01.03.2021

Мира-2012: турнир дворов, часть1

03.07.2012 Nadin

Помню как во сне – этот шаг, этот выход сира Фролова впереди нашего двора Виталика Грызлова – Витуса фон Флюгегехайме, а дальше – только волны и дрожь, поднимающиеся от мизинцев ног до кончиков волос.Кажется, замер весь мир.

Оглохли и обездвижены трибуны.
Фролов, облаченный в сияющие стальные латы, с гордым, великодушным взглядом и непередаваемой величественной статью начал громогласно читать стихи, представляя нашего рыцаря.

Изрублен щит, иззубрен меч,
И в дырах котта на плечах,
Но в ожиданье новых сечь
Горит огонь в его глазах.
В бою отважен и силен
И быстр, как чёрный смерч,
Ему завидует Самсон,
Его страшится смерть.
О ярой храбрости его
Легенды ходят уж,
Он не боится ничего –
Таков пред вами муж.
Лишь лязг брони и звон мечей
На слух ему милы,
Он в буре битвы – кормчий
И нет такой волны,
Что он легко не покорит.
А крик его – как волчий вой,
Кровь в жилах леденит.
Король ристалищ и полей бугуртных перед вами,
Встречайте, Витус – сын Георга фон Флюгегехайме!

Эффект был потрясающий. Фролов не просто завладел публикой, мне кажется, в какой-то момент ему удалось достучаться до самого сокровенного, что живёт с детства в душе каждого человека, в самых далёких глубинах его нутра и возродить, пусть на короткое время этого представления, мечты о доблести и чести.

Я не знаю, я затрудняюсь описать, что со мной происходило в этот момент – у меня словно рушилось мировоззрение, я не была готова к таким сильным эмоциям, которые вызвало стихотворение Фролова, меня трясло и колбасило, и мне безгранично хотелось, чтобы Виталик победил всех-всех-всех, ну потому что должны же быть в реальности сказочные рыцари – сильные, благородные, отважные.

Никогда в жизни я не представляла себе, что турнир – это так интересно, когда находишься внутри него.
Но вообще-то раньше ни на одном фестивале поединки одиночников и не обставлялись с такой помпезностью и шиком.

Одно за другим выступали вперёд «великие дворы» — за каждым геральдическим щитом скрывалась целая история, каждая грамота красноречиво свидетельствовала о «древности рода» и скрупулезности труда клуба, её представляющего.

Котты и знамена, расписанные золотом, изящные нашлемные фигуры из дерева, перьев и папье-маше, тяжелые сургучовые печати, дамы в шёлковых сеточках и драгоценных каменьях, повязывающие разноцветные ленты на меч и руку избранному рыцарю, защищающему их честь, и оруженосцы, пробивающие великолепные рельефные, гербовые щиты копьём, обозначая выбор Господина.

На турнире в Мирском замке пафоса было так много, что от него можно было мгновенно захмелеть и зажиреть, как от кружки ядреного мёда, или большого слоя масла на бутерброде)))

И вот, когда наступило пресыщение и невыносимость новых помпезных речей и церемониала, наконец, начались сами бои. И, чёрт возьми, они стоили того, чтобы поехать в Беларусь, наплевав на закрытие квартала на работе и катастрофическую нехватку отгулов.

Оруженосец Киселюса фон Берна указал уколом копья на червленый щит с серебряным волком, а значит, в противники Андрею достался могучий рыцарь английского двора фон Брейвик.

Он выделялся и обращал на себя внимание с самого начала турнира – здоровый, сильный, накаченный, в анатомичных, великолепных доспехах – он приковывал взгляд, как гора, как что-то несокрушимое, грозное и опасное.

Хотя на самом деле бОльшая опасность, конечно, исходила от Киселюса. Будучи ветераном «Битвы наций», очень известным проф.бойцом, не знающим поражений, и объективно самым перспективным и быстро прогрессирующим бойцом Сборной России, Андрей одной только своей невозмутимостью, спокойным и в то же время пружинистым шагом расшатывал нервы противнику. Ещё до начала боя он имел моральное преимущество, как сильнейший боец сильнейшей Сборной, и только самые преданные фанаты ставили на Брейвика. С другой стороны – в поединках всякое бывает – так что мы, конечно, держали кулачки за нашего чемпиона.

