19.04.2024

Кьоджа, 1379-80: отрезать пути к отступлению

20.07.2014 Nadin

кь8
При всей своей крутости, финансовой и военной мощи Венецианская республика никогда ещё до осады Кьоджи не сталкивалась с такой большой бедой. Было интересно интриговать на расстоянии, дергая за ниточки, или грабить и разорять где-то далеко за морями людей, которых не знаешь и не ценишь. Но когда вдруг катастрофа нависла над сердцем республики, таких в былые времена хладнокровных и расчётливых правителей скрутила по рукам и ногам паника. Венеция не могла ни сражаться, ни капитулировать – вот ведь парадокс. А вышло так.
Извечный ненавистный конкурент Генуя, заручившись поддержкой венгерского короля и падуанцев, столь удачно подгадала момент для осады Кьоджи – маленького городка в нескольких километрах от Венеции, что на ум тут же приходят мысли о предательстве, ну или разведке. Ну да не важно.
Сама Кьоджа была поселением на островке, соединенном с сушей тремя каналами. И вот представьте одним далеко не прекрасным августовским утречком 1379 года просыпаются жители и видят вместо спокойных бухт и благословенных богом волн мачты 47 ужасных генузских галер, приплывших сюда под командованием Дориа, чтобы жечь, убивать, захватывать.
Chioggia
10 дней длилась героическая оборона. Кьоджа была отрезана от поступлений еды с суши – там шли на соединения с генуэзцами их союзники. Собственных военных ресурсов у обороняющихся практически не было – всё потому что полупират, в прошлом пьянчужка студент, а ныне легендарный предводитель венецианского флота Карло Дзено вместо того, чтобы защищать кьоджинцев, где-то носился по Далмации, грабил Адриатическое побережье, мобилизовав под собственные нужны все имеющиеся галеры и солдат. Мог помочь грамотно составить план обороны сухопутный гений тактики и стратегии Витторио Пизанно, но он сидел в тюрьме за то что рискнул и потерпел неудачу в предыдущем походе против Генуи. Последняя надежда – на деньги, то есть кондотьеров, но для её реализации нужно было чуть больше времени, чем могли удерживать маленькую Кьоджу защитники города.
кь4
Капитуляция. Разграбление. Пожары. Насилие. Сколько ещё страшных слов предстояло выслушать за 4 месяца оккупации давнего врага? А ведь впереди близилась ещё большая катастрофа. Падение самой великолепной сеньоры Венеции! Об этом было страшно подумать даже в кошмарном сне. Однако, всё к этому шло. Поставки продовольствия прекратились. С суши угрожали одни, с моря другие. Никаких хороших новостей. Один стресс кругом. Венеция принимает решение сдаться, начинает договариваться от отправке высокопоставленных послов из числа хозяев города. Но венгерский король, подпирающий с севера, отказывается гарантировать их жизнь. Ну то есть вообще безвыходное положение! Уж даже и предлагаешь сдачу, а её не берут…
кь5
Остаётся только молиться и, слегка спустившись с небес на землю, приниматься за разбор завалов. Перво-наперво выпустили из заключения Пизанно. Он тут же начал действовать. По друзьям-знакомым своей партии собрал огромное богатство и отправил его кондотьерам, чтобы те коварно ударили в спины венграм и падуанцам и разблокировали продовольственные пути. Освобождать Венецию с севера должен был неуловимый Джакомо де Ковалли, стоявший во главе 4000 конных наёмников, 2000 пехоницев и 1000 арбалетчиков. Этого было более чем достаточно, чтобы наказать гордых венгров.
кь9
Параллельно Пизанно проводить внутреннюю мобилизацию. В строй ставят всех от мала до стара: лавочников, ремесленников, даже мелких купчишек – всех учат, строят, раздают оружие из запасов отцов-хранителей города на воде.
Это войско, каким бы худым и неопытным оно ни казалось, нужно было, чтобы как раз отрезать пути к отступлению в момент, когда начнут атаковать кондотьеры, ведь венгры под предводительством Франческо да Каррара могли и тупо ломануться и занять саму Венецию, укрепиться там и чёрт бы кондотьеры их выковыряли из этой консервной банки.
На практике этот план правда был реализован не столь удачно, как планировалось изначально. Кондотьеры не смогли одним ударом рассеять силы Каррары и завязли в долгой маневренной войне на широкой местности. Отчасти это объяснялось тем, что ни у одной их сторон не было ощутимого численного перевеса. И пока в дело не вмешался австрийский герцог, да с юга не стали поступать тревожные сообщения о неудачах генуэзцев на море, венгры сопротивлялись. В конце концов их зажали с 3-х сторон и только тогда заставили уйти с подступов к Венеции.
Что же было на море? А на море к этому времени энергичный Пизанно построил уже 40 новеньких галер с нуля. Опять же на деньги своих партийных покровителей, которые вообще-то были не в ладах с формальной городской властью, ибо оббирали её до ниточки и поэтому не могли пользоваться фавором.
кь3
Кроме того, когда уже все забыли уже о нём и думать и практически выкрутились сами, с рейда по Адриатике вернулся рыжебородый Карло Дзено и его 12 галер с обученными профессиональными пиратами-головорезами. Теперь главное было не упустить почуявшего неладное соперника, но как удержать на месте быстроходные генуэзские галеры до прихода всех сил? На помощь пришла смекалка! Пиззано придумал затопить у берегом Кьожи, где всё ещё стояли генуэзские корабли старые грузовые баржи и прочий хлам, забив трюмы посудин камнями. Таким образом, флот соперника был обездвижен и уничтожен в первых числах 1380-го года, адмирал Дориа убит осколком. Ну и Генуя после этого больше не поднялась с колен, хотя чахла и усыхала ещё очень долго.
Ну а победительница, блистательная Венеция, напившись крови собственных детей, тоже пошла на закат, ибо основные бонусы достались, как всегда это бывает теневым фигурам: австрийскому герцогу за то, что помог отрезать пути отступления Каррары достались сухопутные владения, где он хоть и управлял от имени Венецианской республики, все доходы клал себе в карман. Венгры как ни странно тоже оказались в плюсах – им тоже перепало жирных итальянских земель и от Генуи, и от Венецианской республики тоже.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.