25.02.2021

Любовное зелье рыцаря Кальбуца

29.12.2014 Nadin

В школе меня не на шутку волновал вопрос: «Ну как в здравом уме и 2mr9287pmrw трезвой памяти можно добровольно лишиться свободы, вступив в брак?»
Ну вобщем-то я уже тогда подозревала, что не совсем в здравом уме)
Фишка в том, что когда твой мозг взрывают эндерфины, и любовь окутывает со всех сторон круче колдовского зелья, тогда не столь важны кольца, ресторан и путешествие – всё складывается само собой, и тебе остаётся только парить в этом полёте, куда бы он не вырулил.
Мой — вырулил в Калининград – по иронии судьбы родину Канта – одного из главных идеологов философии свободы. После могилы Иммануила, главной достопримечательностью Кёнига определенно являлся Музей Янтаря. Да вот беда, прямо перед его входом есть ресторанчик в средневековом германском стиле. Его стены – скелетZMMMKdmPBOk фортификаций, а точнее, ворот. Его официанты – все в баварских костюмах и передниках. Свечи, скатерти, прямо как в замке, даже лучше. А меню…ммм!
Такого пива не найдёшь в Москве. Мы 4 года после медового месяца его искали, и только сейчас с величайшим трудом и по счастливой случайности смогли заказать в одном из ресторанов на заказ.
Немецкое. Чёрное, как самые твои тайные мысли и желания. Сладкое, как лимонад, но только с привкусом и ароматом ячменя и, вы будете смеяться, чего-то запретного, сокровенного.
Liebestrank оно называется. В переводе «Любовное зелье», ну или «Любовный напиток рыцаря Кальбуца». По преданию, действительно в 16 веке жил такой герр в окрестностях славного Бранденбурга. Тот ещё был охмуритель-соблазнитель. 44 законных наследника оставил. А бастардов –вообще несчетное количество. Молва приписывала ему много всякого:
— и то, что опаивал неопытных дев колдовским напитком любви из своих пивоварен,
EkTmccgv8us
— и убийство жениха одной из не подчинившихся красивых крестьянок. Был суд, на нём Кальбуц говорил так искренне и убедительно: «Боже праведный не даст истлеть моей плоти после смерти, если я лгу». После столь серьезной клятвы фогту ничего другого не оставалось,кроме как помиловать порочного сердцееда. А через 90 лет после его смерти, рестовраторы гробницы обнаружили, что и правда тело Кальбуца совершенно как новенькое – ни одного признака гниения. Вот и не верь после этого в бога и договоры с дьяволом. С другой стороны, согласитесь достаточно простой способ обеспечить себе бессмертие – ляпнуть сгоряча клятву, и не надо тратиться на заморозку и нанотехнологии.)))
Up7yy3MsAy0
Маленькая немецкая пивоваренка Клостер-Брой, в которой делают это пиво, тесно связана с монастырем Нойцелле, где занимаются пивоварением с 1416 года, а может, и ещё раньше. Ведь это в 1416-м году задокументировали впервые сделку по купле-продаже бочек тёмного, а сколько лет до этого без документов работали и ничего…
Интересно, что и сейчас в Клостер-Брое есть старинные чаны для открытого брожения, раритетная мельница, всё функционирует и производит ну почти такое же крутое пойло, как у Кальбуца. Во всяком случае у меня уже 1 наследник из 44 тоже есть. А мама предупреждала, чтобы не пробовала любовные напитки.)))
К слову, в Музей Янтаря я так и не попала за все 10 дней в Калининграде. Каждый день упорно стремилась туда…или, быть может, в «Солнечный камень», где белые скатерти, официантки в баварских костюмах, свечи, пятисотлетние стены и колдовской, чёрный Liebestrank?..
UgNABqSo7JE
Иллюстрации Urs Graf (Switzerland, 1485 ca-1529)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Сказки замков Восточной Пруссии | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.