07.12.2022

Конрад фон Ландау, 1363, Италия

13.02.2014 Nadin

Глядя на роскошное надгробие графа Конрада фон Ландау в Пизе, и не подумаешь даже, что свой путь рыцарь начинал в вопиющей нищете. Тот самый конрад фон ландау случай, когда родовой замок заложен, а всё, что осталось у семьи за душой – конь, да броня – не самая крутая на свете, но всё же графская.

Чтобы сохранить дворянскую честь, Конрад вынужден идти наёмником воевать в неспокойный, бурлящий мир Италии 14-го века, где порой интонации в голосе были опаснее самых страшных болезней, потому что приводили к резне одних христиан другими, и не было в этом кровавом танце ни правых, ни виноватых – только солдатский долг «делай, что должен, и будь, что будет».

В 1338-м году он поступает на службу к Амброджио Висконти.

Конрада заметили и выделили сразу же. Ещё бы ведь он был так знатен, так красив собой и образован. Среди толп ободранцев, составлявших основу разбойничьих отрядов кондотьеров, граф Ландау с блестящей родословной был островком стабильности и надеждой на то, что этой бродячей армией всё же можно управлять.

А дальше понеслось: стычки, налёты, пирушки, заварушки. Настоящее воинское братство, скрепленное печатью постоянных опасностей 3и отсутствием будущего.
Ландау был одним из первых наёмников, пришёл за удачей ещё даже до формирования отряда Святого Георгия, ну и собственно стоял у истоков его создания вместе с Фра Мориале, Вернером Урслингеном и другими.
25 лет они были самой страшной силой в регионе, их боялись и уважали все банды, богатеи и нищеброды.

Но всё проходит. И вместе с молодостью от Ландау и его друзей ушла и удача тоже. Молодой сын сапожника из Англии Джон Хоквуд  уже начинал свою лебединую песню военным победам. В 1361-м году образовался «Белый отряд». А в 1363-м в битве при Кантурино Конрад фон Ландау сложил свою буйну голову.

Столько раз ею рисковал за золотишко, и вот добегался. 0 Кстати о золоте. Ну конечно, хитроумные итальяшки не всё обещанное заплатили швабскому наёмнику. Часть жалованья он простил за то, что Висконти отдал его брату Луцу в жёны свою незаконно-рожденную, но очень горяченькую дочку. Часть отдали вот этой вот надгробной плитой. Говорят, ещё при жизни ему её сделали, хотя, глядя на доспех с плиты, в это верится с трудом – слишком уж шлем поздний, но впрочем, у меня нет сейчас настроения спорить с источниками.

Скажу только, что в Швабию после смерти Ландау ни копеечки из его сбережений не ушло. Да и уходить было некуда – за годы походов и военных компаний Конрад так и не обзавёлся семьей. И хотя он всё-таки успел при жизни выкупить свой родовой замок в 1356-м году, итальянская знать и тут окрутила-обдурила – брата Луцу удерживали в Италии, а потом в Праге до самой его смерти. Ну а сыновья Луца, не имея средств для графских доспехов, пошли по стопам отца и дяди, но уже как просто рыцари без титулов. В 1432-м году замок Ландау ими был окончательно продан и титул потерян.
4
Ну а мы вернёмся к надгробию Конрада. Здесь мы видим:

  • — очень странный бацинет — по-видимому, с забралом (скорее всего, крепление — не клапвизор, а боковые шарниры, но они не обозначены на фигуре – так что это лишь предположение) и нашлемной фигурой (крыло)
  • — кольчужная бармица – защита шеи
  • — кольчуга (просматривается в области рукавов)
  • — латные перчатки с крагами
  • — подпоясанная короткорукавная котта с фестонами по нижнему краю со шнуровкой по центру
  • — меч на перевязи в ножнах
  • — древко от двуручного топора в руках
  • — щит за спиной
  • — кинжал за поясом (видна рукоять)
  • — защита коленей (скорее всего, сталь)
  • — защита голеней (кожа, или сталь)
  • — защита бицепса (пластина либо из кожи, либо из стали)
  • — сегментные сабатоны
  • -шпоры

2

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | 2 комментария »

2 комментария

  1. Глубокин пишет:

    Хм, Лен, то, что в руках, похоже не на меч, а на древко от топора. А щит, похоже, висит за спиной, там за головой контур виден и ремень поперек груди. То есть дядька вооружен до зубов)

  2. Nadin пишет:

    ну да, согласна.
    вооруженный до зубок швабский наёмник!)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.