Корела 2012. Завтрак для чемпионов
16.07.2012 RadmilaПолностью историчное меню я составила еще перед Мирским замком, но на нем не удалось реализовать почти ничего, потому что в ближайших магазинах не нашлось необходимых продуктов — незамороженного мяса или фарша, например. Фестиваль от этого не стал хуже, и нереализованные кулинарные проекты компенсировались хорошей ярмаркой и другими приятными мелочами, но осадок остался.
Готовить на фесте сложное очень полезно — сразу понимаешь, какую посуду и утварь необходимо докупить. Я, например, поняла, что необходима еще одна сковородка и скалка…
На Кореле, благодаря неоценимой помощи и поддержке девушек Нормандии, удалось приготовить гораздо больше из заявленного. Классические супы-похлебки, яичницы и жареные куры имели место быть, их с удовольствием ели, но душа просила экспериментов, хотелось отыграться за Мирский замок. Недаром, помимо давно знакомых похлебок, в меню были включены интересные и довольно редкие рецепты.
Harleian MS. 279
160 (vij). Гренки из свинины 160 (vij). Soupes of salomere
Возьми сваренную свинину, наруби и истолки; затем возьми коровье молоко, смешанные (взбитые?) яйца, шафран и измельчённые листья петрушки, добавь туда и пусть всё вместе закипит (сварится?); выложи на ткань, нарежь маленькими ломтиками, положи на тарелку; затем возьми миндальное молоко, рисовую муку, сахар и шафран, вскипяти (свари?) всё вместе; затем вылей жидкость на ломтики, и так подавай горячим. Take boylid Porke, & hew yt an grynd it; þen take cowe Mylke, & Eyroun y-swonge, & Safroun, & mynce Percely bladys, & caste þer-to, & let boyle alle y-fere; & dresse vppe-on a cloþe, & kerue þer-of smal lechys, & do hem in a dysshe; þen take almaunde mylke & flowre of Rys, and Sugre an Safroun, & boyle it alle y-fere; þen caste þin sewe on þin lechys, & serue forth alle hote.
Рецепт простой и получается из него сытное и питательное блюдо. Но пришлось отойти от оригинала в некоторых пунктах. Ряд продуктов пришлось заменить аналогами (взяли сметану вместо молока), и рецепт не повторялся слово в слово; так, блюдо пришлось обжарить и упразднить соус. Результат съели весьма быстро, было не до фотосессий. Все указывает на необходимость повторить этот кулинарный опыт. )
После успеха этого эксперимента мы сразу же загорелись приготовить пирожки:
Harleian MS. 279
194 (xlj). Жареные пирожки со свининой и сыром 194 (xlj). Raynollys
Возьми варёную свинину и сыр, свари (истолки?) вместе, добавь хороший порошок перца, корицы, имбиря, гвоздики и мускатного цвета, закрой начинку в тесте и хорошенько пожарь в свежем жире; и после так подавай. Nym sode Porke & chese, & seþe y-fere, & caste þer-to gode pouder Pepir, Canelle, Gyngere, Clowes, Mace3, an close þin comade in dow, & frye it in freysshe grece ry3t wel; an þanne serue it forth.
Точно рецепт опять не соблюли, сыр подъедался очень быстро. ) Но пирожков получилось очень много — и сфоткали, и поели. )
Пирожки уходили на ура, однозначно нужно готовить их на следующий фестиваль. Но нужна будет скалка для теста — его сложно раскатывать кружками, бутылками и кувшинами. ))
В рубриках: Еда | 1 комментарий »
17.07.2012 в 10:01
отличные чебуреки +)