18.04.2021

Миндалевидные шапели 14 века

01.04.2014 Nadin

Самый правильный способ классификации колобков – по их головам.
Самый правильный вариант систематизации шлемов – по форме купола.

минд2Миндалевидные шапели появились в самом начале 14 века. На итальянских фресках Симоне Мартини, датированных 1316-18 годами, мы уже видим их расцвет и великое множество. Некоторые из них раскрашены, например, вот эта, чёрненькая.
минд1Кстати данный фрагмент интересен ещё и замечательной пластиной, закрывающей подбородок воина вроде горжета. Если подобным образом защищенную голову вжать в плечи, то получится, как минд3у черепашки – я в домике, ни глаз, ни ушей не видно.

Но вернёмся в миндальным орехам.

Это много позже шлемы начнут обтягивать тканью и заниматься прочими извращениями, но в данном конкретном случае каски именно красили, чтобы сделать их более долговечными, красивыми и дорогими.

Та же форма шапели на изображении воина из «Усекновение главы Иоанна Крестителя» . И снова перед нами Италия со всеми её причудами и уникальными технологиями, которые позволяли в 1314-м году вытянуть купол целиком без сварок, сгибов и прочих изощренных способов.

Великое множество миндалевидных шапелей изображено на английских и французских миниатюрах времен «Столетней войны». Сминд4 одной стороны это вполне может быть связано с традициями изображения данного элемента защиты пехотинцев (проще говоря – строгали под копирку мастера-художники так, как их учили наставники, а сами, может быть, даже никогда в глаза не видели ни одного военного человека). С другой стороны (и это официальная версия исторической науки) – в силу дешевизны, простоты и быстроты изготовления, миндалевидные шапели получили широчайшее распространение на всей территории континентальной Европы и в Англии. Больше других мне нравится вот этот рисунок из цикла(см. слева)  – на нём шапели вновь раскрашены! Ох уж как я люблю цветные шапочки, а если ещё и гербами, девизами украшены – вообще восторг!

Спящий страж из Мюнстера – это уже конец 14 века. И снова обнимает самое дорогое рукой, что ближе к сердцу – миндалевидную шапелечку.минд5

Ну и славно закончим приведением сохранившихся орехоподобных куполов с приклепанными по краю неширокими полями самым красивым, на мой взгляд, немецким айзенхудом из Германского национального музея.
айзенхуд2
Самые въедливые исследователи датируют его 1390-1410-м годами, хотя в самом музее написано более обтекаемо 14-15 век. Шлем бесподобен! Такая правильная форма! Такие идеальные пропорции! О, если бы я только собирала комплект, только о такой шапели можно мечтать!
И покрасить в розовый. )
айзенхуд1

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.