23.07.2024

Кольцо с волчьи зубом, 14 в, Франция

23.01.2012 Nadin

Как бы ни был набожен Запад, в каких-то мелочах он всё равно то и дело прокалывается, обнажая всю силу мудрости и живучести языческих верований предков, которые не выкорчевать и через стопиццот лет.

   В Музее Виктории и Альберта в Лондоне можно обнаружить вот такое необычное кольцо. Вроде бы сделано оно из золота, а значит, принадлежало богатому человеку. Но вот вставка… Этот серый камень – не что иное, как зуб волка – самого настоящего, которого и сейчас поди можно встретить в глухой-глухой лесной чаще.Во все времена считалось, что зуб волка – это мощный оберег от злых чар – традиция эта уходит корнями во времена язычества и поклонения лесным богам. Но, как видим, и в более, или менее цивилизованном средневековье про сказки прошлого тоже не забывали.

Быть может, колечко подарила бабка своему внуку, отправляющемуся в далёкий поход, или мамка перед тем, как отдать любимую дочу замуж, нацепила ей языческую штуку на палец – так, на всякий случай, а вдруг в чужой стране колечко защитит дитятко от всех напастей?

Прошло 700 лет, уже и владелец перстенька и человек, подаривший его, давно покоятся в сырой земле, где не так давно лежало и само кольцо с волчьим зубом, но иногда на закате, когда тусклые лучи, пробивающиеся сквозь витринное стекло, отражаются на мрачном, матовом камне, кажется, что он и впрямь так суров, что не пропустит ни 1 пакости, или несправедливости в отношении своего владельца, кажется, что в нём скрыты древние, могучие силы земли, и быть может, любви.
)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Аксессуары, головные уборы | 5 комментариев »

5 комментариев

  1. Кирилл пишет:

    Лучше бы отчёт с РРТ выложили бы, интересно как там всё прошло.

  2. Nadin пишет:

    Кирилл, меня не было на РРТ. Могу выложить только мнения тех, кто там был:
    http://citadelblog.ru/?p=1143

  3. Кирилл пишет:

    Ай как жалко что про 5х5 никто не обмолвился, вроде по рассказам там всё интересно и несколько неожиданно прошло.

  4. Nadin пишет:

    Кирилл, было всего 6 команд (2 Берна, 2 Нюрберг-Вереска, 1 Гастингс и 1 «Марка-Белфри»), их зачем-то разделили на 2 подгруппы, вместо того, чтобы пустить бои вкруговую — каждый с каждым, как это всегда бывает при малом количестве участников.

    Кроме того, сходок в каждом бою было не «до 2-х побед», а всего по одной штуке, что тоже заставляет сомневаться в объективности результата.

    Выходило, чтобы попасть в финал, надо одержать победу всего лишь в 1 малюсенькой сходочке. Ну это как-то не серьезно, честно говоря. Хотя вроде понятно, что так сделали из-за морозяки с ветром — бои же были на улице.

    Плюс этот турнир судили не аккредитованные судьи БН, а люди, у которых в судействе опыта почти нет.

    Вобщем, результаты 5 на 5 я опубликовала. Не жалею, что не пошла, и вам жалеть не советую)))

  5. Кирилл пишет:

    Спасибо! =)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.