14.06.2024

Крепость Плассенбург

16.07.2016 Nadin

71967af722191b5e9f1f8e3cdb11248e
Княжество Кульмбах в начале 14 века было домом одной из многочисленных побочных ветвей могущественных Бранденбургских герцогов. Оно укрылось в густых, зеленых лесах, было весьма уединенным и небогатым, не вызывало алчные, жаждущие взгляды влиятельных соседей, не дерзило излишней самостоятельностью.
Wappen_Kulmbach

Здесь была старая крепость Плассенберг, основанная еще в начале 12 века-на самой вершине горы, в строгих геометрических очертаниях двора, в типично немецкой бережливости и акуратности содержалось герцогское жилище.

Сколько их было особняков у всесильных курфюрстов империи? Какие из них были любимыми?
Что касается этого места-в Плассенберге жили рыцари-министериалы, другими словами-служивые, не самые влиятельные и благородные в сообществе.
К концу 14 века замок совсем утратил свое оборонительное назначение. Прятаться за стенами стало не круто в эпоху пороха. К тому же из-за непритязательности деревенской крепости, окруженной со всех сторон густой зеленью-драться за нее лишний раз было не с руки. Более соблазнительные и доступные кусочки были совсем рядом и в Италии, и в Германии. Как-то «большая игра» до поры обходила стороной Плассенбург.
Расцвет крепости пришелся на конец 14 — начало 15 века, когда в ходе раздела марки между сыновьями сюда перенес свою столицу не много-не мало основатель рода Гогенцоллернов Иоганн III, а позднее здесь жил его брат-бургграф Нюрнберга Фридрих. Вместе с ними «сила» пришла в этот глухой край, что чуть в стороне от торговых артерий. Итальянские каменщики отстроили 3 классических бастиона, навели красоту и …
Friedrich_II_300f
В 1554м была семимесячная осада и разрушение, и вновь отстройка трудолюбивыми германцами «лучше и красивей», чем было. И чтобы в 17 столетии здесь сыграла свадьбу Мария Прусская.
1ecf012aab5cde3f995555b5e53ebea5
Потомки обыграли тему с величественным прошлым: собрали сносную коллекцию прусского оружия в замке, открыли музей пива для туристов, отрестоврировали фамильное имение Гоггенцоллернов, и теперь оно-как диадема украшает кучерявую зеленую гору, а из самой высокой башни открывается чудесный немецкий пейзаж-вид на город у подножия, благоговеющий перед величием старинной династии.
Plassenburg_oben

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.