18.04.2024

Колесная лира

23.05.2014 Nadin

SONY DSC
Знаете то волшебное чувство из детства, когда впервые видишь чудесную музыкальную шкатулку, которая начинает петь, если открыть крышечку, и все мысли, все стремления в этот момент – «только бы понять, как она устроена? Откуда идёт звук? Убедить себя, что вся эта магия имеет вполне разумное, SONY DSCлогическое объяснение, которое, впрочем, лишь усиливает восторг от восхитительной вещицы!»
Вот примерно то же самое ощущаешь, когда впервые видишь колесную лиру. Дикий интерес и желание потрогать.
А когда она заиграет, и мир наполнится грустными, глубокими звуками, словно бы прилетевшими из далёкого замка и развешенными на деревьях, траве и холщовых стенах шатров…тогда понимаешь, как же повезло её владельцу! Ведь он может наслаждаться баладами лиры когда угодно, заботиться о ней, подтягивая струны и стирая пыль к деревянного футляра, и она будет ему благодарна и с любовью исполнит любую прихоть…
Колёсная лира – это привет из 12 века. Первое её изображение можно найти на барельефах в соборе Святого Иакова в Сантяго-де-Компостелло и на английских книжных миниатюрах. На протяжении многих столетий люди не утрачивали к ней интерес: то забавляясь на дворцовых пирах, то попрошайничая на улицах и ярмарках. Вот и сегодня то и дело можно прочесть на афишах и в пресс-релизах, что с её помощью записана очередная музыкальная композиция на диске какого-нибудь модного и неординарного исполнителя. Но разве есть в этих электронных подражаниях истина? Разве можно сравнить звучание лиры из колонок с волшебным рождением звуков из-под пальцев музыканта, а быть может, и из его души? Нет! Это совершенно не то же самое! Эффект от живого звучания потрясает и зачаровывает, боишься пошевелиться, чтобы не спугнуть, не стряхнуть случайно с себя эту мантию королевских баллад.
Мне посчастливилось совсем чуть-чуть послушать колесную лиру на фестивале L`Ultima Frontiera 2014. Там был мастер-класс по старинным музыкальным инструментам, правда, шёл он параллельно с семинаром по «Ювелирным камням», так что я успела только на самый конец. Проводил его Михаил Русинов (так и не поняла из какого он клуба), личное впечатление у меня сложилось, что человек это очень увлеченный, копающий глубоко и ещё глубже, и даже способный на какое-нибудь открытие в изучаемой области.SONY DSC
Помимо лиры, у него было множество других диковинных музыкальных инструментов: дудки, скрипки, барабаны – только все с какой-нибудь нетипичной фишкой – за версту видно, что не современные, а аутентичные. SONY DSC

Наверное, чтобы собрать такую коллекцию, потребовалось очень много времени и средств, а ещё ведь борьбы с общественным мнением – всегда ведь находятся «доброжелатели», считающие своим долгом отговорить тебя от коллекционирования реплик и перенаправить твою энергию на приобретение более привычный для современного общества благ типа машины-квартиры-дачи (список пополняется по мере вычеркивания из него верхних строк). Но Мише повезло. Рядом с ним есть люди, которые во всём его поддерживают, вдохновляются его проектами и помогают в реализации самых смелых идей. Внутри волшебных музыкальных человечков, дергающих за струны, замечено не было, но, впрочем, может они просто прятались днём?)))
Колесную лиру они привезли из Европы. Потратили 80 тысяч на её приобретение. Ещё и через границу каким-то чудом переправили. Визуально она слегка напоминает аккордеон — тоже кнопочки, но плюс ещё струны, подтягиваемые, как на гитаре.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history, Музыкальные инструменты | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.