28.03.2024

Кубок вызова-2010: 4 боя в номинации «Поединок»

03.12.2010 Nadin

     Минск, встречай! Они едут к тебе, лучшие в галактике поединщики! И так приятно осознавать, что они представляют цвета российского флага, поют наш гимн на объявлении участников, поют наш гимн. И прям чувствуешь свою сопричастность, ведь у тебя на груди точно такой же шарфик, как у Уколова!!!)

     Бои в номинации «Поединок» были перенесены на 2-й день турнира. 3 раунда по 1,5 минуты: полуторник, щит-меч, меч-баклер. Побеждает тот, кто больше очков наберет, при том, что за удар по голове дают баллов больше, чем если попадаешь в ногу, плюс начисляются штрафные за потерю оружия/поломку снаряжения. Правила простые, почти как на «Битве наций». Да и ребята наши с самого начала шли в числе фаворитов – уж в чём-в чём, а в турнире уровень русских бойцов недосягаемый!.. И всё же нельзя было недооценивать противника, дерзнувшего бросить вызов русским чемпионам – и бои пятёрок в первый день – лишнее тому доказательство.

     Невозможно рассказать про все поединки турнира, так что я выберу те, которые лично мне понравились больше всего.

     И первый в моём дилетанском рейтинге бой Лапика против Кшиштава Шатенски – самый упорный, яркий, напряженный.

     Они сошлись, Голиаф и Давид, на ристалище, точь-в-точь как тысячи лет назад. Один из бойцов — мощный, огромный, словно железная скала в красно-белой котте и от него прямо исходит и лучится по-спортивному злая энергия. Другой – жилистый, юркий, атлетичный и очень уверенный: в первые мгновения боя создавалось такое впечатление, что Евгений Лапик ну просто удивлён что ли, что поляк на него наскакивает и всячески демонстрирует стремление к победе – «Да как он вообще смеет даже мечтать о ней в бою с самим Лапиком?!» И всё же объективные предпосылки успеха поляка были, как ни крути, ведь его высокий рост давал Кшиштаву такое важное преимущество в верху. А скорость реакции, взвинченный до предела темп по-любому должны были выбить любого высокомерного чемпиона из колеи. Шатенски начал очень активно и здорово, он так теснил и давил Лапика! Но, странное дело – вся лавина ударов польского бойца, обрушиваемая на Евгения, по совершенно сверхъестественной причине не достигала цели! Что такое невероятное творил Лапик – даже в голове не укладывается! Он пригибался ну почти что до пола, уходил в самые невероятные плоскости – хорошо хоть не в другие измерения) Он группировался так, что словно превращался в одну стальную обтекаемую линию – ни от куда к нему не подберешься – хоть бей, хоть стреляй. И вся эта гибкость в доспехах! Кшиштав не понимал и вновь и вновь шёл в атаку, давил, гонял по ристалищу, но всё бесполезно – вроде и меч длинный, такой, как всегда, а до Лапика не достаёт, словно русский – заговорённый! Но вот запал поляка стал по-тихоньку иссякать. (Или, быть может, он делал выводы, что всё равно не достаёт до Евгения?) А Женя, наоборот, словно очнулся, встрепенулся и пошёл вперёд. Что он творил с бедным Кшиштавом не поддаётся осмыслению! Это было банальное избиение! В первом раунде – сокрушительные удары полуторником, во втором – тромбование баклером, в третьем – точные попадания мечом, словно и не было щита у Шатенски! Что интересно – с каждой секундой боя Лапик злился и бился всё больше, словно заведенная пружина. Он прибавлял и в скорости, и в количестве ударов, хотя по идее должен был уставать что ли? Потрясающая физическая подготовка и выносливость! И закономерный счёт по раундам: 23-12, 17-5, 5-2 – чистая победа на всех видах оружия.

  • Под номером 2 я поставлю бой Мартина Машкевича против Дмитрия Шалимова, ну потому что он был самым поучительным в плане того, как надо разделять турнирных бойцов и бойцов 5 на 5.

    Ведь получилось на деле как? – Шалимов и в турнире ничего не выиграл, и к поединкам 5 на 5 подустал – я думаю, что если бы он в индивидуальных боях не участвовал, то в 5 на 5 Украина1 могла бы показать лучший результат, чем 4-е место.

