28.02.2021

Кубок Санкт-Петербурга по боям 5 на 5. 20 февраля 2010 г.

22.02.2010 Nadin

    Чтобы понять, как много значит, победа в Санкт-Петербурге, надо, к примеру, вспомнить, что всё движение исторической реконструкции и фехтования начиналось отсюда, или просмотреть список ленинградских клубов и бойцов, о которых при жизни слагаются легенды, будто они непобедимы и сильны, как богатыри из русских народных сказок. Наконец, нужно почувствовать азарт и нетерпение, и осторожность, и сомнения, и электрические искры адреналина, пульсирующие по венам, когда разговор заходит о принципиальных боях равными составами 5 на 5 между сильнейшими клубами нашей страны.

      Целый месяц мы маялись в ожидании Кубка Санкт-Петербурга. С одной стороны ехать в Питер было в определенной степени авантюрой – выйти в 5 на 5 против 2-х «золотых» пятерок ПЛК, «РД», известных своей суровостью в бугуртах. С другой – это путь сильнейших – выбирать самое трудное, на которое не подписались очень-очень многие другие, не рискнувшие участвовать в соревнованиях 20 февраля. В конце концов, может быть, это всё выдумки «старичков», ведь в 5 на 5 мы ещё не видели плк-шников…     Честно говоря, слабое утешение ))) И всё же пропустить новый «праздник насилия» было немыслимо – отгул на пятницу и спустя 10 часов «Здравствуй, Северная Столица!».

Ну и как всегда бывает в таких случаях, ты к ней, к столице-то, всей душой, а она к тебе 25-градусными морозами при влажности воздуха 99%, от которых вымораживает нутро и сама собой поднимается температура, впрочем, «можно ли из-за неё пропустить соревнования?» – вопрос риторический и не требующий ответа – конечно, нет!

И вот ты стоишь возле экзотического, импровизированного ристалища – три стены в обычном школьном спортзале, отгороженные скамейкой, и слушаешь, кто на кого ставит из болельщиков. А говорили многое и интересное. Что пятерка «Рольфхейма» может оказаться «тёмной лошадкой». (На вопрос «почему?» отвечали, что уж очень довольно и коварно улыбался мистер Рольф на собрании, посвященном обсуждению правил боёв – наверняка, смог собрать сильный состав. Ничего не скажешь – странная питерская логика, но, как оказалось, верная). Говорили, что у «Берна» не самый хороший расклад, ведь нет ни звёздного Итар-Тасса, ни Миши Сырцова – одного из лучших щитовиков клуба. Что третья пятерка ПЛК не приехала по непонятным причинам – толи заболели все, толи это хитрый тактический ход, чтобы не размазывать самых сильных бойцов по разным командам, хотя с другой стороны – всё равно ведь раз Брю и Мандулай в разных пятёрках значит, разделили-таки лидеров. Почему? – Вопрос. Наверное, чтобы занять и 1 и 2 места на пьедестале?.. Что может не стрельнуть сборная «Нюрфуртгемии», ведь ребята не тренировались вместе, хотя бойцы подобрались хорошие.

   Вобщем, всего и не упомнишь. Что касается тотализатора – подавляющее большинство болельщиков ставило на ПЛК.

Но вот начались бои. И первый же между «Пентагоном» (сборной «Нюрнберга», «Эрфурта», «Богемии» и «Людинской сотни») и «Мясомолом» (команда «Рольфхейма») оставил самые неоднозначные впечатления. Если сказать честно, я не верила ни 1 секунды в «Рольфхейм», но то, что они творили на ристалище, не поддаётся описанию. Где, когда, как они смогли собрать такую мощную, слаженную пятерку???

