Лаупен, 1339: вывернутое кольцо и построение «Ёж»
01.09.2013 NadinВ 1939-м году Швейцарский монетный двор выпустил такую вот занимательную монетку, посвященную 600-летию битвы при Лаупене – одному из судьбоносных сражений в истории становления республики и нации. Сделана она была из серебра и вышла достаточно ограниченным тиражом – всего 31 000 штук. Номинал – 5 франков. Сегодня её можно купить на одном из нумизматических форумов примерно за 10 000 рублей. Дизайн монеты был поручен швейцарскому художнику Ремо Росси (1909-1982), и соответственно, выполнена она была в присущем ему стиле грубого минимализма, где все формы крупные и рисунки геометричные с большим количеством «незаполненного пространства» — в общем, на любителя, хотя своя изюминка в подобных работах тоже есть.
Так вот к вопросу о Лаупене. Это сражение продвигается в новейшей истории Швейцарии, как у нас Куликовка, или Ледовое побоище – в общем, предмет национальной гордости. Именно поэтому писать про него сложно и боязно – столько ведь в сети уже статей, что особо не пофилософствуешь – сразу найдётся опровержение. И всё же обойти его стороной нельзя, потому что на его примере можно рассмотреть сразу несколько стихийно сработавших тактических схем и секретов успеха.
- Итак, первая фишка. Вряд ли так задумывалось, но так вышло, что «центр» швейцарского строя в битве при Лаупене вступил в бой раньше, чем «фланги». ДельБрук и более поздние исследователи обычно говорят об арьегарде из бернцев, ударивших в середину пехоты Фрибурга и далеко продвинувшихся вглубь бургундского строя, благодаря особому построению «Ёж».
А в это самое время рыцарская конница Габсбургов делала обходной маневр и теснила швейцарцев из Лесных кантонов на фланге, упорно окружая их.
- Фишка вторая – вывернутое наизнанку кольцо – это когда догоняемый превращается в догоняющего. Бернцы, добившиеся значительного успеха в центре поля боя, не стали преследовать убегающую бургундскую пехоту. Вместо этого они развернулись и неожиданно ударили в тыл вражеской коннице на фланге, таким образом, освободив своих соратников и затянув петлю на шее наступления рыцарской конницы Габсбургов.
- Фишка третья – хладнокровие. Это нужно было иметь железную выдержку, чтобы не ринуться преследовать побежденных с целью грабежа и возмездия. Благодаря тому, что командирам бернских отрядов удалось сохранить контроль над войском, во многом и стала возможной победа в битве при Лаупене.
- Четвёртое – взаимовыручка. Каждый в войске был другому или брат, или сосед, или друг детства, а вместе то и никакая война не страшна. Именно верность называют одной из главных причин успеха швейцарской армии.
- Пятое – камни. Ими были сбиты с толку фрибуржцы в первые секунды боя. Это было валяющееся под ногами преимущество, которое почему-то никто раньше не додумывался применять в бою, хотя ведь никем ведь не запрещалось. Из-за града летящих камней рассыпался строй фрибуржцев на подходе к берновским алебардам и мечам, и это было мега-круто, потому что по отдельности ведь гораздо легче убирать врагов с поля боя, чем если бы они стояли сплошной, непроницаемой стеной.
- Шестое – опытный командир – герр Рудольф фон Эрлах выиграл 6 битв, Лаупен был седьмой. И чисто с точки зрения математической статистики ему должно было повезти, ведь до этого он ни разу не проигрывал.
- Седьмое – швейцарцы воевали у себя дома, знали каждую тропинку и кочку на поле боя. Это всё равно, что играть в футбол в домашнем матче: просыпается особый патриотизм, ненависть к нахальным чужакам, припершимся на твои земли, да и за спиной ведь – родной дом, семья – очень осязаемые и сильные мотиваторы.
- Восьмое – захват вражеских штандартов. Внедрившись глубоко в строй противника, берновцы первым делом порубили флаги сеньоров и, таким образом, заставили думать некоторых особо впечатлительных воинов противника, что «начальство» сдалось, или полегло, а это подтолкнуло фрибуржцев к массовому дезертирству по «уважительной» причине.
Вобщем, всё это и многое другое способствовало успешному снятию осады с Лаупена в 1339-м году.
Более подробную информацию по этому сражению (с цветными схемами поля боя и указание направлений ударов) можно найти в книге «Воинские традиции швейцарского средневековья».
В рубриках: Тактика, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »