24.05.2024

Кригсгертель

06.03.2014 Nadin

Kriegsgertel__Kriegshippe

Как Kriegsgertel__Germanчасто жизнь заставляла крестьян забыть про мирный труд, вооружиться, чем придётся, и идти-идти-идти… одни шли в крестовый поход «за веру» и за трофеями, другие — бунтовать против феодалов, третьи — в ополчение от безысходности, четвертые — в разбойники за приключениями.

Им сложно было добыть меч, или другое благородное оружие. Ни денег, ни статуса для этого у нищебродов не было.

Поэтому вооружались подручными средствами: сучкорубами и косами. Собственно кригсгертель — нечто среднее между первым и вторым. Считается, что они произошли от садового ножа — сучкоруба, нанизанного на длинную палку, чтобы не лезть на дерево, а подрезать ветки с земли.

Подобные штуки были и в Италии, и в Германии, и даже в Англии (но там они по-другому назывались) — словом, везде, где росли
rozon3 высокие деревья. ))) Садовые ножи, или ножницы встречаются на миниатюрах, начиная с 12 века. А вот артефактоы, дошедших до наших дней, я не встречала ранее середины 15 века. В основном же в музеях стоят экспонаты, датированные 16-м, 17-м и 19-м веками.  Как видим, в употреблении они были долго. )

Длина древка варьируется от 156 до 185 см. — почти пика блин! Плюс баёмк- сантиметров 50-80.

 

Само слово «Кригсгертель» — австрийское. По-немецки звучит — «кригсшиппе», но большее распространение имеет всё-таки австрийский вариант.

th_5e791e088dc02299232d499aed0d008e_11267_1

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.