14.08.2020

Мелкопластинчатая бригантина из Базеля, 15 в

10.09.2014 Nadin

баз0
Во второй половине 15 века город Базель был ещё вовсю немецким, хоть и граничил с северо-западными кантонами Швейцарской конфедерации. Поэтому при описании данной бригантины исследователи (те, кто поосторожней) обычно указывают через запятую «регион Германия, Швейцария». Ну а с датировкой – тут всё однозначно – доспех времен битвы при Мюртене.
баз6
Правда, гдядя на её отличное состояние, с трудом верится, что данную корпусную защиту одевали в бой, скорее уж – на парады, смотры, турниры и прочие статусные мероприятия. Действительно, практичной базельскую бригантину уж точно не назовёшь:
— она весит очень много из-за большого количества мелких пластин и тяжелых заклепок
— её покрышка – из шёлкового бархата, следовательно, будет протираться и рваться,
— она слишком красива, чтобы дополнительно закрывать её котдармой, а значит, после каждого сражения – чинить, т.е. дорогая в обслуживании.
баз1
Ну и так как никаких порезов и прочих следов ультранасилия на музейном экспонате не обнаружено, можно сделать вывод, что либо реставраторы перестарались, либо мы имеем дело с парадно-выходным доспехом какого-нибудь знатного военначальника.
баз2
Конечно, конец 15 века – это было время понтов и пафоса, но даже по меркам безумной роскоши бургундского и французского двора базельская бригантина явно выделяется, как ооочень дорогая игрушка.
баз5Даже и сейчас на её реконструкцию у клуба «Люцернский молот» ушло 220 луженых и каленых пластин, 4000 (!) оригинальных, выполненных методом ручной штамповки, латунных заклепок, полгода практически ежедневного труда на сборку. Это много и поэтому дорого!

баз3Сегодня, когда в успешных доспешеных мастерских изготовление лат ставится на поток, технология изготовления ништяков отрабатывается до совершенства. Как результат ребята выходят в ноль, либо в незначительную прибыль, но страдает индивидуальность заказа. В бугурты выходят все как под копирку. А чтобы найти мастера, который бы заморочился с уникальным доспехом – это надо иметь связи и рекомендации. Оно и понятно – ведь нужна же страховка на случай, если вдруг заказчик пропадет на финальной стадии выполнения невероятной вещицы, а так хоть люди поручатся и в случае чего с них тоже будет спрос.
баз4В завершении хочется сказать, что базельская бригантина 15 века – это жемчужина в коллекции крупнейшего исторического музея Швейцарии, включенная в состав её национального наследия. Для красивого ливинг-хистори – это вообще вещь! Ну а для бугуртов, конечно, надо оптимизировать – как минимум покрышку делать из практичной шерсти, для изготовления пластин использовать титан, уменьшать количество заклепок, что-то решать с ненормально-большим количеством пластинок при этом отыскивая компромисс с узнаваемостью внешнего вида. В общем, если заморочиться – получится отличный квест!)

Читайте также про другие бригантины:

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 2 комментария »

2 комментария

  1. Валера (ВК) пишет:

    поскольку давно уже рою по мелкопластинчатым бригантинам, то отмечу несколько моментов:
    1. лидсоподобные бригантины на последнюю треть пятнахи — откровенно дешевый доспех для быдлоты. и бархат на покрышке скорее всего означает, что владелец был хоть при каких-то деньгах, и желал выделиться из толпы, но о латной кирасе он мог только мечтать.
    2. большая ошибка оценивать стоимость вещи с точки зрения современной стоимости труда.
    в тех-же мелкопластинчатых бригантинах очень много ручного труда, но труда неквалифицированного. как итог — львиную долю этой работы проделывают подмастерья за еду.
    в случае белого доспеха требуется высокая квалификация как при производстве материала, так и при непосредственном изготовлении. как итог больших трудозатрат высокой квалификации — конская стоимость.

  2. Фабио пишет:

    https://pp.vk.me/c625329/v625329393/305a/zMJ773eD8S8.jpg — мы вот тоже сделал реконструкцию этой бригантины и не думаем, что она удобоварима для реконструкции именно швейцарцев, поскольку бригантины соовсем не прослеживаются по швейцарским изо источникам. Скорее всего это просто трофейная бригантина.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.