20.10.2021

Маршалы БН: Олег Лукьянов

15.11.2011 Nadin

Олег Лукьянов – это живая легенда в мире российской исторической реконструкции. В прошлом – непобедимый боец, сравнимый по числу побед разве что с Сергеем Уколовым, или Евгением Гладковым.

Человек-скала, настоящий русский богатырь, на которого смотришь – и гордость берет за нашу великую нацию, что у неё есть такие благородные, сильные сыны.

К нему проникаешься уважением, даже если просто смотришь со стороны, а если уж заобщаешься – то всё-пиши-поропало – до того он умеет расположить к себе прямотой, тактичностью, широтой души и взглядов.

Добившись всего, что только возможно, на ниве боевой подготовки, Олег Лукьянов на этом не остановился, наоборот – у него появились новые грандиозные реконструкторские цели: он создал одну из лучших в СНГ мастерских по производству доспехов. Без преувеличения можно сказать, что защитное снаряжение по Руси круче не делает в нашей стране никто. Далеко за примерами его работ ходить не надо – доспех нашего капитана Андрея Зимина дело рук Олега. Красивый комплект, правда? Всё блестит, клёпочка к клёпочке, колечко к колечку, аутентичная, правильная форма, геометрия – любо-дорого смотреть. Но кстати да – дорого – это уж точно – не каждый может позволить себе заказать железки у лучшего мастера. Да и не за каждый заказ возьмётся сам собственной персоной Олег Лукьянов, ведь человек он очень занятой.

Помимо проекта с мастерской клуба «Сварга», Лукьянов выступает в качестве главного организатора ряда самых массовых фестивалей военно-исторической реконструкции. И лучший из них – это, конечно, «Железный град», проводимый в городе Изборск Псковской области. Мне кажется, это любимое детище Лукьянова – столько он души вложил в его организацию и раскрутку. И ему поверили, и к нему с радостью приезжают. На самом деле фестиваль в Изборске родился во времена, когда у Ленинградских мероприятий по 14-му веку (Корела и Выборг) не было конкурентов. Многие считали, что ничего у Лукьянова с Тереховым не получится, но если уж руки золотые – за что ни возьмёшься – всё до ума доведешь – и вот в 2012-м мы будем торжественно отмечать юбилей Изборска, по слухам такого фестиваля, как в следующем году по размаху ещё никогда не было, и может, даже и не будет на постсоветстском пространстве. Кроме Изобрска, Лукьянов организовывает ещё «Куликовскую битву» — мероприятие по 13-му веку, подключается к другим важным проектам. В нашем деле, где мы всё делаем сами, своими руками и по собственной инициативе без принуждения сверху, или зар.платы, такие энтузиасты, как Олег – на вес золота – именно они толкают движуху вперёд, словно локомативы, ну а следом за ними, словно вагончики, тянемся мы, вдохновленные примером лидеров.

Потому-то Олега и позвали в судьи, что он на своём веку много всего повидал: как организатор, судил турниры много лет подряд и в любых номинациях. Как опытный боец, понимает, чувствует психологию бойца: знает, когда человек схватил сотряс, и ему лучше прекратить бой, а когда симулирует. Как мастер-оружейник – незаменим на историческом допуске, потому что в связи с повальной популярностью комплектов на Западную Европу, почти никто не может грамотно прокомментировать и оценить доспех на Русь и Орду. А Олег знает. Вот и на «Битве наций»-2011, когда он убедил одного из участников конкурса доспеха чуть ли не в том, что его комплект – на Иран, конец 13-го века, а вовсе не на татар 14-го – это было шедеврально – я и слов-то таких не знала в принципе, хотя тоже много читаю по теме, а Лукьянов прямо с ходу, как давай рубить названиями курганов и датировками музейных экспонатов, чуть ли не с фамилиями руководителей раскопок и прочее. У половины зрителей глаза на лоб повылазили – никто не ожидал, что человек, только недавно отважно разнимающий бойцов, окажется вдруг столь образованным по исторической части. И главное, как всё в голове удаётся держать? Не знаю.Олег Лукьянов является гоф-маршалом (главным судьей) на чемпионате «Битва наций» от России. Думаю, понятно, что человеку с такими заслугами и репутацией можно доверять.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.