07.03.2021

Маршалы БН: Юрий Сухина

12.12.2011 Nadin

Юрий Сухина – это один из тех людей,которые стояли у истоков движения исторической реконструкции в те года, когда я даже не знала такого словосочетания, когда бугурты были страшнее, чем сейчас, а команды – больше и разнообразнее, в общем, Цыц – это прожженный временем и войной камрад, которого все в ГрандКомпании любят и уважают. А ещё он по совместительству командир Краснодарского Берна и главный судья всех южных забивов.

В прошлом году мы ездили в Ростов-на-Дону, где Юрий был гоф-маршалом, организатором, технической и исторической комиссией – всё в одном лице, причём, со всеми столь разноплановыми и сложными задачами справлялся на 5 с плюсом, конечно, не без помощи своих друзей-одноклубников, но всё-таки – это ж сколько задач надо держать в голове, чтобы и турнир состоялся, и чтобы прошло всё без запиночки?!

И это где? На юге, в дружном, почти родственном сообществе людей, где любое твоё принципиальное решение, или неверное слово может обидеть друзей. А с другой стороны ты же главный судья, на тебе вся ответственность — в общем, кинули в воду и крутись как хочешь. И он крутился – объяснял ребятам, ранее не бившимся по международным правилам боёв 5 на 5, разницу между разрешенным захватом шлема алебардой и запрещенным хватанием рукой за козырёк и прочие тонкие ньюансы на грани ощущений. Наверное, ему надо даже медаль выдать за такую кропотливую разъяснительную работу и развитие бугуртного движения на юге нашей страны.

Но в общем, основные его заслуги на ниве международного судейства, конечно, не в этом. Цырлаг является одним из бессменных маршалов от России на «Битве наций». Если бойцов – членов сборной-2010 — уже называют ветеранами Хотина, то, наверное, к судьям тоже можно применить это слово – ведь каждое адреналиновое обсуждение боя – это своеобразная битва – битва с капитанами команд, которым вечно кажется, что их засудили, битва с другими судьями и их желанием подыграть своим, с улюлюкающими, эмоциональными зрителями – короче битва за справедливость и истину, что всегда где-то рядом, но не здесь. Вот и получается, что после такого отдыха, как в Хотине, тебе ещё надо недели 2 отдыхать, приводить в порядок нервную систему. Не все выдерживают, но Цыц – явно не из их числа. В рядах реконструкторов он известен, как стопроцентный камрад, ну то есть, если мы вдруг завтра соберем автобус «Москва-Камчатка», чтобы победить каких-нибудь местных эвенков, Юра точно поедет с нами, на него можно рассчитывать. Но собственно ответственность даже в мелочах – это та черта, которая отличает всех наших судей. У Цыца ещё есть общительность, умение всех разговорить и самому разговориться, и эти качества тоже незаменимы для сплачивания международной маршальской бригады – они ведь тоже должны быть командой, третьей силой на ристалище – знаете, как в «Ночном дозоре»: тёмные, светлые и инквизиторы – хранители равновесия и справедливости.

В своём роде опыт судейства на БН-2010 – уникальная вещь. После первого чемпионата было сделано очень много корректировок правил, выработаны принципы принятия решения в тех, или иных ситуациях, обозначены общие подходы к оценке действий бойцов.

Судейство – это целая наука, первооткрывателями которой стали те, кто принимал судьбоносные решения в мае 2010-го года, у них будут учиться потом, и кто знает будут ли новые судьи мудрее, чем те, кто уже вошёл в историю чемпионата по историческим средневековым боям «Битва наций»?)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Лиза пишет:

    «Скажет он: «Не надо орден. Я согласен на медаль» :)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.