01.03.2021

Меч Латвии-2018: Кирковский-Барченко

15.06.2018 Nadin

Казалось бы, Латвия — постсоветское пространство, а какие у них имена!!! Рейнар, Даниэлла, Лолита, Каспар. Все, кто моложе 1991 года рождения вообще не говорят по-русски, и никаких ассоциативных пересечений у латышского языка со славянской языковой группой…
Рей Кирковский — представитель Рижской школы фехтования «Леонид». Потенциал, если не сказать — потенциалище! Высокий, сильный с длиннющими руками. Но в то же время немного, с позволения сказать, раздолбай :), очень молодой, и возможно, ещё в поиске себя. На ристалище он мог бы со своими физическими данными просто пополам свернуть противника, но вместо этого дрался интеллектуально, по шаблону, шёл фехтовать туда, где нужно было крушить и ломать.

Его противник Макс Барченко из Беларуси эти игры в фехтование отражал с завидной точностью: его защита была почти не пробиваема, куда ни ударь — всюду щит. А вот атаки практически не было. Можно было совсем ничего не знать о бойцах, но с одного взгляда было понятно, что они ещё не привыкли к профам, не обрели уверенность, дающую необходимое ускорение в атаке.
Первая завязка-клинч, первые отрубленные рондельки, ошибки, победы. Так интересно видеть новые лица в ИСБ, впитывать их чистые эмоции, заряжаться огнём. И в то же время страшненько — а ну как попадут сучайно-не намеренно в не поражаемую зону. Доспех Кирковского, пожалуй, нуждается в прокачке: шея сзади защищена слабо, нужен кольчужный авентайл, наверное, вдруг стеганная пелерина поднимется? Это общая беда у длинношеих бойцов, типовые выкройки и решения в их случае не катят. Кольчужная варежка на правой руке — ну тоже это никуда не годится, это до первой встречи с ддюшкой Брю, который, как известно, люит считать пальцы на руках у противников. Для турнира в рижском Лидо такой защиты хватает, но на будущее Хартману, как старшему товарищу, нужно подсказать-позаботиться о своём перспективном подопечном.

У Барченко таких проблем с защитным снаряжением нет. Дело в том, что «Кантон «Цюрих» до ИСБ занимался качественно так и по уму реконструкцией: всё подогнанно, всё по источникам — красиво-надежно-функционально. Осталось только научиться во всём этом великолепии побеждать. Дело за малым. Ведь уже и сейчас Барченко где-то на интуиции и рефлексах, где-то на опыте и наблюдениях классно так передвигается по ристалищу, додумывая, дорабатывая классические защитные стойки, подстраивая их под себя — получается, интересно, самобытно, очень круто, когда у бойца с таким не большим стажем в историческом фехтовании уже формируется собственный, неповторимый и узнаваемый стиль. Безусловно, Максу ещё много-много нужно работать, в первую очередь, по наполнению арсенала атакующих приёмов, но уже сейчас он не боится экспериментировать и изобретать, он идёт за грань изученной на тренировках классики, а это главное — уметь переступить порог изведанного…

В этом бою победил Кирковский — более быстрый, ловкий, высокий боец. Мы поздравляем беспечного и безбашенного Рея с успехом на арене рижских профбоёв турнира «Меч Латвии»-2018.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.