30.11.2020

Ушастый кинжал

22.12.2008 Nadin

     Ну и последнее семейство средневековых кинжалов – со стремным названием «ушастые». Они появились в Испании в конце 14 века, и первоначально всеми европейцами так просто и назывались «кинжалы в испанском стиле», впрочем, в Италии для них было припасено особое красивое словечко «алла Левантина» (левант – общее название для всех стран восточного Средиземноморья). Впрочем, именно вот всего этого восточного во внешнем облике этих кинжалов дофига. Ещё в бронзовом веке в Персии изготавливали кинжалы и мечи удивительно напоминающие по форме средневековых ушастиков. Собственно ушастиками я их называю, как и всё остальное научное сообщество, за два диска у головки, напоминающих по форме человеческие слуховые органы. Как правило, они – единое целое с толстым хвостовиком клинка, по форме этих ушей можно датировать кинжал: вначале они располагались практически параллельно друг другу и оси рукояти, во второй половине 15 века стали расходиться, а в 16 веке совсем разошлись на 140-150 градусов друг от друга, наконец, после 1550-х годов уши стали почти перпендикулярны рукояти.

Похожая петрушка происходила и с гардой: судя по живописи, изначально у ушастиков была широкая дисковидная гарда, как у ронделов, которая потом очень сузилась и стала как тоненькая полосочка диаметром не больше, чем черенок.
Похудели со временем и рукоятки.
Клинки обычно были широкими и обоюдоострыми, правда встречаются и с односторонней заточкой из ранних. Ещё одна необычная особенность клинков – наличие так называемой пятыдлинной несимметричной части у основания клинка — на ней обчно начинался выгравированный узор, который дальше тянулся на рукоять. Лезвия кинжала могли быть как вогнутыми, так и прямыми. Вообще клинки ушастых кинжалов по форме напоминают листья, правда, встречаются и прямые с ромобовидным сечением.

Ушастый кинжал всегда был воплощением элегантности. Известно лишь несколько экземпляров, на которых отсутствуют украшения. Их украшали эмалью, слоновой костью, насечками, золотом и серебром, красивыми гравировками и чернением, в 16 веке появились литые медальоны на рукояти. Именно поэтому у меня и не вызывают уважения ушастики – ну что это за оружие, которое разрисовано покруче дорогой биижутерии – не кинжал, а фи! – пилочка для ногтей! Впрочем, справедливости ради замечу, что весь этот переизбыток понтов появился позже, в эпоху заката ушастиков. А в первых иконописных источниках например на картине мученичества святой Екатерины в часовне святого Георгия в Падуе (1380 г.) никакого этого гламурного пафоса нет. Правда и модным его тогда было бы сложно назвать. Пика своей популярности ушастые кинжалы достигли в период с 1440 по 1550 года, а это, как известно, вовсе не наше время и история, потому в списке средневековых семейств кинжалов «алла Левантина» у меня стоит на последнем месте.

Новости SMOpro

Перед Новым годом все магазины традиционно проводят рождественские распродажи, различные фирмы и салоны — рекламные акции, вот и студия SMO-Pro совместно с магазином феерверков Bah.ru решила организовать конкурс «5 блогеров, с которыми я хочу встретить Новый год». Я присоединяюсь и вывешиваю свою мини-списочек:

1. Holly-mix, потому что они чувствуют ритм жизни и классно танцуют!

2. с  Анечкой и её БлогПостом

3. с Максом Стрибным, потому что он тоже любит Путина

4. с Азатом, потому что он много знает о страховании жизни

5. с Ильей Рабчонком, потому что он очень чуткий и добрый

Спонсор поста: Кайзер — это титул германских императоров? Нет, это такая бытовая техника.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.