01.03.2021

Корона и перстень Людовика Святого, 13, 15 в.

19.10.2015 Nadin

Ещё немного об известных исторических сокровищах Франции.
7

Корона Людовика Святого не была сделана из золота, ибо он всё его растратил на выкуп себя любимого из плена. Однако, данная регалия блестит поярче многих других. Всё дело в покрытии тонким слоем позолоты поверх серебра – фокус, широко распространенный в наши дни. Камни в этой короне тоже не настоящие, вернее, не драгоценные, а полудрагоценные, но от этого она не менее прекрасна.
По преданию, Людовик Святой снял корону с головы и подарил её монахам-доминиканцам. Ну собственно знал, что дарить, ведь не золото же)))
Прошедшие века серьезно удорожили её стоимость, более того, сделали корону Людовика святого бесценной, ибо это одна из древнейших регалий целого народа. Хранится в сокровищнице Парижского Лувра, и ныне любой счастливчик может на неё посмотреть в живую, если только разберется с запутанными лабиринтами одного из самых больших музеев мира и поймает момент, когда идёт экспозиция о старинном ювелирном искусстве.
04
Второй артефакт, которым мы обязаны незадачливому предводителю 7 и 8 крестовых походов – это перстень Людовика Святого, с его вырезанным на камне портретом. Строго говоря, сапфир – весьма капризный в обработке камень, и сделать подобный портрет – не тривиальная задача как тогда, так и сейчас. Но красиво!!! И к тому же настоящее золото! В чём же секрет? На корону золота пожалел, а на кольцо – нет? Отгадка в датировке изделий. Корона – прижизненный девайс, а перстень сделали в 15 веке фанаты короля-рыцаря.
3

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Аксессуары, головные уборы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.