Скажу немного о правилах – они были составлены для турнира в максимальном приближении к средневековым аналогам, и на удивлении очень напоминали проф.бои с той разницей, что боец из партии Зачинщиков мог выбрать вид оружия, на котором будет проходить поединок.

Брейвик выбрал щит-меч, надеясь перефехтовать Киселюса. И это было тотальной ошибкой именно потому, что щит Андрей стоит 10 мечей – так он лупит им прямо в щачло – один удар – почти нокаут, два – стопудово сотряс, три – полнейшая дезориентация, опускающиеся руки и «спасите меня, выпустите с ристалища!». Так обычно бывает, когда Киселю дают пробивать с левой.

Прибавьте к этому фантастические для этой весовой категории скорости ударов бойца из России – в какой-то момент ни я, ни мой фотоаппарат просто не успевали за мечом Андрея, а он всё шёл, напирал, проводил обманки и ловил на контратаках, бил ногами в грудь, прессинговал и выматывал.

Велик и силен был Брейвик, но ни рост, ни масса, ни умение грамотно и красиво сражаться в поединках не могли спасти его от красно-желтой напасти. Киселюс победил и по очкам и по общему впечатлению.

Что до его соперника – он бился очень достойно, с полной самоотдачей, мужеством и силой, и я думаю, смело может занести этот бой себе в актив, хоть и не одержал победу, но выступил более чем достойно в поединке с тем, кем пугают новичков на тренировках во многих странах мира. )))

Далее своего противника выбирал Виталий Грызлов. И как по заказу, или закону подлости произошло ровно то, чего я больше всего боялась. Виталик вызвал Германа.

Чёрт! Ну это всё равно что матч Италия-Германия – когда нравятся обе команды.)))

Герман вышел на ристалище в ореоле развевающихся синих знамён с алой гарпией в великолепной гербовой котте, его оруженосцы вынесли гнутый геральдический тарч, обтянутый формованной кожей – глаз не оторвать – идеальный рыцарь!

Против него Витус фон Флюгегехайме – тот самый, в котороль которого влюбились все девушки от 7 до 70 на трибунах во время представления сира Фролова, «ристалищ и полей бугуртных» в геройской котте с БН и с огромным полуторным мечом наперевес.

Мы с вами много боёв если не видели, то читали про них, с участием Грызлова, но во всех у него был меч и щит, а теперь вот представилась возможность заценить, что Виталик может в бою на полуторниках.

И с одной стороны можно понять его желание сразиться с сильнейшим бойцом на турнире, всё-таки Герман в прошлом году выиграл первое место на Мире, но с другой, а надо ли было так рисковать в условиях, когда плк-шники отбили плечо, пробив пластину на лопатке в бугуртах накануне, когда выбор оружия не за тобой, а значит сражаться придётся в некомфортных условиях, когда вечером ещё трудная ответственная война в меньшинстве…

Но Грызлов не был бы Великим бойцом, если бы боялся рисковать, а потому глотнув от безнадежности успокоительного, мы принялись смотреть этот блестящий, шикарный поединок.

Ах, сколько в нём было азарта, адреналина, хитрющих уловок и мощных ударов в разрез. Это так только кажется, что бой до 10 результативных попаданий – это недолго и нестрашно – может так для тех, кто не болеет за своих.

На самом деле этот бой распадался на множество мгновений, историй – каждый удар в нём был уникален и неповторим, и молниеносен.

Вначале вроде бы вёл Герман. Где-то в середине Виталик его догнал, благодаря обманкам. Я считала-считала удары, старалась так, но, честно говоря, когда судьи скомандовали: «Стоп-бой!», сказать, кто победил, не смогла бы — так ровно всё шло.

Герман очень хотел победить и, без сомнения, был этого достоин, но фортуна в этот раз улыбнулась Виталику, и с минимальным разрывом 10-7 он выиграл – наверное, это награда за смелость, что вышел на сильнейшего фехтовальщика, не смотря на отбитое плечо.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 3 комментария »

3 комментария

  1. Кэрэлайн пишет:

    «бил ногами в грудь»
    А на сколько это честно? В правилах это прописано? Разрешается?

  2. Ермолай пишет:

    Нет, это не поправилам бить ногой в грудь и щитом в лицо.

  3. Bergger пишет:

    Бить разрешается, но считают только удары клинком. Все по источникам.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.