Ми-парти
16.03.2009 NadinИдея сшить себе ми-парти терзала меня очень давно, с того самого момента, как я увидела впервые машин шедевр. Но, знаете, как всегда бывает с идеей, которая тебе очень дорога, вынашиваешь её долго и мучительно, стараясь придумать что-то идеальное, но всё время чувствуешь, что ещё не время, ещё не зрелая, рано, надо подождать, и всё не то! И вот однажды псих накрывает окончательно. Ты уже настолько измаялся этой идеей, что хочешь сделать уже хоть что-нибудь, лишь бы от неё избавиться — и ты начинаешь просто шить, без загонов, лишних мыслей и телодвижений. И вдруг выясняется, что платье-то уже давно родилось у тебя в голове, всё до мельчайшей точечки, ты точно знаешь, как, где, и даже те корретировки, которые вносишь по ходу, на самом деле уже давным-давно внесены в проекте, а сомнения на набросках всего лишь подтверждают правильность принятого решения.
Так же было и со мной.
Я чуть не чёкнулась, выбирая цвета для ми-парти – даже на флагах стран присматривала и методом цветового шара пробовала воспользоваться. А сколько с выбором ткани сомневалась. В итоге сняла деньги с карточки – пошла за тафтой (платье из тафты ведь не делал раньше никто – в этом был мой шанс и фишка), но не смогла – слишком она грубая и шуршащая, я не такая – я не смогу такое носить.
Потом я чертовски долго придумывала фасон – в итоге сделала его невероятно сложным, навороченным, но снова не смогла – примеряла и поняла, что не моё эти все выкрутасы, я – человек прямолинейный, и люблю строгость и простоту во всем, к тому же классическое двухцветное платье наиболее обосновано с исторической точки зрения.
Потом ещё было сложное геометрическое конструирование рукавов, как на миниатюре. В прошлый раз я шила платье по готовым выкройкам, а сейчас загналась сама – вдвоём мы с Людмилой (мы уж 2 года с ней шедевры делаем – я придумываю, она воплощает в жизнь) сделали точно как на картиночке.
Итак вот что получилось.
Цветовая концепция. Так как наш заявленный регион Швабия – прямо на стыке Италии и Германии, ми-парти у меня как бы символизирует эту самую пограничную область. Вот у вас с чем ассоциируется Италия? Лично у меня с морем – вот вам и серо-голубой цвет андриатики на платье. А Германия – солнце, империя, золото – держите нежный, персиковый. Платье вышло очень светлое, пастельных тонов, но учитывая, что у остальных девчонок «Цитадели» наряды очень яркие, я думаю, что это в принципе даже хорошо. Только бы не испачкаться нигде! Материалы. Всего было потрачено за минусом небольших лоскутов-остатков примерно 17 метров ткани – меня можно было 12 раз во всё это богатство завернуть, как младенца, с головой.
Из них: 4 метра голубого натурального шёлка, 4 метра светло-желтого, 8 метров льна на подкладку, 1, 85 натуральной шелковой тафты на украшения, ну и мелочи – 1 м. белого шёлка на покрывало для вимпла. 10 литых пуговиц.
Лён ушёл весь на подкладку, но без неё было никак, потому что шёлк светлый очень и надетый сверху на тёмно-васильковое платье просвечивался бы сильно и менял цвет. В следствие огромного количества метров ткани, израсходованных на платье, оно получилось очень тяжелое, как пальто, но зато и складочки-воланы на нём смотрятся гораздо красивее, + носить можно без лифчика (наконец-то!) – ничего там не просветится неприличного под 5 слоями ткани. Тафта по краю рукавов, горловине и краю юбки смотрится довольно гармонично, именно потому что она неяркого цвета. В общем, как я его возить на фестивали буду – не представляю, весит целую тонну! Но понты требуют жертв, и раз уж назвалась немецкой принцессой – буду соответствовать.)
Уж и не знаю, с этим дурацким кризисом и прочей переменой жизненных обстоятельств, смогу ли я себе ещё когда-нибудь позволить такую роскошь и красоту, ведь всю последнюю премию на него потратила, сшила ещё в том году, кажется, а нафоткала вот только на этих выходных немножко. Правда, фотографии непрофессиональные, да и пояса на них очень не хватает нового, который завтра только из Хохляндии придёт, ну да вобщем вот…
Вы когда-нибудь обращали внимание, как отражается золотом долгожданное весеннее солнышко в талой, голубой воде мартовских луж и ручьев? Такая нежность, простая, ненавящевая, утонченная красота! Эх, была б моя воля, я бы назвала своё ми-парти «Первый день весны«, да все, наверное, будут смеяться над этой наивной романтичностью )
Блин, и всё-таки это такой кайф закопаться во всех тяжёлых, пышных юбках, словно и правда, прЫнцесса какая-нить! Ощущение непередаваемое!
И всё же ми-парти — это всегда какое-то изысканное коварство, двуличие, опасное лицемерие: левым боком повернешься — и ты фффся такая благородно-грустная и возвышенная в серо-голубом грациозном цвете, а правым — и вот оно счастье и роскошь светится в пышных складках юбки!.. Но голубое всё же ближе к сердцу.
А вот и солнечная сторона платья. Ми-парти ещё и тем прикольно, что у тебя как бы два платья за раз получается:
В рубриках: Примеры реконструкций | 5 комментариев »
16.03.2009 в 23:06
Классные фоты)
16.03.2009 в 23:41
Леночка, невероятно красивое платье!!! Тебе очень идет!)И фотографии потрясающие)))
20.05.2009 в 12:18
Лена, здравствуйте. А Вам не холодно было в этом платье? И может за одним подскажите, а что зимой носили в средневековье?
Спасибо.
ПС. А платье Вам и вправду идёт 🙂
20.05.2009 в 19:48
Олаф, это платье весит больше чем пальто, там ведь 17 метров ткани!!!
А вообще у меня на ранние и позние холодные фестивали есть шерстяное сюрко гербовое + шаперон и плащ из шинельного сукна на льняной подкладке. Так что я не мерзну )))
21.05.2009 в 5:26
Спс за инфу 🙂 А с ногами как, ноги не мёрзнут? Или вязанные шоссы (бывают такие?) решают проблему?
И в чём ваши парни на осенних фестах щеголяют? Если не секрет (про брэ с начёсом рассказывать не стоит 🙂 ).