Молниеносный сход, решительный напор. Всюду мелькают черные и красные налатники с белыми щитками, на которых изображены 3 топора – вот летит Вольфгаст, резкий, пружинистый, очень быстрый и упрямый. Вот ещё 1 его комрад – огромный, словно скала. Столкновение, единоборство. Неужели одолеют? Шок. Хочется зажмуриться, чтобы всё переиграть, изменить ход боя. Открываешь глаза и вдруг действительно видишь совсем другую картину, будто молитва помогла, или какое другое волшебство – но по факту на ристалище 2-е из «Нюрнфуртгемии» и 1 из «Рольфхейма».

    Ещё мгновение и последний мясомол оседает у стены, сбитый сильным толчком. Не верится, что желтенькие переломили ход боя, но судьи подтверждают – первую победу одержал «Пентагон», у них на ногах осталось всего 2 бойца – но ито хорошо, учитывая, какой разгон потом взял «Рольфхейм». Словно они разогрелись, очнулись, сами поверили в то, что смогут стать лучшими. И далее три убедительнейшие победы подряд. Рольфы просто стоптали пятёрки питерской «Русской дружины» и новичков «Нюрнберга», прошлись по ним несгибаемым редутом. Третьей жертвой стала команда «Польско-литовского копья». Вот уж действительно фантастическая победа. После неё я окончательно решила, что «Мясомол» выиграет Кубок. Да и остальные зрители восторженно заговорили, что «Рольфхейм» — это «сливки Севера», команда из самых опытных бойцов. Уж не знаю, опыт ли, или особая турнирная магия помогала ребятам «парить» над ристалищем, но бились они по-настоящему очень красиво! Налетали, как красно-чёрные соколы, всей стаей, рвали, клевали, били резко, уходили в защиту, в другую плоскость технично, эффектно, просто здорово!

А потом вдруг, после невероятной победы над поляками, всё исчезло, словно и не было…

«Рольфхейм» успокоился? Устал? Выдохся? Расслабился? Их подменили? Напоили? Нарядили в их доспехи других бойцов?.. Чёрт знает что произошло! Но в пятом бою против «Берна» мы увидели совсем другой «Мясомол». Словно они уже добились своей главной цели, а теперь вышли расслабленные и удовлетворенные, довольные жизнью. Разве можно так настраиваться на бугурт против чемпионов России-2009!!! Наверное, можно, если ты не ставишь себе целью победу…

Стоит ли говорить, что «Партизан» их победил?

      Первые же секунды боя команда «Берна» начала на таких немыслимых скоростях, что даже трудно представить, как можно так быстро передвигаться в тяжелых доспехах. Словно торпеда, носился по ристалищу суперчеловек Горюнов – врезался с разбегу, снимая фраги, лупил ногами так, что противник отлетал на несколько метров, как в «Матрице», молотил больно и много мечом и щитом всех без разбору.

Вы спросите, чего же его не «завязали» рольфы сразу, чтобы уж на крайний случай упасть вместе с самым сильным бойцов противника – размен 1 на 1 в данном случае был на 100 % в пользу красно-чёрных с топориками?

А ничего не вышло бы – вот вам моё мнение. Ведь хитрый «Берн», предвидя такую возможность, шёл в бой двумя линиями – то есть почти в каждой сходке, когда противники начинали сближаться, Горюнов делал 2 шага на месте, вперед выдвигался Дубнинский, хотя он вроде бы алебардист, то есть боец 2-го фронта, но у «Берна» было всё так запутано, а точнее, так задумано – пока Диман самоотверженно рвётся в атаку, отвлекая на себя по возможности несколько бойцов, Горюнов вертит головой в разные стороны и валит тех, кого завязали одноклубники со спины. Красивая тактика, красивая команда.

    Ошибались те, кто говорил, что без Тасса и Сырцова «Партизан» не «Партизан» — нет! Вышедшие вместо них Абелардо и Пятак из гладковского «Патриота» были просто великолепны! Что один, что другой – ну не падают они от ударов, как ни бей, оба вязкие, упрямые, яростные. Наконец, 5-й боец команды – Денис Дилда – ещё один «чистильщик», выносящий с ристалища противников, как мусор – его эффективность трудно переоценить, учитывая, что в отборочных боях «Берн» проиграл только 1 бугурт – самый первый против «ПЛК», в котором не бился Ден.

