07.03.2021

Маршалы отборочных: Йобур

23.08.2012 Nadin

Если Саша Давыдов – мозг нашего судейства, то Йобур – конечно, наша душа. Впрочем, его нечасто теперь встретишь у кромки. После того, как «Кречеты» доделали ему мега-крутой готический комплект, Серега всё больше сражается на передовой в самых жарких бугуртах, причем, своими решительными действиями приносит немалый ущерб семейному бюджету некоторых личностей )))

Йобур – это old school, это хранитель традиций тех, которые были давным-давно, когда всё наше движение только зарождалось. Не одна веха в развитии исторического фехтования России сменилась на его глазах: противостояние Ливонии и Княжеской дружины, потом Грандкомпании и Конфедерации, доминирование «Берна» почти на всех бугуртных полях нашей страны, блистательные победы России на «Битве наций». — Он был практически на всех принципиальных забивах, видел и участвовал во всех главных событиях движения за последние лет 15, наверное. Кому, как не ему, доверить судейство?

Но кстати в нём, как и в бою, у Йобура свой собственный стиль.

Я бы назвала его негуманным, небюрократичным, брутальным))), но в то же время предельно справедливым.

Те решения, которые он предлагает в спорных ситуациях почти всегда неординарны, в них много максимализма и дерзости, но в конечном счете они дают бойцам возможность и право на подвиг.

Конечно, так в реалиях современных бугуртов судить нельзя, потому что рыцарей не напасёшься ))) но ведь и решения на ристалище принимаются не единолично, а коллегиально. Для обсуждения всех вариантов идеи Йобура всегда полезны, так как, кроме него никто другой не додумывается до простых, элементарных и гениальных в своей бесбашенности ответов.
Вот в Европе все говорят и думают, что «у нас на Востоке люди сумасшедшие, что бугурты кровавые и жестокие до невероятности».

Но старожилы движения рассказывают, что в девяностых всё было куда жестче – тогда кололи алебардами в незащищенные места, тогда смелость граничила с дебилизмом, и было не жалко хороших бойцов. Чего только стоят байки из «Сказок тёмного леса», а ведь из этой среды появились первые реконструкторы нашей страны.
Слава богу, что я этого не застала. Моё сердце точно не выдержало бы таких потрясений, и тем больше интерес к людям, которые всё это видели в живую, тем ценнее они для нас.

Все знают про талант рассказчика Брю, но истории Йобура ещё более потрясающие: слушаешь взахлёб и умоляешь, чтобы они не заканчивались.

Эти истории восхищают, вдохновляют, заряжают энергией. Поэтому я и говорю о том, что Йобур – наша душа – светлая, честная, невероятно завлекательная!) Благодаря таким людям, как он, мы движемся вперед и чтим традиции.

И хотя на большой войне Серега почти никогда не судит, а воюет, в 5 на 5 его авторитет и опыт незаменим в таких принципиальных турнирах Ультранасилия, как «Кубок Динамо», например.

В реконструкции Йобуру больше всего нравятся и близки по духу ланскнехты.

Кстати своими трудами он немало продвинул вперёд их изучение в России: переводил песни, статьи, на ТожеФоруме он является одним из признанных и непререкаемых авторитетов в области знания источников и истории, причём, пользуется своими знаниями без словаря и учебника, не то что некоторые типа меня)))

Всё потому что есть люди слова и есть люди дела. Сергей, безусловно, относится ко второй категории. Ко всему, за что берется, он подходит с предельной тщательностью и вниманием, вкладывается по полной, отдавая все силы: что в изучении, что в труде, что в бою. Поэтому и результаты на лицо!

Его готический комплект можно смело назвать одним из лучших в России. Его помощь в организации выездов на фестивали – незаменимой. Его судейство в 5 на 5 – честным, профессиональным и принципиальным. Его участие в развитии движения исторической реконструкции – бесценным.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.