28.03.2024

Хирургия

11.03.2010 Nadin

    Вот спрашивается,  нафига нужны были гениальные открытия античных врачей, чтобы их благополучно забыли, предали, запретили в Средние века?

Всё это, наверное, из-за церкви, которая тряслась за свой авторитет и старалась любыми, даже самыми безумными способами достичь абсолютной власти над людьми, их умами и душами. Рассуждали примерно так – если прихожане вспомнят анатомию, научатся самостоятельно чудеса совершать без божественной помощи – так и (если не до апокалипсиса, то ) до развенчания авторитета христианства дойдёт. А этого было допустить никак нельзя, вот и использовали административный ресурс, чтобы затормозить развитие науки. Маскировалось это, правда, очень красиво – подавалось людям под соусом «церковь против кровопролития и за крестовые походы!», или «нужно запретить ошпаривание останков погибших воинов кипятком!» (это делалось, чтобы отделить кости от тканей и облегчить транспортировку их на родину убитого в сражении)» (Указ папы Бонифация I от 1300-го года. Кстати именно он послужил причиной к почти полному запрету на проведение вскрытия мёртвых тел, хотя формально его не касался. В Парижском Университете окончательно отказались от проведения вскрытий на занятиях в 1350-м году. И даже в более раскрепощенной Италии, изучение хирургии было в основном теоретическим, что, безусловно, отрицательно сказывалось на результатах работы врачей. Здесь не более 20% всех студентов могли 1 раз в год поприсутствовать на вскрытии тела мужчины и не более 30% — на вскрытии тела женщины (но тока посмотреть, как расчленяют тетичку можно было всего 1 раз в жизни).

Однако, ведь оставался же ещё и богатейший опыт «полевых хирургов», которые проводили многочисленные операции на полях сражений. Но вот и последний бой завершен, впереди дорога домой – что ждёт их, гениальнейших врачей своего времени, на гражданке? А ждёт их подчас унизительное место цирюльника, или банщика, который, несомненно, находился гораздо ниже на социальной лестнице, чем простой врач-терапевт (мануальщик). Почему? Да потому что хирургия считалась грязным ремеслом, связанным с трупами и нечистотами, которыми так можно было руки замарать, что ещё и не известно, возьмут ли такого неряшку на небеса, или отправят в ад отмываться? Какой же католик в здравом уме и трезвой памяти с большой охотой пойдёт на это?

Да уж, невеселая картинка у нас получается, но и она не обходится без лучиков света в тёмном царстве, а именно, по-настоящему образованных врачей, внесших свой большой вклад в развитие медицины.

  •     Анри де Модевиля можно смело назвать основателем антисептической хирургии. Он говорил, что «лекарь должен проводить операцию в условиях абсолютной чистоты и не есть даже луку и чесноку, чтобы только не возникла инфекция (и чтоб не мучать больного неприятным запахом изо рта)».
  •     Скажу пару слов об учителе товарища Анри – Жане Питарде, ведь, как утверждают французские хронисты, «искуснее хирурга в мире было не сыскать», к тому же он не раз спасал шкурку короля Филиппа Красивого.
  •    А вот собственно королем, вернее, отцом основателем хирургии считается другой врач 14 века Ги де Шолиак. Его заслуги перед отечеством и человечеством в изобретении анестезии. Вот как он это описывает в своих работах:
    «Некоторые хирурги предписывают такие лекарства, как опиум, сок листьев салата, вишни морелло, мандрагоры, плюща, чтобы пациент заснул и не почувствовал боль от надреза. Новую губку следует смочить в соке упомянутых растений и высушить её на солнце. Затем перед использованием смочить её водой и подержать под носом у больного, пока он не отрубится заснёт

Вспомним также знаменитую книгу, написанную в 13 веке в Салерно некими четырьмя неизвестными авторами и являющуюся, по-видимому, собранием полезных советов, опробованных на практике. В ней описывается – не много не мало – операция по трепанации черепа. В частности, даются рекомендации о том, что при её проведении нужно:

  • избегать переохлаждений (воздух в «операционной» должен специально прогреваться),
  • обкладывать голову больного горячими пластинами,
  • рана на голове должна затягиваться сама, её необходимо время от времени очищать с помощью вина.

Авторы это книжки в общем по-своему наивно говорили о том, что «природа сама выделит жидкость, необходимую для склеивания рваных краев ран«. Выходит, что если всё сделать так, как они говорят, то есть и продезифицировать и в чистоте-теплоте саму операцию провести, то, пожалуй, действительно много шансов на успешное завершения процедуры трепанации. Не будем проверять. Поверим на слово.)))

Наконец, в 14 веке люди начинают задумываться о том, чтобы не терпеть, а предотвращать зубную боль. Во Франции изобретают чудовищный инструмент «пеликан» для удаления зубов. Кроме этой адской штуковины в арсенале средневекового дантиста, как правила, были сверла, острые ножи (типа скальпели), крючки и прочее.

В это же время многие врачи начинают активно проповедовать гигиену полости рта, если её, конечно, так можно назвать. Так или иначе, но люди потихоньку начинают ухаживать за зубками.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Медицина | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. slon пишет:

    нужно запретить ошпаривание останков погибших воинов кипятком!» (это делалось, чтобы отделить кости от тканей и облегчить транспортировку их на родину убитого в сражении)»
    А каким образом это помогало транспортировке убитого домой?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.