07.07.2022

Конрад фон Зансхайм, 1370-1405, Бавария

05.02.2012 Nadin

Сегодняшний Зансхайм – небольшая деревенька в 1000 жителей на юге Германии, утопающая в виноградниках и отблеске славы прошедших имен и времен.

Впервые ярмарка Зансхайм упоминается в 770-м году как постоянное место пребывания рыцарского рода фон Зайсхайм. Выходит, что фон Зансхаймы были одними из первых рыцарей в мире, ведь именно в 8-м веке берёт своё начало это сословие.

Настоящее возвышение этой семьи началось в 15-м веке и в том числе привело к смене неймов, когда Эркингер фон Зайсхайм приобрел замок Шварценберг и стал именоваться фон Шварценбергом.

Улавливаете связь с Карелом Шварценбергом – вице-президентом Чехии образца 2012-го года?

Всё правильно – это его потомок, между прочим, один из самых состоятельных политиков Старого света – ему принадлежит 1/30 территории Чехии, а также многочисленные поместья в Германии, Австрии, Швейцарии. В жизни тоже всё сложилось – был дважды женат и всё на одной и той же тётичке – графине Тереззии Гардегг, теперь вот и сына Иоганна пристроил и тоже под крылышко аристократки — баронессы Дианы Орговани-Ханштейн.

Но вернёмся в Средние века, когда всё ещё было не так однозначно с могуществом и богатством. Своим возвышением этот старый франконский род обязан, безусловно, кайзеру Сигизмунду, с которым тесно дружил вышеупомянутый Эркингер фон Зансхайм. Говорят, был займ, возможно, потраченный на взятки и прочие накладные расходы, связанные с избранием Сигизмунда I, и что именно в те года впервые было произнесено выражение, повторяемое с телеэкранов и сегодня потоками Зансхаймов: «Наша семья всегда была чешской, хотя бы потому что 95% нашего имущества осталось в Чехии».

Это неправда. Изначально и на протяжении многих веков, род был всё-таки немецкий. А владения в Чехии «вдруг» появились – словно бы в благодарность за поддержку и дружбу императора, а на самом деле – это была компенсация за вывезенные из Баварии и Франконии богатства. На компенсацию можно списать и знаменитое надгробие Конрада фон Зансхайма, которое у нас, у реконструкторов, в разговорной речи называется просто «сансхейм».

Скорее всего, это – памятник рыцарю-крестоносцу, который погиб в 12-м веке, просто скульпторы, не имея понятия, как могли выглядеть доспехи 250 лет назад, изобразили крестоносца в современных их эпохе латах.

Есть также одно предположение, что Конрад фон Зансхайм – это один из родственников Эркингера, якобы погибший в 1369-м. В пользу этой версии говорит только датировка надгробия, но нет достаточных оснований даже чтобы утверждать о реальном существовании этого человека. Более того, небезосновательны сомнения относительно точности самой датировки, потому что оплатить установку статуи могли самое раннее в 1405-м году, а до этого все средства семьи Зансхаймов шли на проект под названием «Император Сигизмунд». Да даже если и «родственничек» в действительности был в 1360-х, спрашивается – за какие такие, не упомянутые ни в 1 источнике заслуги ему было ставить дорогое надгробие? Или это была такая неумелая попытка подмазаться под Конрада Валеронда – великого магистра Тефтонского ордена – он ведь тоже был из Франконских земель? Нет. Бред. Версия с памятником родоначальнику династии звучит намного убедительнее – здесь хотя бы ясны причины «растраты на мемориал» и понятны источники финансирования.

Доспех Конрада фон Зансхайма является одним из самых красивых  и любимых среди реконструкторов.

Сложный приталенный силуэт бригантины не раз обсуждался на ТожеФоруме. Она прекрасна! Сверху выбитый/вытянутый металлический нагрудник. Внизу – шинно-бригантная юбка с заклепками и фестонами.

3 цепи: для меча, кинжала и большого рыцарского шлема. Бригантина надевается на кольчугу с длинными рукавами. На бёдрах – скорее всего, поножи из вываренной кожи. Колени – ¾ c пластиной на полголени + нормальные стальные голени. Защита рук – шинные наручи и набицепсники. Перчатки – пластинчатые типа «песочные часы». Шлем – бацинет с клапвизором без забрала (а значит, можно вешать в принципе любое из найденных археологических находок 1370-1400-х годов. Кольчужная бармица. + Большой турнирный шлем с нашлемной фигурой в форме старика в шапочке.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. bud пишет:

    Откуда предположение что бёдра — вываренная кожа а голени «нормальные» стальные?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.