     Клуб «Литовский двор» выставлял 2 пятёрки «ПЛК» и «ПЛД»«Копьё» и «Дружина». И «Рольфхейм» на самом деле имел отличную возможность победить обе, но тут уж сыграл свою роль опыт и харизма Брю. Пожалуй, бой «Мясомола» против «ПЛД» был самым веселым из всех поединков и самым драматичным в концовке. Начало стандартное: сошлись-схлестнулись. Первые 2 бойца ушли-разменялись, вторые двое тоже вылетели. Осталось три на три в патовой ситуации, когда все разобрали своих игроков, завязались с ними в жестких клинчах, и разрубить эти узелки никак невозможно. Судьи скомандовали перебоёвку 3 на 3.

К этому моменту все уже знали, кто на ристалище самый опасный воЕн – это скамейка, через которую навернуться – уйти ни за что с ристалища– обиднее всего. В лучшем случае утащишь ещё с собой противника – так и сделал ПЛК-шник в красном налатнике, обняв и повалив самого здорового рольфа.

Оставшиеся 4 бойца жались к стенке подальше от проклятой скамейки, предающей всех с одинаковой подлостью.

И тут начался настоящий показательный танец Брю. Он увидел, что товарищ его совсем зажат в углу и нещадно избивается противником, и начал незаметно приставными шажками подкрадываться, как настоящий кот, на выручку другу. Делал он это очень аккуратно, потому что на него всё это время нападал парень из «Рольфхейма» — так, что Брю периодически приходилось выставлять вперед свой круглый щит, чтобы отбить атаку – получалось, что он и не подпускает к себе мясомольщика, сам не атакует – выигрывает время, чтобы подобраться к камраду и отцепить от него противника – ато ведь одному совсем не хотелось против двоих оставаться, а так бы и вышло, ведь 2-й плк-шник очень устал – это было видно. Наконец, подойдя бочком-бочком к товарищу по оружию на расстояние удара, Брю остановился и начал откровенно отжигать: ему бьёт по щиту парень из «Рольфхейма», он обороняется и вместо ответного удара по нападающему, бьёт бойца, который мутузится с одноклубником Брю – причем, чередует по-умному: вначале в голову ему, потом в ногу – эстет блин! ))))))))))

Зрители улюлюкают в восторге от хитрости старины Брю, а ему всё мало: разозлив окончательно рольфа, нападающего на него, он заставляет его начать ошибаться, подныривает под его удары, в результате чего фальшионом от мясомольщика прилетает не Брю, а одноклубнику нападающего.

Смешно, конечно, но ситуация опять застряла на одном месте – нужна ещё 1 перебоёвка, и судьи объявляют её.

Вновь сходятся 2 на 2 «Рольфхейм» против «ПЛД». 2 секунды и всё решено. Брю хватает более свеженького мясомола и падает, обнявшись, с ним, а его «спасенный» товарищ невероятно-техничным броском укладывает на обе лопатки своего оппонента.

Овации! Поистине, это был самый яркий момент во всем турнире. Я аж прослезилась от восторга! Таково «Польско-литовское копьё» — его можно сколько угодно критиковать, но не восхищаться мастерством самый опытных бойцов в России нельзя.

