25.09.2020

Меч Конрада Гессенского, 14 век

30.12.2015 Nadin

rittershvert-hilt
Великий магистр Тевтонского ордена, ландграф Тюрингии и Гессена Конрад фон Гуденсбеог никогда не держал в руках этого меча.
Все более, или менее серьезные исследователи исторического оружия в этом сходятся, самый детализированный и обзор обоснований можно найти у польского археолога Глосека. Со ссылкой на него мы приведем несколько аргументов:
-эфес и клинок не типичны для 1 половины 13 века, когда жил 2-й в истории великий магистр. Такие формы научились делать позже. Вопрос даже в моде, а в технологии.
-рисунки на лезвии: сердце, крестик и волчки — также встречаются только на мечах 3-ей четверти 14 века и до 1420-х включительно. В другие периоды подобных символов на артефактах просто нет.
-собственно само яблоковидное навершие с гравировкой в виде льва и орла, благодаря которому извеснет данный клинок, не так уж уникально само по себе. Практически идентичная копия у меча императора Священной Римской Империи Альбрехта II Габсбурга, правившего на 100 лет позже подвигов Конрада Гессенского.
Так в чем же причина названия меча и долгой-упорной его идентификации с этой исторической личностью?
1920px-Marburg_Elisabethkirche_014
Быть может, в идеализации деятельности Ордена, несущего в мир идею превосходства запада над востоком? Для поклонения и восхищения человеку нужны материальные символы-так устроено наше сознание, не зависимо от воли, но очень объяснимо с точки зрения теорий восприятия и темперамента. Этот меч прекрасен, он сам шедевр и великое достижение мастера. Чуть-чуть завернуть его в легенду о братской верности и союзе власти светской и духовной-и будет готовая конфетка для внедрения мечты в массовое сознание. Во времена Конрада Гессенского и Генриха Распе этот союз, хрупкий и недолгий, был, но нельзя забывать, что держался он отчасти из-за родственных связей братьев, на общности интересов наследников одного дома Людовингов, на благоприятной ситуации с цикличным ослаблением конкурентов. Ностальгия по безвозвратно отгоревшему прошлому вдохновила мастера на эти инкрустации-сердечки, и гордого орла в навершии. Сказали, что это меч великого тевтонца, а как проверишь? Конечно, поверили. И только сейчас, когда подведена научная база под описание и исследование, приоткрывается фальсификация. А нужно ли было это разоблачение легенды? Вопрос открытый. Так хоть повод вспомнить ландграфа Конрада есть, да и без имени мечу трудно…
gessen2

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.