20.10.2021

Маршалы БН: Halzer

05.06.2012 Nadin

Halzer – один из тех неутомимых людей, на плечи которых тяжелым грузом ложится многодневное и такое сложное судейство на мероприятиях международного уровня. Вот уже три «Битвы наций» позади. Уже после первой можно было понять, что мало кайфа быть судьёй, что нужно чёрт знает сколько сил и терпения, чтобы выдержать этот марафон, но нет, Женя Елисеев по-прежнему тут как тут, некоторые забили, соскочили c этой должности, а он не спасовал перед трудностями. Вновь и вновь жёлтая котта, маршальская палка с флажочком в руках, строгий и сосредоточенный взгляд: «От меня не укроешься».

Halzer – из тех судей, что реально вклалывают, делают самую трудную и кропотливую работу на флангах – фиксируют нарушения, считают удары, предотвращают запрещенные приёмы.

Весь день на ногах: солнце, пыль, судишь 20 часов в сутки, и на фестивальный отдых и сон остаётся всего 4 часа, а надо ведь столько успеть! В каждом лагере тебя ждут потенциальные друзья. Через полчаса посиделок у костра исчезает языковой барьер. Через час – все остальные прочие барьеры в коммуникациях и в поведении. Судьи от России, как правило, чрезвычайно общительные люди, везде найдут друзей, но в то же время у них есть свой кружок по интересам, и бесполезно вникать во все их премудрости – обсуждают такие сложные ситуации, что со стороны кажется будто они вообще неразрешимы.В этом году на БН ввели новое правило – если один судья что-то видел, а другой говорит, что этого не было – решение принимать трём другим – запрашиваются видеоповторы, высказываются мнения, берётся на себя ответственность за разбор ситуации, от которой может зависеть не только исход боя, но и карточки, и дисквалификации и прочее.

В Варшаве судейство было выше всяких похвал. Почти каждая ситуация, вызывающая праведный гнев зрителей, в конечном счёте имела справедливое решение. И это вдохновляло, наполняло какой-то радостью и гордостью за то, что всё по-честному, по правилам. Во многом это благодаря опыту и повышению квалификации ветеранов судейства Первых БН.

Дотошный в мелочах и внимательный к деталям, точно знающий формулировки и несознательно умеющий отличать, что правильно, а что нет, Halzer уже давно и прочно завоевал доверие наших и иноземных файтеров, ну потому что никогда не лажает и не терпит, когда лажают другие.

Женя – представитель нижегородского отделения клуба «Берн». В боях на стали давно и безвозвратно. Как и многие другие российские маршалы, он знает на собственной шкуре, все ньюансы боев 1 на 1, 5 на 5, массовых сражений. Знает – потому что и сам неоднократно был на их месте. С таким судьёй легко разговаривать. Но в то же время его невозможно обмануть. И это – самое главное, потому что решения судей принимаются и выполняются именно тогда, когда бойцы осознают их компетенцию, доверяют их глазам и выводам.И в этом отношении судьи с таким большим опытом, как у Елисеева, не заменимы.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.