20.05.2024

Конфликт гвельфов и гиббелинов

23.11.2009 Nadin

     Политика, как бы мне не хотелось про неё писать, но она же ведь была неотъемлимой частью общества, а значит, обойти эту запутанную, противоречивую тему борьбы гвельфов и гиббелинов не получится, ведь в 12-16-м веках она была одной из центральных в Италии и вообще в Империи.

    А началось всё, по-видимому, с противостояния герцогов Вельфов (Саксония, Германия) и Штауффенов. Собственно у них была вполне реальная заморочка по поводу дележки власти, земель, всё остальное – наросло, накрутилось, приплели ещё и, не побоюсь этого слова, «классовую борьбу» богатых горожанчеггов со знатью, и бедных ремесленников с другими, еще более бедными ремесленниками и прочее – в общем, без ста грамм не разберешься, но мы попробуем.

     Гвельфы говорили, что во главе Римской империи, как величайшего христианского государства, должен стоять Папа Римский (ну потому что папа был свой человек, купленный и продажный, с ним выгодно было иметь дело, он в случае победы партии гвельфов мог бы и замков/ земель подкинуть своей группе поддержки. На гравюре слева как раз пап римский мочит кадилом светского короля).

     А гиббелины говорили: «АААтразить папу! Есть Император, так чего ж вашей душе ещё угодно?» (например, Фридрих II Штауффен, на миниатюре слева) Вобщем, они были за светскую власть. (Кстати гиббелины, потому что родовой замок Штауффенов назывался Вайблингена (Weiblingen), русский язык и итальянское устное народное творчество
исказили слово, придав ему более экзотическое звучание, а гвельфы — потому что Вельфы — тут совсем просто).

    Получается, что и те и другие стремились объединить Италию, но одни вокруг папы, а другие вокруг императора. Беда в том, что ни у тех, ни у других силенок для этого не хватало, потому как все думали только о своей личной выгоде, отвлекались на борьбу с конкурентами, иноземными захватчиками, смертельными заболеваниями, голодом и непогодой, грозящей уничтожить урожай  и корабли с товаром и т.д. Политика обеих партий была в связи с этим крайне непоследовательной, курс всё время менялся, ну и как тут сохранять верность своим убеждениям, если они зависят от направления ветра?)))

      И всё же это было крайне увлекательно назваться гвельфом, или гиббелином, интриговать, дружить кучкой людей против другой кучки людей. Очень скоро истинную цель партий позабыли почти все. Выходило, что в Болонье, Милане, Флоренции торгово-ремесленные слои держались программы гвельфов, знать — гибеллинов, а в Пизе, Сиене и ряде др. городов всё было наоборот, назло торгово-ремесленным слоям и знати в Болонье, Милане, Флоренции )))

     Но это ж ещё только полбеды! Гвельфы вдруг расслоились на «чёрных» и «белых» и этому уже была виной совсем другая причина, а именно борьба аристократов – старых хозяев городов и богатых горожан – новых патрициев, прибравших к руках путем подкупов, предательств и лести реальную власть. Чёрные вроде как были – знать, а белые – простолюдины, но так было только во Флоренции, в других городах могли всё перепутать и назло флорентийским «товарисчам» сделать наоборот.
Карвалолу мне!

   В общем, в цивилизационном значении борьба гвельфов и гиббелинов не привела ни к чему – позагонялись 400 лет и никаких выводов из этого не сделали. (Справа изображение Данте, которому посчастливилось родиться в семье флорентийских гвельфов).

     С угасанием политической роли Империи и папства, затухли и эти народные движения, да к тому же буллой папы Бенедикта XII они были ещё и запрещены в 1344 году, но сразу не исчезли, дотянув на нелегальном положении аж до 16 века. Не выиграл никто, ряд локальных побед не считается, ведь Империя не объединилась же, да и не могла бы объединиться в эпоху феодального права.

    В наследство от тех славных времен нам остались только:

  •  великолепные дворцы ( гвельфов форма зубцов крепостной стены – мерлоныласточкино крыло (на фото внизу слева), а у гиббелинов – орлиный взмах, как у Московского Кремля, который строили итальянцы и украшали с помощью старинных таких прикольных гиббелинчких зубчиков, на фото внизу справа),
  • нумизматические сокровища (монетки), г
  • равюрки и рисуночки в рукописях
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Итальянские дела | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Toff пишет:

    Данте скорее не повезло))Всю жизнь потом страдал и плакал,что изгнали из его обожаемой Флоренции,по причине как раз активного участия в борьбе гвельфов и гиббелинов.Он потом ещё примкнул,после проигрыша белых гвельфов чёрным,к оставшейся кучке гиббелинов(но всё время утверждал,что он не с ними-«Я сам себе партия»)),надеялся что придёт «добрый немецкий король»и спасёт Флоренцию от Папства))Но увы и ах)Генрих(или как его там)умер,и надежды ДАнте Алегьери умерли вместе с ним)Хотя если бы не его участие в междоусобных воинах и последующее изгнание из Флоренции,мы бы не увидели его «Божественной комедии»))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.