01.03.2021

Корона Людовика Святого, Франция, 13 век

23.01.2017 Nadin


В Москву приезжает выставка, посвященная наихристианнейшему королю Европы Людовику Святому. С 3 марта в течение 2-х месяцев в Музее Московского кремля у вас появится шанс прикоснуться к строгой красоте истиной готики.

Вы не почувствуете этого даже в Лувре, где чернокожие охранники и пышноцветие африканской и других культур забивают слабую мелодию Лангедока, на фоне фараоновских саркофагов наследие короля-крестоносца из цветных стеклышек витражей и простеньких реликваториев блекнет, но то ли дело , когда ему дать заиграть соло.

Тогда окажется, что серебряная корона, украшенная эмалями, позолотой и самоцветами — это не просто царственный венец бремени власти, это оберег, защищающий от грешных мыслей и не правильных решений, почти живое существо, дарованное самими небесами защитнику веры.

У меня всегда было очень сложное отношение к исторической личности этого короля. С одной стороны он был очень независим, олицетворял свободу, волю, был ответственным и отважным. С другой… ну ведь правила почти всё время его мать. Такое пренебрежение властью — бесценным наркотиком избранных, такое откровенное уклонение от Авдиевых конюшен междуусобных распрей. Он был как не от мира всего. Но может именно такие, не похожие на всех остальных люди и должны, и имеют право вершить историю?

Корону Людовик подарил доминиканцам, и они смогли сохранить её до наших дней, передав в Лувр, а теперь вот отправив в командировку, где её очень ждут и скоро будут фотографировать, даже если нельзя и запретно.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Короны | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.