19.05.2024

Корона святого Вацлава, 1378

18.01.2012 Nadin

Святой Вацлав – фигура вполне себе историческая – это древний чешский король, один из первых христианских правителей Запада, который повторил судьбу Авеля – был убит на пиру своим братом Болеславом, за что собственно и возведен в ранг святых мученников. Так сложилось, что Вацлав (в некоторых источниках – Вячеслав, или Венцеслав) стал покровителем Чехии. Ну и ничего удивительного, что самую главную из королевских регалий этой страны назвали в его честь.

Корона святого Вацлава впервые упоминается в источниках в 1347-м году. Согласно летописям именно ею венчался на престол император Карл IV.

Конструктивно она состоит из 4-х сегментов, каждый из которых представляет собой флёр-де-лис (лилию). Между собой данные сегменты соединены пересекающимися дугами (каждая длиной 14,5 см.) – вероятно, это сделано, чтобы повысить надежность соединения сегментов. На месте пересечения дуг находится крест с сапфировой гравюрой с изображением Христа.

Основа короны сделана из чистого золота. Для украшений использованы:

  • 19 сапфирами,
  • 44 шпинелями,
  • 1 рубином,
  • 30 изумрудами
  • и 20 жемчужинами.

Остановлюсь подробнее на шпинелях – это такие особые и довольно редко встречающиеся в природе камни правильной кубической формы – можно сказать, их огранкой занималась сама природа. Так вот император Карл IV выкупал эти камни на протяжении почти 30 лет, собирая их по всей Европе.

Окончательный вариант короны Святого Вацлава, который и сегодня можно увидеть в музее, появился в 1378-м году.

  • Высота короны (с крестом) – 19 см.
  • Вес – 2,5 кг.
  • Вес короны — почти два с половиной килограмма.

Один из удачных примеров реконструкции этого сокровища вы имеете удовольствие лицезреть ниже, но…

Прежде чем озаботиться созданием копии этого шедевра, вдумайтесь, что на самой короне святого Вацлава по преданию лежит проклятие — если её примеряет человек, в жилах которого нет голубой императорской крови – значит, туши-свет – погибнет, причём, очень скоро. Вот такое фатальное свойство имеет драгоценная реликвия. Да и сама история с чехами и их неблагополучными покровителями – не есть образец для подражания. Какой святой – такая и страна, а Вацлава, погибшего от руки брата, вряд ли можно считать сильным человеком.
Не говоря о том, что я даже не представляю, насколько крутым должен быть костюм, доспех, лагерь, чтобы можно было соответствовать статусу Императора Священной Римской Империи, коим и были все носители этой короны.

И всё же красотища немыслимая!!! Наверное, если видишь её вживую- вообще кровь в жилах стынет!)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Короны | 2 комментария »

2 комментария

  1. trolollo пишет:

    > . Какой святой – такая и страна, а Вацлава, погибшего от руки брата, вряд ли можно считать сильным человеком.

    Весьма интересно 🙂 Вроде 21-й век, и Германию только реконструируете, этнически к ней не относясь — а такая обида за начало пятнахи, когда чехи десятилетиями закатывали в пыль цвет немецкого рыцарства :)))

  2. Nadin пишет:

    trolollo, святой — тот, кто помогает людям, подвиг для них делает, а у Вацлава единственная в жизни заслуга — брат-уголовник-убийца. За что ж его уважать?
    Чехи не нравятся тем, что уж больно продажный народ, у немцев, как ни крути гораздо больше порядка и чести было.
    Мой период реконструкции 1370-95, я в 15-й век не залазею)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.