Или вот, к примеру, Мандулай (уже из другой пятерки «ПЛК») – в полуфинале против «Пентагона» волею бугуртной судьбы он остался один против двоих противников: Будимира и Лёши Стогова. И снова хитрость, знания, которых нет ни у кого из нас, и которые даются только ценой ни одной и двух тяжёлых побед, он пытался выкрутить ситуацию наизнанку: вывернуться так, чтобы победить в откровенно проигрышной ситуации. Отточенными движениями цепляет ногу противника, чтобы сделать подножку, резко, молниеносно меняет плоскость, чтобы избежать злополучной скамейки, грамотно прикрывается одним бойцом, чтобы второй не бил его, так бьёт кулачным баклером, что блин, наверное, от каждого точного попадания сотряс словить можно без проблем. Если бы это был кто-то другой, а не Мандулай, то всё было бы понятно – судьи бы скомандовали «Стоп бой!» и отдали победу «Нюрнфуртгемии», но в данном контексте ещё ничего не было решено, и если бы были в ист.фехте ставки, думаю, 3 к 1 зрители поставили бы на проигрывающее «ПЛК». Вторая перебоёвка, третья… В перерывах Мандулаю удаётся отдохнуть. Но нет! Не удастся «ПЛК» пройти в финал. Потому что слишком долго ждали этой победы бойцы «Пентагона», слишком сильно мечтали о ней, и, думаю, сам Господь Бог не мог бы в этом полуфинале оставить их ни с чем ! (ну потому что типа как Бог добрый, а это было бы слишком жестоко и несправедливо). А потому с третьей попытки Лёша с Будиком попросту взяли Мандулая за белы рученьки, и как бы он не хитрил, ни сопротивлялся – подвели его к скамейке, да и вытолкнули вместе с Будимиром. На ногах остался только Стогов – боец клуба «Людинская сотня».

     «Пентагон» — команда, которую я оставила напоследок в отчете о Кубке Санкт-Петербурга, потому что именно за неё болела больше всего. И знаете, невозможно словами передать счастье «Нюрнберга», «Эрфурта», «Богемии», «Людинской сотни», выигравших 2 место на этом турнире. Они чемпионы! Лучшие! И пусть золото уже по традиции укатилось в копилку «Берна» — «Берн» уехал в свою Москву, а в Питере осталось такое дорогое, заслуженное серебро, с которым никто не поспорит, потому что оно – это уже ИСТОРИЯ, потому что эти бойцы, одержавшие столь сложную, важные и дорогие победы над 2-мя командами «ПЛК», «РД» и «Рольфхеймом» будут кумирами для новичков, их манеру ведения боя будут копировать, просматривая видео с боёв, их имена будут знать все.

     Больше всего фрагов на счету Лёши Стогова, потому что он самый мощный, просто скала, «лом, против которого нет приёмов» — если бы только Лёша бился бы и в финале, кто знает одолели бы его швейцарцы, или нет. На втором месте по числу «убитых» Абигор + на его счету обе нейтрализации Джека из «ПЛК» — самого опасного бойца. Аби – единственный, кто прошёл весь турнир без замен, хоть и бился с температурой, но, видимо, когда звон стали вокруг, шум битвы, щепки летят от щитов, адреналин заглушает все симптомы гриппа. Наконец, третий пентагоновец, удививший всех – это Карри из «Богемии» – невероятно энергичный, техничный и выносливый боец. Больше всего понравилось, как он нарезал круги, обороняясь против 2-х «партизанов» – кажется, только на 2-м, или на 3-м мощнейший удар Горюнова ногой, заставил его упасть, но ито Карри успел поставить щит и сделать всё, чтобы избежать такого исхода.

    Вторая команда «Нюрнберга» — «Искорка» — правда, что «младшенькая» — все, кроме Джумбы из Москвы в ней новички и по совместительству студенты 3-4 курсов институтов, для некоторых даже это был первый стальной бугурт в жизни и сразу против поляков, бернов и рольфхемов. Несколько раз у этой команды был шанс выиграть (тех же поляков, например), но это было бы уже чересчур. Я так понимаю, Джексан (командир клуба «Нюрнберг») выпустил ребят побиться, чтобы создать себе резерв, подготовить их к «Стальному Очку» — 21 на 21, ну и просто закрепить усвоенное на тренировках. Ребята с этим закреплением справились неплохо, хоть и не выиграли ни у кого.

