25.09.2020

Рондел

10.12.2008 Nadin

    Удивительно, кто бы из авторов ни начинал рассказывать про кинжалы Средневековья, непременно первым в списке идёт рондел. Почему? – не понимаю! Вроде появился он примерно в то же время, что и все остальные, да и анатомией особенно-выдающейся не страдает – так – обычная тыкалка с коротким клинком и круглой гардой. Впрочем, не буду настраивать вас заранее против этого вида холодного оружия – я просто басселарды люблю, а остальные кинжалы – не очень.

Итак рондел (с агл.круглый), французы называют его rouelles, а немцы Scheibendloch – что в принципе по смыслу одно и тоже, однако, чтобы не распыляться и не путаться, предпочтём общепринятое название рондел. Эти кинжалы появились около 1300 года, а в период с 1325 по 1350-й уже были распространены по всей Европе вдоль и поперек: от Скандинавии до Испании, и от Шотландии до Венгрии.

     В средние века потребность в оружии у различных слоёв населения была огромной. Кинжал использовался для самообороны, входил в рыцарский комплект в качестве дополнения к мечу, применялся в быту и в работе, а кроме того, он стал определенным элементом культуры – этого назначения у кинжалов раньше не было – он подчеркивал социальный статус владельца.
Так, ронделы всегда считались исключительно рыцарским вооружением.     Основная особенность этих кинжалов – форма гарды – круг, и часто такая же форма навершия рукоятки. Исследователи оружия считают, что у ранних ронделов гарды были как диски – толстые и овальные. Это предположение основано на изображениях, высеченных на мемориальных досках сэра Эдварда Серну, Дрейкотта Черча – там гарда прям как медальончик, хотя, чёрт его знает, может это всего лишь фантазия, преувеличение романтичного художника, ведь таких кинжалов пока не нашли при раскопках.

  Рукояти ронделов на 14 век обычно сделаны из цельного материала, просто по середине, например, деревяшки для рукояти высверлена дырка для крепления хвостовика с помощью заклепок на головке. Сами рукояти были округлыми, либо многогранными, либо со спиральными желобками.

  Клинки у этих кинжалов, как я уже говорила, были короткие, обоюдоострые с ромбовидным сечением.

  Ножны – простые, плотно облегающие клинок с металлической горловиной и наконечником (если судить по картинкам, а настоящих не сохранилось), но что примечательно, иногда ножны украшались металлическими накладками – красивенько, наверное, получалось.

Наконец, говоря о ронделах, нельзя не упомянуть, что они так долго были в ходу у населения (века эдак до 17-го), что, конечно, с течением времени очень менялись. Вот и сейчас вы не найдёте картинок ранних ронделов 14 века, в сети одни поздние, гениально-красивые образцы, да и в книжках – с фотками ронделов 14 века не густо. В 15-16 веках особенно популярны ронделы были в Бургундии и Швейцарии и прилегающих районах Германии, Италии, где, кстати, их и могли штамповать выдающиеся мастерские, скажем, Инсбрука или Милана.
//

  • 1-ю картинку взяла отсюда
  • + эту ссылочку я уже давала про всё и  сразу
  • ++ классная статья с кучей фоток и всяких источников
  • +++ловите красивую картиночку с кучей кинжалов от «Берна»
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Кликер пишет:

    рондел красивый представитель ножей! Я даже не предполагал что у него такая богатая и очень старая история ! Хотелось бы узнать а почему этот вид получил такое обширное распространения по всей Европе ведь были и не менее удобные и красивые виды ножей?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.