07.03.2021

Маршалы БН: Сергей Глубокин

21.12.2011 Nadin

Сергей Глубокин на своём личном счету имеет чуть ли не больше всех боёв формата «БН», на которых он выступал в качестве судьи. И это здорово, потому что, во-первых, у него самого накопился большой опыт разбора конкретных боевых ситуаций, а во-вторых, б уже привыкли к нему: знают, что и как он расценивает, ато ведь, если появляется новый маршал, нет-нет, да и возникают ситуации из разряда «раньше судили по-другому», начинаешь препираться с арбитрами – а из этого ничего хорошего, как правило, не выходит. Можно и жёлтую карточку «за базар» схлопотать.

Конечно, такая стабильность «надо ехать – значит поеду» дорогого стоит (я сейчас не про деньги говорю, а про то, что вот берите пример – человек же вырывается как-то на все мероприятия, и ничего – нормально так у него это выходит без отмазок и пропусков по «очень веским» причинам). Причём, едет-то не за драйвом боёв, а для того, чтобы много, упорно трудиться, хотя и самому (по глазам видно) тоже хочется надеть доспехи и в самое пекло. А вместо этого – маршальский жезл, отсутствие перерывов и полнейшая концентрация на событиях внутри ристалища: кто куда попал, нарушил/не нарушил, вылетел/не вылетел. Потом обсуждение спорных моментов, занесение информации в протокол.

А ведь не так уж давно на первом серьезном турнире по боям 5 на 5 Сергей Глубокин в составе команды «Безингем» завоёвывал золотые медали. Турнир этот проводился в 2007-м году на базе клуба «Твердыня», и главным призом в нём, кажется, была списанная газель скорой помощи, которую они, правда, так и не получили (что-то там сорвалось). Но всё равно весёлые были времена, правда?

В интервью Л.Маневичу Сергей говорит, что за прошедшие 4 года уровень топовых российских команд по боям 5 на 5 очень поднялся и продолжает стремительно расти. На фоне всего этого, а также с учётом специфики боёв 5 на 5 своей основной задачей Глубокин видит предотвращение нарушений и травм путём сдерживания агрессии бойцов. Сдерживать можно по-разному: и жёлтый флажок перед носом – это чуть ли не самый простой способ, иногда чтобы успокоить человека его действительно нужно на какое-то время вывести с ристалища, чтобы он имел возможность совладать со своими переживаниями. И в этом случае подчеркнуто вежливая, интеллигентная, спокойная манера общения Сереги просто незаменима – она как-то сама собой перестраивает, заставляет прислушаться.

У всех маршалов свои фишки – Глубокин, например, очень тактично, честно, терпеливо и по-умному всё объясняет, и от этого его словам больше веры. Наверное, научиться этому не возможно – надо родиться таким вот прямым, открытым человеком и ещё в детстве воспитать в себе твёрдый, спокойный характер.

Как я уже говорила, быть судьёй от России на международном чемпионате – это большая ответственность – на них смотрят зрители и телезрители, представители других государств. Ну то есть нужно уметь себя вести, уметь правильно говорить про реконструкцию, быть образцом для подражания в глазах заинтересовавшихся людей, которые, может быть, завтра уже придут в ист.фехт. Не говоря уже о том, что нужно, чтобы тебя уважали в движении, а иначе слушаться не будут ))) По всем этим параметрам Сергей Глубокин подходил на роль маршала идеально, и теперь вот активно и позитивно трудится на этом сложном поприще. Пожелаем Серёге терпения и верных решений на ристалище!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.