25.02.2021

Метательный крест, или оружие ближнего боя?

04.09.2013 Nadin

крест1

На протяжении всего средневековья и даже позже (примерно с 12 по 17 века) на территории Западной Европы использовались немецкие метательные кресты, в литературе обозначаемые термином Wurfkreuz. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в культурных слоях, соответствующих разным временным интервалам и соответственно имеющие столь широкие рамки датировки. В то же время нарративные и художественные источники молчат об это виде оружия, по-видимому, считая его не достаточно благородным для упоминания в рыцарских сагах и военных хрониках. А редкие изображения, которые всё же демонстрируют метательные кресты в руках средневековых воинов, несут больше загадок, чем ответов о том, что же это было за оружие и как оно использовалось в эпоху мечей и доспехов?
крест4
На данной миниатюре мы видим кресты, используемые скорее как оружие ближнего боя, чем в качестве дротика — рыцарь замахивается им на противника, с которым сошёлся в рукопашной схватке. В пользу версии использования крестов как своеобразных кинжалов, стилетов, или заточек говорят также и размеры найденных археологических экземпляров. Так, например, крест с аукциона Герман-хисторика в длину – 36 см.
крест

В Баварском национальном музее есть 46-сантиметровые кресты. Если сопоставить размеры и вес железа, из которого они сделаны, не составит труда выяснить, что это всё-таки слишком тяжелое оружие для метания – оно попросту не долетит до цели, которая находится всего в нескольких метрах, не говоря уже о дистанционной атаке удалённых противников. Однако, та же миниатюра 16 века, которая заставила задуматься о настоящих функциях Wurfkreuz-ов, если постараться, будет свидетельствовать об обратном, а именно, что кресты всё-таки метали, ведь на переднем плане изображен крест, вонзившийся в щит рыцаря. Хотя опять же это странно, ведь, согласно всем исследованиям, Wurfkreuz – это оружие крестьян, применяемое против легкой пехоты и бесполезное в бою против закованного в броню противника. Так что рыцарь, атакующий и обороняющийся от крестов – сюжет нелогичный, если не сказать фантастический. Однако, с источниками не поспоришь. Возможно, даже тот постулат, что Wurfkreuz – оружие бедных тоже нуждается в проверке. Да, бесспорно — метательные кресты просты и недороги в изготовлении, их можно самостоятельно сделать из подручных материалов, например, вышедших из строя старых пахотных принадлежностей, а кроме того, использовать не только на войне, но и в быту в качестве молотка, кочерги и прочих инструментов. Но почему бы богатому сословию тоже не воспользоваться всеми преимуществами метательных крестов. Или, например, монахам из военных орденов не воспользоваться ими – удобно ведь – и символ веры и средство самозащиты – два в одном.
крест3
Кресты затачивались, украшались, да их попросту было бы жалко просто выбросить, метнув в соперника при условии, что вряд ли он вообще до него долетит, а уж, что убьёт – то и вообще без шансов – максимум, ранит, отвлечет внимание, но с таким же успехом можно было бы метнуть, скажем, керамическую кружку во врага, и не факт, что она не нанесла бы больший вред, чем это гладенькое, красивенькое, стальное оружие!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Метательное | 3 комментария »

3 комментария

  1. Nunchaku пишет:

    1) Почему вверху фото японской швырялки?

    2) Откуда инфа о «многочисленных» находках?

    3) «…редкие изображения, которые всё же демонстрируют…» вам известно хоть об одном кроме этого?

    4) «согласно всем исследованиям»
    Каким?

  2. Nadin пишет:

    Nunchaku, рекомендую прочитать книгу «Воинские традиции швейцарского средневековья» http://bern.ru/?page_id=564
    там, а также в интернете вы сможете найти ответы на все свои вопросы.

  3. Nunchaku пишет:

    Про книгу — спасибо 🙄 . В статье вы использовали информацию также и из книги? Кстати, в ней присутствуют иллюстрации «крестиков», кроме тех, что уже есть в сети —
    http://forum.guns.ru/forummessage/79/714292.html ?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.