25.09.2020

Бургундский, геральдический кинжал

27.10.2008 Nadin

    Среди кинжалов квилонов с рукоятями, схожими с эфесом меча, есть особые, которые иногда выделяют в отдельную группу и называют бургундскими, или геральдическими. Некоторые из этих образцов действительно находили в Бургундии, но они были также широко распространены в Швейцарии и прилегающих районах Германии. Первоначально кинжалы этой группы относили к 13 и даже 12 векам, однако впоследствии историки оружия большинством голосов сошлись на 1300-1500 годах.

    Основное отличие бургундских кинжалов от всех других – это:

  • 1) полая рукоятка, то есть как трубка – снаружи металлические пластины, а внутри пустое пространство,
  • 2) головка рукоятки украшена выгравированным рисунком,
  • 3) почти все кинжалы имеют специфическую форму лезвияобе его кромки идут практически параллельно друг другу, а потом резко обрываются, соединяясь у острия. Хотя встречаются и лезвия, равномерно сужающиеся к кончику кинжала.

    И всё-таки все найденные при археологических раскопках бургундские кинжалы можно разделить условно на три группы. Главным критерием этого деления будет – форма и рисунок на головке.

  • 1 Группа – головка рукояти плоская, инкрустированная латунными, либо медными пластинами по олову. На дисках гравируется растительным, или геометрический орнамент. Клинки имеют обоюдоострую заточку.
  • 2 Группа. Головки кинжалов этого семейства выполнены в виде диска, щита, многоугольника, выпуклой фигуры неопределенной формы – не важно, главное, чтобы геральдическая фигура была выгравирована на головке. Например, лилия, или лев. Дужки гард у этих кинжалов – обычные полоски металла. Заточка клинков этой группы обычно односторонняя, имеется ребро жёсткости по середине лезвия.
  • 3 Группа. Головка выполнена в форме семиконечной звезды. Рукоять четырехугольная, неудобная, полая. На поверхности головке обычно инкрустирован медный диск с фигурой, напоминающей всадника и надписью вокруг неё. Несколько таких красивых кинжалов находятся сейчас в частной коллекции Чарльза Баттина, причем, как минимум 1 из них первоначально был инкрустирован золотом, а не медью. Дужки гарды цельные, в отличие от полого черенка и головки и слегка изгибаются по направлению к клинку.

//По книге «Кинжалы и боевые ножи Западной Европы: от каменных ножей до инкрустированных кинжалов»
Гарольда Петерсона//

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | 2 комментария »

2 комментария

  1. Christian Elance пишет:

    Немногословные иллюстративные комментарии по бургундским кинжалам
    Фото указанных кинжалов из Musee de l’Armee в Париже, внимание! Фото большое, 3072х2304 точек!
    http://farm4.static.flickr.com/3040/2478210481_2e46a9495d_o.jpg

    http://www.hemac-dijon.com/index.php/en_US/edition-2008/2008-more.html
    вариант современной реконструкции одного из этих кинжалов

    Еще один с Herman Historica
    http://www.hermann-historica.de/auktion/hhm51.pl?f=NR&c=52078&t=temartic_p_GB&db=kat51_p.txt

  2. nadin пишет:

    Christian Elance , может подскажете, где можно заказать кинжал?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.