20.10.2021

Маршалы БН: Александр Давыдов

17.11.2011 Nadin

Нижегородскому «Берну» во всём нужно быть первым. В 5 на 5 в Прадаре их пятёрка стала чемпионом, в проф.боях они всё время побеждают, вот и главный гоф-маршал «Битвы наций» тоже из столицы Поволжья.
Ну и немудрено. Если оценивать вклад Александра Давыдова в развитие и становление номинации 5 на 5, а также в разработку и внедрение международных правил бугуртных боёв по версии чемпионата «Битва наций», всё сразу становится на свои места.

Со скрупулезностью, достойной уважения, Саша Давыдов редактировал и дополнял правила боёв. Реконструкторы – они ж такие – стоит им найти какую-нибудь лазейку – и тут же начнут мухлевать во имя победы с весом оружия, шириной кромки, да мало ли способов выиграть не в бою, а хитростью?

Поэтому было так важно именно написать всё на бумаге, да не как-нибудь «тяп-ляп», а подробно, точно и в то же время «без лишней воды» — чтобы бугурты велись не «по понятиям», которые, как известно, у всех разные, а по правилам. Это позволило перевести наши бои на совершенно новый уровень, организовать чемпионат, привлечь команды из Европы и Америки. Справедливости ради, отмечу, что в дополнении и уточнении различных разделов правил принимали участие очень многие люди: бойцы, представители команд, даже зрители. Заслуга Саши Давыдова в том, что он собрал и проанализировал информацию со всех форумов и сайтов, структурировал её, перевел на другие языки и главное – объяснил другим маршалам, что же там написано, в этих неведомых правилах.

Вот кажется, заставить пятёрку биться как единое целое сложно, а теперь представьте, как тяжело приходится гоф-маршалу, ведь он должен объяснить всем полевым арбитрам принципы судейства, чтобы все принимали одинаковые решения в сложных, неоднозначных ситуациях, иногда даже в условиях недостатка информации/плохого обзора. Вы, наверное, заметили, что маршалы совещаются в центре поля после каждой сходки – они должны приходить всегда к общему решению – этого добиться чрезвычайно тяжело, особенно, если «показания с разных сторон ристалища» не сходятся. Вот и представьте: судьи с восточной стороны видели одно, с западной стороны – другое. Кто прав, кто виноват – не понятно – у нас ведь, как и в футболе, нет видео-повторов – решение принимать гоф-маршалу, а он вообще-то мог в этот момент быть совершенно в другой части поля боя. Блин, это ж такая ответственность! Так страшно ошибиться. Ведь все же будут потом тебя ненавидеть. Но кто-то должен взвалить на себя этот труд, а иначе никаких боёв не получится. И тут ведь не проявишь темперамент, или принципиальность, главный судья должен быть – как буква закона – ни шага в сторону от правил, а иначе, грош им цена, и никакой статусности у турнира. Сколько раз я наблюдала, как на Сашу Давыдова пытаются давить бойцы, их менеджеры, капитаны Сборных, болельщики, а он не ведётся на это и всё – показывает строчку из правил, просто читает её вслух – и бесполезно смотреть на него умоляющими/наезжающими глазами – всё равно влепит жёлтую и отстранит от участия в дальнейших боях, если твой лимит по этому цвету исчерпан.

Кроме того, все жалобы и протесты после боёв подают на имя кого? – да правильно, на имя главного судьи, и именно ему потом приходится в письменном виде аргументировать общие решения всех судей. В общем, жесть, а не работка. Но Давыдов не жалуется — ещё бы у него за плечами такой большой опыт судейства турниров во всех возможных номинациях. Он уже миллион раз видел сложнейшие, спорные ситуации, разруливал их, принимал решения. Как говорится, ничего нет лучше практики и опыта. Те же правила 5 на 5, прежде чем их утвердить, их «обкатали» на несколоьких турнирах, устранили все недочёты, какие содержались в них изначально.

Кстати я уже вскользь упоминала про международную маршальскую школу – эти заботы тоже на плечах неутомимого Давыдова: всех собрать, всё показать, протестировать, добиться одинакового восприятия всеми судьями правил, да и вообще развитие этого института… Плюс составление рейтингов, ведение таблиц результатов, учёт карточек, работа со зрителями (пояснение решений судей и объявление итогов боёв) – всё снова на главном распорядителе соревнований. И никто ведь за вредность молоко не даёт!

С другой стороны быть главным гоф-маршалом «Битвы наций» — это очень почётно и престижно, это означает, что движение признаёт твой авторитет, что не зря трудился, тренировался, душу вкладывал в будущее исторической реконструкции и бугуртов.

Кстати о будущем – совсем скоро выходит книга под редакцией Александра Давыдова о средневековой Швейцарии. В её написании принимали участие профессора и историки из Европы и нашей страны. Множество фотографий средневековых доспехов и бытовых вещей, интересных фактов, реконструкций – всё это можно будет заполучить в вои жадные объятья и потом с наслаждением изучать долгими зимними вечерами. Без преувеличения можно сказать, что со времен «Всадников войны» в нашей стране ничего подобного по важности не выходило. Словом, приобрести бесценный фолиант ну просто обязан любой серьезно увлекающийся историей гражданин. И это, прошу заметить, не какие-нибудь понты «мы единственные в России занимаемся научной реконструцией» — это факт, результат, плод многомесячной непрерывной работы по корректировке, переводу, оформлению книги. В общем, ждём её с огромным нетерпением. Ну и пользуясь случаем, желаем главному гоф-маршалу от России всегда правильных решений и успехов!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Судьи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.