20.10.2021

Маршалы отборочных: Борис Чайкин

07.03.2012 Nadin

Россия – очень большая страна, вы попробуйте сосчитать, сколько километров от Калининграда до Владивостока – ахренете!

Но всё-таки мы вместе. И проблемы у нас, у реконструкторов, везде одинаковые: и на Кубани, и в Иркутске, и в Архангельске и в Ижевске – где бы получше доспех достать, и как бы покруче костюм сделать.

Когда мне первый раз сказали, что Боря Чайкин приехал на фестиваль из Владивостока – я не поверила (ну логично же – раз Чайкин – значит из Владивостока – ещё Мумий Тролль про этот город всё время в контексте  чаек пел – стопудово прикалуются!). И к тому же, знаете, в голове не укладывалось, что за Уралом тоже есть реконструкторы, клубы, да даже существование людей в той части страны мне представлялось весьма смутно, ну разве что на бумаге.

А у Бориса ведь всё было по последнему слову моды – и пояса дофиновские и кошелечки от «Аквитании» и кинжалы, как у моего Абигора, и костюм с ручными швами и правильными выкройками, словно ожившая картинка из «Романа об Александре». И никаких тебе жалоб, что ништяки трудно достать/доставить на другой край света. «Если хочешь, всем можно обзавестись. Оправдания ищут слабые.» (с)

А Чайкин не такой. Он – человек дела, который много труда и сил вложил в развитие движения на самых восточных рубежах нашей страны. Когда я читаю про их походы в стиле «ливинг-хистори» со всеми невзгодами, подстерегающими на пути, про самоотверженные проекты, когда клуб и люди растут по мат.части в условиях маленького количества мастерских в регионе и вообще реконструкторов, но не бросают же дело, тянутся, развиваются из года в год, мне начинает казаться, что я тоже могу, нет, должна делать больше для хобби.

А ведь в проекте у Бориса – постройка дракары – огромной настоящей лодки и будущие водные походы на ней! А вы бы хотели стать капитаном собственного плавающего корабля? Кайфово, наверное…

В высшие эшелоны судейства Борис Чайкин, впрочем, попал не из-за планов, развития фехтования и красивых ништяков – кроме всего этого, у него за плечами много других заслуг – боевых, организаторских и судейских.

Так получилось, что по роду своей основной деятельности Чайкин привык не просто к ответственности, а к абсолютной невозможности подвести тех, кто на него рассчитывает, привык к трудностям и самостоятельному их устранению.

Он – один из тех неравнодушных людей, кто не может просто так смотреть на нарушения и недоработки правил, а будет действовать, вмешиваться, впрягаться и Работать с большой буквы «Р».

Тебе может быть в падлу, лень идти на турнир, тренировку, ехать в Хотин в условиях, когда дорога в 1 сторону занимает 2 недели, а Чайкин срывается и едет, потому что для него это важнее, чем торчать вКонтакте, или играть в ВарХамер, и ещё потому что он понимает, что важен вклад каждого участника фестиваля для того, чтобы мероприятие состоялось и было таким афигенским, как «Битва наций», например.

Жизнь не стоит на месте, и сейчас вот она забросила Борю в Питер, теперь он числится в «Берне», но при этом не забывает друзей во Владике, да и вообще везде – он ведь в реконсе более 10 лет, а значит, камрады есть у него считай в каждом городе России-матушки.

И это не только из-за хобби, а просто потому что Борис очень надежный человек – ему можно любую тайну, или сомнение доверить, зная, что не проболтается, да и вообще гораздо интереснее общаться с человеком, который видел и знает гораздо больше тебя – считай по любой теме (будь то источники, или Вторая мировая) и при этом не понтуется этим, не задирает нос, а ведёт себя как друг, как равный. В конце концов, «главное, чтобы тебя понимали». (с)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.