20.10.2021

Маршалы БН: Роберт Рыбаков

14.11.2011 Nadin

Пока суть да дело, да межсезонье, самое время рассказать о тех людях, которые на равнее с бойцами национальной Сборной представляют нашу страну на международной арене на чемпионате «Битва наций» — о судьях. И начну серию статей с Роберта Рыбакова.

«Роберт – это миф, а Миф – это порошок», — эта фраза всё время витала в воздухе нашего автобуса, который летел на всех парах в Хотин. Почему-то именно его мы всё время боялись потерять и оберегали, как талисман команды. Ну ещё бы – ведь Роберт такой обаятельный и весёлый в жизни. А вот на ристалище – нет, он меняется ну просто кардинально. Всё время собранный, серьезный, никаких улыбок, одна сплошная концентрация на ударах и действиях бойцов. Эффективнее всего у Роберта получается работать в связке с Йорлом (Сергеем Якушевым), потому что у них есть своя система символов, с помощью которых они без слов задают друг другу вопросы, уточняют, засчитывать удар, или нет, если, например, один из них не имел возможности чётко его увидеть с другой стороны ристалища, а другой наоборот всё отлично рассмотрел. Эта система была выработана во время многочисленных турниров, которые они с Йорлом организовывали и судили, на протяжении нескольких лет её тестировали, оттачивали и совершенствовали, и на сегодняшний день она является отличным инструментом для определения корректных результатов боёв, что особенно важно, например, в номинации «Поединок».

Кроме того, Роберт незаменим на отсечке «Допуск к бою», потому что он сам делает доспехи, можно сказать, знает изнутри устройство всех конструктивных элементов защитного снаряжения рыцаря и может, как эксперт, констатировать, исправно ли обмундирование бойца и нет. Согласитесь, когда речь идёт о здоровье и жизни бойца, нельзя полагаться только на видимую исправность шлемов и кирас, надо учитывать мнение специалиста, каковым и является Роберт.

Как и все судьи, представляющие нашу страну на проекте «Битва наций», Рыбаков имеет за плечами солидный багаж боевого опыта. В составе команды «Безингем» он бился в самых жарких боях, даже по-моему в 2008-м становился чемпионом в номинации 5 на 5 на 2-м Рождественском рыцарском турнире. Так что о том, как больно, и что правильно – он знает не понаслышке, ему бесполезно пудрить мозги, или махать руками, что-то доказывая. Если уж видел – то от своего слова не откажется.

После того, как пятёрка «Безингема» перестала выступать в турнирах формата 5 на 5, Роберт мог бы легко податься в легионеры в какую-нибудь команду, и его бы с большим удовольствием взяли, потому что воевать он умеет хорошо. Но, возможно, из патриотических чувств, а может, потому что спрос на квалифицированных, грамотных судей в нашей стране даже выше, чем на бойцов, он выбрал неблагодарную стезю арбитра и уже много на этом пути добился. В настоящее время Роберт является выпускником Международной маршальской школы, можно сказать, дипломированным специалистом в этой области. Ему доверяют судить самые ответственные поединки, зовут на международный чемпионат, даже денежку, хоть и небольшую, но за это платят – всё правильно, любой труд должен оплачиваться. Тем более, что все судьи турниров находятся под колоссальным давлением болельщиков, бойцов, зрителей. Адреналин, нервы, оживающие мечты и крушащиеся надежды команд вечно заставляют искать виноватых, и первыми под руку всегда попадают судьи. Ох, чего им только не приходится выслушивать! Как они умудряются при этом сохранять хладнокровность? – не понимаю. Но не унывают же! И это, поистине, заслуживает уважения.

Кроме того, быть маршалом в бугуртах – это тебе не судить шахматы – это может быть очень опасно. Знаете ли не у каждого встречного хватит смелости кинуться разнимать сцепившихся в клинче бойцов, один из которых нарушил правила, своя шкура ведь дороже. Так что мы пожелаем Роберту удачи во время судейства на ристалище, ну и чтобы противники поменьше нарушали правила.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Bergger пишет:

    /// фраза всё время витала в воздухе нашего автобуса, который летел на всех парах в Хотин.

    Так летел что аж колеса отпали. )))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.