18.04.2021

Меч Латвии-2018: Дербенева-Обрядчикова

08.06.2018 Nadin

Но продолжим наше повествование о латвийских проф.боях с того места, на котором закончили, тем более, что впереди сладкое!
Бои девочек — это всегда иной уровень эмоционального напряжения и совсем другие ставки.

На этот раз на ристалище вышли Татьяна Дербенева и Александра Обрядчикова — Питер против Москвы — извечное противостояние 2-х главных бугуртных столиц России и представительниц прославленных школ.
Обрядчикова была серьезна и собрана. Наблюдая её подготовку перед боем — как внимательно Саша надевала-шнуровала доспехи, как разминалась, настраивалась, вдумчиво следила за боями и так, знаете, очень естественно, натурально впитывала в себя каждый удар, каждое мгновение профов мальчишек, я подумала о том, как же много стоит за этим коротким боем, за победой, или поражением, какой долгий путь, а в случае девушек — ещё и тернистый, сквозь предрассудки общественного мнения, нервы родных и собственные самокопания они преодолевают, ради коротких 3-х раундов по 2 минуты. Это не банально, это действительно дорога очень упорных, последовательных людей, и далеко не каждой она по плечу.

Таня тоже нервничала, хоть она и ветеран, стоявший у основ бугуртных боёв, хоть и фаворитка на латвийском проф.бою, но всегда возникает какое-то «НО».
В Риге у Дербеневой была только 1 сабля — нормальный такой меч, который всегда проходил на всех турнирах, а тут вдруг по коэффициенту, по традиции установленном перед турниром, перестал проходить. и никакими уговорами не получалось пробить несгибаемых судей, и никакая логика, что меч-то один, итак перевес по шенгенам с доспехом кататься, не срабатывала.

— Лепи монетки, — был неумолимый совет Полуротовой.
И мы, скрепя сердцем, стали их приматывать на чёрную ленту, чтоб меч потяжелел, а держать его стало бы совсем не удобно…
С горем пополам сделали, взвесили, прошли допуски.
Дальше бой. Обрядикова аккуратна, в некоторых местах до педантичности идеальна: ходит по квадрату, в смысле перемещается по ристалищу приставными шажочками такими классически-правильными в фехтовальном искусстве, держит дистанцию и защищается. Она прям такая правильная, что ну просто мочи нет терпеть — хочется апплодировать.
Против неё — Огонь! Единственная девушка в ист.фехте, которая по-настоящему взрывается, сражается сердцем и нервами, воодшевленно и вдохновляюще. Таня не просто берсерк, она в каждом бою идёт за черту рациональности, на опыте её инстинкты срабатывают безошибочно. Её бои по-настоящему прекрасны и чисты в диком выплеске силы. Лишь только слышится «Дзиньк-дзиньк-дзиньк!» — как в игре «СуперМарио». Стоп! Что за «Дзиньк!» — кажется, судьи тоже заметили?… Ах, ну конечно, это же монетки, выпадающие при каждом ударе из-за обмотки рукояти. Точно как в «СуперМарио»,  когда каждый удар по грибу выдавал звонкую монетку.)))

Устное внушение от Мистера Юрчака — меч в перерыве нужно заменить.)))
Вот и получается, что в тесной фехтовальной семье на «Мече Латвии» у нас у всех было совсем немного вариантов щитов (моргулисовский и хартмановский) и мечами тоже делились. Правда танин вот Миша всё-таки сломал — попросил на разок, да так и не уберег, потом денежку отдавал — благородно так.

Но вернёмся на ристалище проф.боёв. Таня начала поддавливать на 20-й секунде 2-го раунда, так просто нависать и доминировать. С каждой следующей секундой её становилось как будто всё больше на ристалище. Обрядчикова пятится к борту ристалища, неосознанно чувствуя это давление, это принуждение играть по берновским правилам. И вот уже позиционное и боевое преимущество у Тани. В женских боях сложно считать удары, некоторые из них идут плашмя, какие-то не очень сильные. Поэтому так важно именно ощущение, впечатление, экспрессия. Ко 2-му перерыву уже у всех сложилось устойчивое мнение, что Дербенева выигрывает. И в 3-м оно укрепилось.

В целом Обрядчикова, конечно, молодец: целеустремленная девчонка, жутко правильная и усердная. Но если идти классическим путём, тогда ведь нужно так много времени, чтобы прогрессировать. Гораздо короче опасная дорожка рискованных движений и необузданной ярости, ведь это только первый раз страшно выпустить наружу зверя…
Ну а победила Татьяна Дербенева — единственная девчонка, прошедшая аттестацию наравне с мужчинами «Берна», чемпионка мира в составе пятёрки «Россия1» в женском турнире в замке Санта-Севера, обладательница супер-бицепса, с которым не каждый парень готов поспорить, ну и просто красивая рыженькая с открытой, искренней улыбкой!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.