Удивила питерская «Русская дружина» — ей вообще-то все прочили 3-е место после первых 2-х мест плк-шников до начала турнира, ну и судя хотя бы по Осеннему Медведково-2009 – это очень сильный клуб. И всего лишь одна победа. Впрочем, не надо забывать, что на Кубке Санкт-Петербурга не было слабых команд, не было бойцов, падающих от ударов стального оружия, куда бы они не прилетали – в ногу, или в голову. У меня создалось впечатление, что питерская «РД» — как «Ревель» — они сильны в больших линейных бугуртах, когда могут содать большую плотность огня (то есть ударов алебардами и фальшионами), формат 5 на 5 подразумевает чуть больше изворотливости, рукопашки, единоборства. Моё мнение – «РД» не хватило «веса» и опыта в этих фактически боях без правил.

А победил вновь «Берн», команда «Партизан», действующие чемпионы России по боям 5 на 5. Мы поздравляем обладателей Кубка Санкт-Петербурга с классной, яркой победой!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 5 на 5, Фехтование | 18 комментариев »

18 комментариев

  1. еге рей пишет:

    Супер! ребята выступили улетно. жаль что я по географическим причинам не могу присоединиться:(

  2. Лизавета пишет:

    Nadin, спасибо за подробный и интересный репортаж!

  3. Диман пишет:

    » Пожалуй, бой «Мясомола» против «ПЛД» был самым веселым из всех поединков» Всетаки самый веселый бой — Партизан — Мясомол, когда троих мы завалили махом, четвертый разбежался и ударился в стену, а пятого мясили коленями Тема и Пятак…

    ЗЫ Так почитал, и понял что нас в расчет на места вообще никто не брал…

  4. Nadin пишет:

    Диман, ничего удивительного в том, что питерские зрители болели за своих, а бойцы всех команд настраивались на победу.
    Да уж «Партизан» — «Мясомол» тоже прикольный бой — раскидали вы рольфов в 2 счета.

  5. Саня пишет:

    «Патриот » не гладковский вообще-то 😉

  6. Nadin пишет:

    Я имею в виду, что Гладков собрал очень сильную пятёрку, которая у всех выигрывала, и назвал её «Патриот». В ней были Саша Абелардо, Фёдор Пятак, Паньков. Ясное дело, что это команда клуба «Берн», но в контексте просто вспомнилось про капитана «Патриота» Женю Гладкова. Точно также «Партизан» можно назвать командой Кунченко, потому что он её капитан.

  7. Abigor пишет:

    Подозреваю что Саня это и есть Абелардо.

    Если мне не изменяет память Патриот пошло после первого ДмитровскогоШтурма. Когда Берн не желая светиться назвался Патриотом. Потом под Маркой Патриот выступала пятёрка Силана. А потом её долго использовал Женька Гладков.

  8. Антон из Рыцарского Замка пишет:

    С командой под названием «Патриот» первый раз встретились на первом турнире по боям 5на5 в Сокольниках, в конце августа 2006 года.

  9. Abigor пишет:

    Вот даже как.

  10. Диман пишет:

    Не понравилась фраза
    «А победил вновь “Берн”, команда “Партизан”»
    типа опять победа, уже и не интересно)))

  11. Nadin пишет:

    Диман, думаю, если бы была фраза «А «Берн» не победил» тебе бы не понравилось ещё больше, хотя было бы, наверное, интереснее )))

  12. Abigor пишет:

    Дим, ну а кто вас заставлял сново выигровать.
    Могли бы и поддаться нам в финале :))))

  13. Диман пишет:

    Поддаться -никогда) Аби, вот когда ты победишь честно, мы подайдем и тебя поздравим, а такая победа ничего не стоит/

  14. Abigor пишет:

    Ты так говоришь, как буд-то я вас не поздравлял с победой.

  15. Диман пишет:

    Да что ты на себя перевел, нет конечно, поздравлял, и от души!
    Ну ладно, все равно мы лучшие!))

  16. Abigor пишет:

    Нет, Диман, вы — луШЧие :)))))

  17. Диман пишет:

    Мы давно доказали что все таки ЛУЧШИЕ!

  18. Abigor пишет:

    НУ ладно, луШЧие из лучших… Или лучшие из луШЧих.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.