25.09.2020

Квилон

27.10.2008 Nadin

     Квилоны появились приблизительно в 1250 году, или немного раньше. Примерно к этому же периоду относится «Библия Мациевского», в которой мы можем наблюдать некоторые из их разновидностей. Уже в начале 14 века изображения квилонов встречаются на многих нагробиях.

Очень часто изготавливались комплекты меч+кинжал с одинаковыми рукоятями, формой клинков (различались только длиной).

Характерная особенность квилонов, по которой их можно легко отличить от всех других средневековых кинжалов – это форма рукояти, а точнее  головки навершия – здесь можно встретить всё разнообразие форм, как у эфесов мечей 14 века — встречаются головки в виде восьмиугольника, колеса, сферы.

Рукоятки либо состоят из двух частей и соединяются заклепками, либо цельные, обмотанные проволокой, или кожей, ну и традиционные деревянные/костяные — тоже никто не отменял.

    Клинки квилонов обычно коротки и либо заточены с двух сторон (в сечение – ромб – уплощенный бриллиант), либо имеют одностороннюю заточку (в сечение треугольник).

Дужки гард тоже короче, чем у мечей, и резко изогнуты вперед, или имеют завитки на концах.

Ножны первых кинжалов-квилонов почти не сохранились, но, судя по изобразительным источникам ножны изготавливались из кожи с металлическим наконечником и устьем.

    Интересно, что после 1350-х годов широко-распространенные кинжалы квилоны практически исчезают из обращения, вероятно, вытесненные более дешовыми басселардами и почечными. В ходу у европейцев остаётся только 1 из разновиднойстей квилонов — так называемые, бургундские, или геральдические кинжалы, но это уже совсем другая история….

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.