Меч Латвии-2018: Толорая-Анисимова
24.06.2018 Nadin3 раза я начинала эту статью, и 3 раза забрасывала, не в силах отвязаться от шаблонов и ярлыков, которые так легко навесить на этот бой.
«Анисимова-чемпионка мира», «Армэ» -конкурент «Байарда» в столичном фехтовании 1 на 1, «Продолжение женских разборок «Рекона»… Всё это так, но не то.
На самом деле бой Толорая-Анисимова оставил осадок чего-то такого изысканного,изящного фехтования, на грани. Понять могут только знатоки и истинные романтики стали, а описать — ещё сложнее. 🙂
Когда обе девчонки, грозные и огромные в своих доспехах, примерно равные по силе и мотивации, сцепились, ещё не зная наверняка, как именно победить, каков тот приём, что станет успешным и решающим, когда начались клинчи, очень тесные и упорные, в которых решалось, кто агрессивнее, ещё этот беспощадный «Стоп-бой!» — вот уж действительно нет более жестокого слова — оно даст теперь передышку, а потом заставит преодолевать всё сначала с большей энергозатратностью…вот смотришь и думаешь, сколько же нужно иметь смелости и упорства, чтобы так драться?!
Долгое время выраженного преимущества не было ни у той, ни у другой. Толорая мне казалась мощнее Анисимовой — Ольга как упрётся в своей стойке — всё — и не сдвинуть, и не кинуть, и не проходит никакой удар. Анисимова двигалась чуть пластичнее, помягче, будто танцует, и поначалу как-то опасалась что ли, выжидала.
Потом девочку из «Паладина» стал подводить, точнее тяготить щит — он у неё был не свой, дали местные из фехтовальной школы «Леонид», но даром, что мужской — чуть-чуть тяжелее и длиннее, чем её привычный. Как следствие к исходу 1-го раунда стали проходить единичные удары Анисимовой в ногу и корпус — Толорая не успевала поднять менее маневренный, чем обычно, щит.
И Алёна восприняла это как сигнал — стала прибавлять, словно почувствовавшая запах крови рысь, стала придавливать к борту ристалища. В голове не укладывается, как можно задавить Толораю — она же такая здоровая в этих своих доспехах, но Анисимова, как будто этого не видела и не понимала, просто решила, что припрёт к стенке и сделала…
Во 2-м и 3-м раунде было также. Ольга стояла — ни грамма эмоций, ни одного движения, или намека на то, что ей душно и тяжело в этих латах. Алёна каждый раз поднимала руки всё выше, не чувствуя груза минут и железок.
Бой мне понравился. Обе московские воительницы могут записать его себе в зачёт. Победа у Алёны, и если углубиться в разбор причин этого результата — они стандартны:
— лучше защитное снаряжение,
— больше поддержка друзей по команде,
— больше движений и вариаций мечом,
— грамотное распределение сил по ходу поединка.
При прочих равных (а прочие параметры были действительно равны, в чём-то даже небольшой задел был у Ольги) в женском фехтовании на данном этапе его развития, когда ещё нет столь критических отрывов у лидеров, как в мужском (ни Петрика, ни Уколова, ни Иванова остальным уже не догнать никогда), этого достаточно, чтобы такое дорогое личное достижение, как победа в рейтинговом проф.бою на «Мече Латвии»-2018 стала твоей.
Эх, везёт же кому-то) и поздравляем Алёну Анисимову с кубком!
В рубриках: Женские бои, Профбои | Комментировать »