01.03.2021

Мирский замок-2011: рыцарский турнир 1 на 1

13.07.2011 Nadin

На Мирском замке-2011 многое было сделано впервые и многое для повышения уровня историчности на фестивале, в том числе и турнир 1 на 1. Вернее, турнир-то был 2 на 2 и 3 на 3 по системе «рыцарь-компаньон», ну то есть вначале бился главный боец, а потом его цвета защищал напарник.

Со стороны смотрелось очень благородно – дружба, взаимовыручка, такая настоящая воинская честь.
Если добавить ещё и глубокую историчную обоснованность происходящего — вообще получится всё отлично.

Ведь каждый турнирщик перед началом боёв представлял грамоту, изготовленную по образцам и канонам древности – сами эти грамоты были шедеврами реконструкции во всём – начиная с оформления, заканчивая содержанием.

Кроме того, оруженосцы выносили шлема с нашлемными фигурами, гнутые, раскрашенный щиты из досок, знамена, пошитые на руках. У каждого бойца был свой глашатай-герольд, большая свита и миллион-тыщ прочих мелочей, столь важных для настоящего рыцаря, вздумавшего принять вызов «зачинщиков», или бросить его «защитникам».

Думаю, конкурс «пафоса» выиграла российская сторона, наиболее подготовившаяся к «представлению рыцаря», хотя простая, рабочее-крестьянская речь белорусов тоже за душу брала своей искренностью, а у украинских рыцарей зато были такие прикольные имена. )))

Но, конечно, важнее всего было победить в боях, что в отсутствие непобедимого Уколова и его команды было непросто. И счастье и несчастье наше в том, что школа «Байарда» в Москве находится. За время своего существования они развились и усовершенствовали свои умения настолько, что уже никто серьезно не надеется на победу в боях против Васильева, Бабынина, Лапика и Уколова, а потому у мотивация серьезно заниматься номинацией «Поединок» у перспективных, небайардовских ребят пропадает – всё равно чемпионов не объедешь даже на танке.

С другой стороны то, что в Беларусь не рванули сильнейшие поединщики, определенно делало турнир более интересным, вносило интригу, щекотало нервы. Тем более, с нашей стороны участвовали сильнейшие бугуртные бойцы – Гладков и Горюнов. И хотя было сложненько представить Женю и Артёма в узких рамках похитового турнира, в конце концов всегда же нужно развиваться и экспериментировать – думаю, для ребят было интересно попробовать себя в новом амплуа.

Что касается боёв – что-то получилось у них в турнире – что-то нет – с первого раза никогда не бывает стопроцентного результата. Гладкову, на мой взгляд, не очень везло с соперником – он был гораздо ниже ростом, вязался и, благодаря этому, получал преимущество на короткой дистанции – стукал в ногу, проводил редкие удары в корпус. Как результат – первый бой «щит-меч» Женя выиграл, второй на баклерах – проиграл с минимальной, неосязаемой разницей в 1 очко, в третьем тоже немного не хватило удачи.

Горюнов тоже слегка чувствовал себя не в своей тарелке на ристалище для турнирщиков, ну или не так уверенно бился против украинца, как всегда. Но, впрочем, это не помешало Артёму продемонстрировать несколько фирменных, ослепительных приёмчиков, наподобие неожиданного удара с разворота из-за спины, а ещё, он, как истинный благородный воин, посвящал свои бои прекрасной даме Яне, а вы говорите, что в 21-м веке нет места красивым подвигам во имя любви?)))

Ну а вообще, если честно, я болела за Германа – рыцаря Сборной Беларуси, потому что у него была моя красная гарпия на груди налатника вышита. )))

А ещё я вначале была абсолютно уверена, что он не выиграет, переживала так. Плюс объективно его бои были самыми энергичными, зрелищными и азартными. Он всё отведенное время гонял по ристилищу противника, выматывал, проводил блестящие серии и успевал защищаться щитом, словно от него не устаёт рука вовсе. По жаре, в тяжелом доспехе, стегле и шерстяной котте воевать на протяжении нескольких часов с перерывами – это круто.

Ну кстати, он ведь и победил в конце концов в турнире.

Позже в интервью Иван Кравцевич – капитан сборной Беларуси – рассказал, что мессир Герман является командором Ордена Храма, что и в жизни поступает всегда, как рыцарь, ну и вообще всячески подаёт личный пример молодежи. Так что лавровый венок победителя ему достался не просто так. Поздравляем Германа, Орден Храма и Сборную Беларуси с 1-м местом в номинации «Рыцарский турнир 1 на 1»!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 2 комментария »

2 комментария

  1. Jugard пишет:

    Двор Берна был шикарен. Все, что мы хотели видеть в участниках турнира и даже больше. Огромное спасибо, всем брать пример.

    Герман мог бы показать гораздо больше, если бы не находился в состоянии полной изможденности после недели недосыпания и адских усилий по монтажу площадки.

    По моим впечатлениям, первый день турнира был шикарен, есть некоторые недоработки, мы их отметили и удалим в следующий раз.

  2. Spellchecker пишет:

    Всего лишь десять раз автору блога сказали, что фамилия Михаила Бабынина — именно Бабынин, а не как-то еще. Ну что ж, скажем и в одиннадцатый.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.