25.02.2021

Кобылицы при Куртре, 1302

18.07.2014 Nadin

Война даже в рыцарские времена не чужда подлости и коварства. Когда на кону слишком много, чтобы проиграть, любая мелочь, любое действие, направленное на повышение твоих шансов оправдано в исторической перспективе. В конечном итоге ведь всегда историю пишут победители, а стенания проигравших интересны только неудачникам да гуманистам – не знаю, что хуже.
В то же время война, и в особенности, тактика вечно овеяна каким-то невидимым фимиамом из слухов, историй, легенд, небылиц, которые нет-нет да просачиваются в официальные исторические хроники из пьяных таверн, тайн исповеди и рыночных сплетен.
Уж казалось бы Иоанн Винтертурский – до чего же серьезный хронист, а всё равно ведь не удержался от вставки бульварного элемента стратегии в описание битвы при Куртре.
На полном серьезе он рассказывает, что фламандцы якобы сели все до единого на кобылиц для того, чтобы кони французских рыцарей воспылали страстью к кобылицам и понеслись к ним на всех парах через поле, усеянное ямами с кольями и прочими ловушками.
Уж не знаю, могли ли на приличном расстоянии жеребцы – гордость тяжелой кавалерии блистательного француского войска — и правда почуять жеребиц, влюбиться в них и в стрессовой обстановке вместо того, чтобы спасаться от стрел, огня, барабанов ломануться в поисках случек. Однако, люди, обсуждавшие громкую битву после её окончания, в это поверили и их, по-видимому их это настолько впечатлило, что стали друг другу пересказывать всё с новыми и новыми пикантными подробностями. В итоге эта история дошла до маленького швейцарского монастыря, где скромный инок, давший обед безбрачия и снедаемый борьбой с плотскими желаниями, всё додумал, сформулировал и записал. The battle of Courtrai

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.