03.08.2020

Здоровый образ жизни

10.03.2010 Nadin

    Салерно! Тёплое море, бархатный песок, свежий, целительный приморский бриз! Идеальное место для курорта и, между прочим, крупнейшего медицинского центра Европы 14 века.

Уже к 1000-му году нашей эры стало понятно, что все передовые идеи врачевания накапливаются в этом городе на юге Италии. Тому было несколько серьезных причин:

  • во-первых, долгое время Салерно находился под властью греков, здесь в ходу был не латинский, а греческий язык, а значит, были доступно античное знание (Гиппократ, Цельсий, Гален), записанное на бумаге и впоследствии (хоть и неточно), но переведено на общеимперский язык.
  • во-вторых, недалеко от Салерно, в Монте-Кассино, располагался монастырь бенедикцев, а значит, все достижения церковных лекарей – по совместительству главных учёных того времени — были известны.
  • в-третьих, собственно о науке, а точнее, об Университете, где обучали студентов искусству врачевания, готовили профессионалов.
  • причем, лекции читали не абы-кто, а такие выдающиеся личности, например, как Константин Африканец (которого лично я подозреваю в чернокожести, а иначе, зачем ему такое погоняло?), но суть не в этом – наш африканский друг знал неплохо арабский язык и мог приоткрыть тайны Востока (например, транслировать Авиценну), обеспечивающие если не вечную жизнь, то быстрое исцеление. Безусловно, делились знаниями не за спасибо, а за щедрость меценатов, к числу коих, в первую очередь, отнесем герцога Роберта Солернского. Ах, если б не он медицина в Старом свете была бы совсем другой.

Так что – всё один к одному наложилось, скомкалось и перемешалось – и получился у нас в Салерно крупнейший медицинский центр, недостижимый по крутости в Европе 11-13 веков (в 14 вроде как только начали другие университеты, монастыри и города выходить на позиции классической школы врачевания этого южно-итальянского городка).

Именно здесь были открыты истины, не потерявшие своей ценности и по сей день:

«Три врача даны нам Богом:
Спокойствие, веселость и диета».

Здесь придумали здоровый образ жизни и даже в стихах про него написали:

«Если хочешь свою силу
И здоровье сохранить,
Прячь подальше все заботы,
И волнение не в счёт.
Не спи ты в полдень
И старайся пешком
Ты ходить, ходить, ходить.
Природу слушай –
В ней вся правда,
И эти наставленья выполняй.
И уж тогда –
Твой путь длинней,
Чем солнца луч
И это навсегда».

// Да-да, знаю, не очень складно перевели, но общий смысл-то понятен – хочешь иметь крепкое здоровье – побольше гуляй на свежем воздухе и занимайся профилактикой стрессов. С этим трудно поспорить, но ещё труднее выполнять. Хотя, безусловно, надо!

продолжение следует …

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Медицина | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.