 Вот и в этом поединке первый в первом же раунде Шалимову довелось остаться без меча, который ему доблестно перерубил Мартин.

 А кроме того ещё и Дмитрию выпало схватить несколько точных поперечных ударов в голову – она у него даже от этого заашаталась в разные стороны слегка – и это было, если честно, страшно, знаете, как у боксеров после накдауна. Но к чести украинского бойца даже с лёгким сотрясом он и не подумал сдаваться, или останавливаться – и в этом вся прелесть национального характера украинцев – они вредные, они волевые и очень упёртые.

Вот, честное слово, хоть Шалимов и проиграл бой. Ну а Мартин, он вновь был неподражаем, прекрасен и в плане эстетичности доспеха и по боёвке: рубил в «слепую зону», отлично так атаковал, дожимая в конце и одерживая верх с разницей всего лишь в 1-2 удара. Жаль только, что в конце ему, бедненькому, прилетел очень неприятный укол в стопу, ну да всё обошлось – до свадьбы заживёт, тем более он смог на отличненько продолжать участие в турнире.

  • № 3 Сергей Уколов – Евгений Чеховский.

    Почему-то первые бои турнира запоминаются больше всего.

    Здесь всё, правда, было без драматизама – такая простая, чистая и убедительная победа российского мастера меча. И вся уколовская магия-то умещается в одну простую формулу – «присел от удара в голову и моментально ударил в ногу» — ВСЁ! Этой технике учат на всех тренировках, но почему-то никто так классно не делает этот приём. У Сергея это получается по наитию, словно он уже видел будущее и знает все следующие движения противника. Любая мысль предугадывается! От самых выверенных ударов Уколов уходит с лёгкостью, при этом организуя такую быструю контратаку, что даже не успеваешь сориентироваться, понять, что это было, откуда прилетело, почему башка болит, если ты не видел ни замах, ни удар. Как, скажите, можно соревноваться с Уколовым, если он ну просто экстрасенс, да ещё и с реакцией человека-молнии? Блииин, да его бои были ну просто фарсом, комедией, в которой все остальные пытались сделать хоть что-то, а он просто наслаждался чужими стараниями и сам решал, когда поставить точку в бою, если соперник ему вдруг надоедал. Первый раунд против Чеховского: 7-2. Ну это как? Это борьба, а? Второй – 12-3 + бонус в конце удар в фирменном уколовском стиле с разлёту в башку тааакой силы, чтоб не захотелось выходить на ристалище вновь. Третий сход – у Евгения Чеховского уже не остаётся никаких сил даже для обороны, но от ударов защититься хоть как-то надо! И он делает единственное, что ему остаётся – хватается за меч Уколова, чтобы отсрочить своё поражение. «Ну подержался за артефакт – и хватит» — успокаивают судьи, выписывая предупреждение за захват меча. 10-2. Вот тебе и весь вызов чемпиону.

  • Ну и последний 4-й бой Надеждин против красавчика Мартина. И вновь большое преимущество нашего бойца.

    Певый раунд на полуторниках 3-2. Что примечательно, это была чуть ли не единственная чисто позиционная сходка, в которой оба противника придерживались тактики «выжидания», выцеливания ударов, а судьям было чрезвычайно трудно зафиксировать акцентированный удар. Бойцы кружились на ристалище, как в танго, но остерегались идти на сближение, а если и сходились в спарринге, то бой получался настолько равным, что было абсолютно невозможно определить, кто из них лучше. В первом сходе мне больше понравился Мартин. Но судьи отдали предпочтение Надеждину, посчитав, что у него было на 1 чёткий удар больше.

     Вторая сходка на баклерах – традиционно самый сложный бой для польских рыцарей. Вот здесь Саша смог, наконец, по-настоящему проявить себя, продемонстрировать опыт и мастерство. Как результат счёт 10-6 в его пользу – более чем убедительная победа.
Наконец, щит-меч – и совершенно равный бой! Впрочем, это уже и не важно, ведь по результатам первых 2-х сходов Надеждин уже победил. Ну а в 3-м кстати судьи так никому и не отдали предпочтение,объявив ничью.Кстати в Минске наши поединщики ничего никому не проиграли.

Ну что и требовалось доказать:

  • Уколов С. – первое место,
  • Лапик Е. – второе,
  • Надеждин А. – третье.

Ура чемпионам!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фехтование | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.