20.05.2024

Киренейская твердыня

16.12.2013 Nadin

SONY DSC

Лучшая война – та, которой не было.
(с)

кир16
Крепость здесь была всегда: и во времена Древнего Рима, и в эпоху Крестовых походов, и позже – когда две великие морские державы Венеция и Османская империя, может быть, не вслух, но внутренне осознали, что войны им не избежать.

SONY DSC
В начале 16 века венецианцы основательно укрепляют старую киренейскую твердыню, которая во времена Луизьянов и без того была для них неприступной, и попала в лапы итальянской республики только за деньги и по договору, а никак не благодаря штурму.
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Вместо королевской резиденции теперь здесь глубокие пороховые склады. Отстроены новые башни. Восстановлены и укреплены стены. Возведены фортификации. Привезены пушки и ядра в большом количестве. Склады забиты провизией.
SONY DSC

SONY DSCЖадные купцы не поскупились на этот раз и сделали всё возможное – только бы отвлечь и задержать кровожадных турок осадой Киренеи – подставить её как красную тряпку торреодора и тем самым защитить родную Венецию от грозного огнедышащего соседа.
SONY DSC
SONY DSC

SONY DSCК 1540-му году киренейский замок было не узнать. Он стал намного больше, чем утлая чертога последних крестоносцев. Отныне твердыню можно было смело назвать самым современным, продуманным, удобным и надежным оборонительным сооружением на Средиземном море.
SONY DSC
Но преданность нельзя купить.
И Луизьяны, и Ибеллины, и Комкины и прочие иноземные правители Кипра обрастали здесь семьей, становились местными – поэтому за них сражались киприотики.

SONY DSC

Венецианцы же всю жизнь были врагами, узурпаторами, провокаторами и просто бесчестными личностями, врагами на генетическом уровне.

SONY DSC

Поэтому когда турецкие галеры в 1570-м году подошли к Киренеи. Гарнизон самой продвинутой крепости Средиземного моря сдался без боя. Беспрепятственно флот османов продолжил свой путь дальше.

кир0
Пусть сильные мира сего спорят между собой. Маленькому и не очень гордому Кипру не выстоять против мощного Султаната, тем более, что в ясную погоду с гавани видно турецкие берега – они слишком близко, и этого никак не изменить.
SONY DSC
Была ли предательством сдача киренейской твердыни без боя османам? Стоило ли подвергать замок разрушению, а город разграблению в угоду интересам венецианских купцов?
кир00

В России ответили бы «да» — наши бы лишь бы повоевать. Но ведь и страна-то у нас побольше маленького островка. И там, где русские могут продемонстрировать несгибаемость, Кипру остаётся только политическая гибкость, хитрость, и да… по всем внешним признакам военное предательство.
кир000

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кипрское королевство | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.