25.09.2020

Knight valor: Грызлов-Надеждин

25.03.2013 Nadin


Грызлов-Надеждин – этот бой должен был стать «бомбой вечера» — не зря Кубок за победу в нём вручал сам непревзойдённый Уколов. И сейчас, когда прошло уже 2 недели после него, можно с уверенностью сказать, что всё получилось даже круче, чем планировалось.

Два бойца, примерно равные по силе с такими разными стилями ведения бой. Это было столкновение урагана и утёса: один – неистовый в своей энергии, другой – непреклонный и гордый. У обоих за спиной шлейф из фантастических побед, оба известны и титулованы, а потому так сложно было предугадать, что же будет, когда эти две стихии воздуха и земли схлестнуться в открытом бою.

Выход бойцов на ристалище в этот раз не нуждался в особом шоу: не было ярких котт, звёздных замашек и патриотичной музыки. Дай им волю – думаю, они бы даже звук встречающих трибун отменили. Ну потому что не до того было: бойцам предстояла напряженная, спортивная схватка, в которой не было места сопутствующей мишуре из восторженных криков фанатов и отвлекающих комментариев болельщиков. И Надеждин, и Грызлов настраивались очень серьезно на бой. Уверена, спроси перед поединком у них: «Кто победит?» — ни один, ни другой бы не ответили напрямую, хотя верили в себя до предела и надеялись на удачу.

Но вот весь окружающий проф.бои пафос произнесен, Роберт (главный судья) командует: «Бой!» — и понеслось. И с первого шага на ристалище начинается кружево из грамотных фехтовальных движений. Надеждин в этом, конечно, опытнее. Но и у Матиаса за плечами, кроме бугуртных боёв, много выигранных на самых разных уровнях спаррингов – он не уступает позиционно – стремительно сокращает дистанцию – Бамс! – и вот уже его соперник на земле. Бросок! .. Но что это? Проведенный приём не засчитывают, потому что Александр Надеждин умудрился утянуть за собой Виталика, каким-то образом зафиксировать его толи руку, толи ногу, то есть бросок как бы не был проведен до конца, и добивание тоже не вышло. И это уже из разряда классных домашних заготовок Надеждина.

Что ни говори, но Саша – сильный тактик, именно благодаря этому своему качеству вот уже на протяжении последних 5 лет он неизменно оказывается в ТОП-5 российских, сильнейших фехтовальщиков России. За первым броском Грызлова тут же последовал второй, и вновь Надеждин успевает отразить его, если, конечно, подобное словосочетание применимо к броскам. Успевать – вот ключевое, главное слово в бою против Грызлова, ну потому что скорость его атак фантастическая.

Увлекшись обороной, Надеждин будто бы забывает, что надо же ведь попытаться навязать свою игру, как это сделал в бою до него Иван Васильев – как только расклад идёт «от обороны», у фехтовальщиков сразу появляется ощутимое преимущество над традиционными бугуртными бойцами. Но вместо этого Саша сам лезет вперед и как следствие нарывается на удары ногами Грызлова. Вот этого он, похоже, не ожидал, да и не было в предыдущих боях Виталика этого приёма. Отвлёкшись на него (попадания ногой тоже приносили очки), Надеждин ещё и бросок в самом конце первого раунда пропускает и уходит на перерыв уже с отставанием. Ну а Матиас спокоен и серьезен – он-то понимает, что с такими, как Александр, можно выиграть первый раунд, но проиграть войну, а потому концентрация, внимательность, настрой – всё это было сжато в кулак, и лишь какие-то из подсказок одноклубников прорывались через завесу его серьезности.

Второй раунд Виталик начал очень уверенно. Вновь броски – на этот раз засчитывают два из трёх. Потом серия из ударов клинком «в голову-в ногу» — вот этого, наверное, Надеждин уж точно не ожидал, что его будут побеждать на «его законной территории». Но, впрочем, кто сказал, что отличный бугуртный боец не может быть по совместительству высококлассным фехтовальщиком. Помнится, Андрей Киселюс выигрывал турнир на Изборске в прошлом году, а Евгений Гладков на ЧП в 2009, хотя и там и там были известные поединщики.

С другой стороны ну ведь можно понять, почему Саша начал подсдавать во втором раунде – 6 падений… и этим всё сказано. Колоссальный урон, для бойца неподготовленного он мог оказаться фатальным. И только сила и натренированность Надеждина позволяли ему и во втором раунде балансировать на грани ничьей, огрызаясь меткими ударами и агрессивными наскоками.

Повторюсь – со стороны было не понятно, почему он не воспользовался такой успешной «тактикой сдерживания» Васильева . Будто бы хотел не просто победить, а победить на территории противника, его же оружием, хотел шагнуть за рамки своей репутации классика и показать яркий, отчаянный бой. Но Виталик ему этого не позволил.

И третий раунд, прошедший под лозунгом «Нет, ну не существует против лома приёма» — лишнее подтверждение бесполезности боя против Грызлова в агрессивной манере – он перебарывает, перегибает в свою сторону, выигрывает, потому что знает и умеет «плавать в условиях высокой волны».
И хотя, справедливости ради, отметим, что до самой последней секундочки Надеждин сражался, предпринимая всё, что возможно, чтобы победить, Матиас был сильнее ощутимо и заметно.

Итоговый счёт 53-40 вполне отражает реальную картину этого очень интересного боя с множеством непредсказуемых поворотов и красивых решений.

Всем советую посмотреть видео в апреле!

Поздравляем Виталия Грызлова с исторической победой! Наконец-то, бугуртсмену удалось одолеть поединщика, хотя казалось, что по нынешним правилам проф.боёв это не возможно!

Ну и ловите нижний брейк в исполнении новоиспеченного чемпиона мира по проф.боям в честь победы! 🙂

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.