30.11.2020

Баллок

28.11.2008 Nadin

    Но, как ни отодвигай этот ужасный момент, а про баллок сказать всё равно придётся для полноты повествования, всё-таки именно с начала 14 века ведёт свою историю это семейство средневековых кинжалов.      

     Не спрашивайте, почему мне так не хотелось про него рассказывать, рисунки и фотки найденных при раскопах баллоков скажут всё сами за себя:
просто они очень похожи на это, это… ну в общем, вы сами, уж наверное, догадались, на что такое неприличное похожи эти дурацкие кинжалы. А ещё, как представлю, что европейчеги носили их прямо спереди (как демонстрацию своей мужской силы что ли), так прям сразу и стыдно становится – чёртовы железные шняги, и да простит мне Господь развратные мысли))) А ещё и в кожаных ножнах. Не зря французские исследователи оружия их называли «кинжал дурака» — нефих понтоваться. Впрочем, не буду драматизировать, на многих картинках баллоки нарисованы сбоку и даже «слегка за спиной» — отсюда ещё 1 расхожее погоняло для них – почечные кинжалы.

      Баллоки появились около 1300-го года. Одно из первых изображений этих кинжалов мы можем увидеть в Богемской библии, которая хранится в Национальном Музее Вены. Они также присутствуют на многих рыцарских надгробиях, начиная с 1350-х годов – взять например, изображение сэра Вильяма Олдборо в церкви Олдборо (Йоркшир, 1360-й год), или Роберта Пэриса (Хилдершем, Кембриджшир, 1379 год). Интересно, что, возникнув первоначально, как оружие рыцарей, почечные кинжалы вскоре получили широкое распространение в среде ремесленников, богатых купцов и даже крестьян. В концу 14 века баллоки уже почти не ассоциировались с рыцарями. Потому мы и говорим касательно баллоков именно о семействе кинжалов – при общей схожести формы и строения, разновидностей очень много в зависимости от того, кто именно был владельцем этого кинжала: бедный ремесленник, или зажиточный торговец. В Континентальной Европе баллок не выходил из моды до самого конца 16 века (об этом можно судить хотя бы по картинам фламандских живописцев 1550-х годов – через раз неприличная штука нарисована), в Англии его использовали и в 17 веке, в Шотландии – ещё дольше и так до конца не отказались от него – баллок там не исчез, а эволюционировал в шотландский кинжал дирк.

     Простейшие баллоки имели обычную цельную деревянную рукоятку, основные выступы которой имели пышные округлости – никаких тебе металлических заклепок, элементов украшения и т.д. В Англии часто рукояти баллоков делали из самшита, которой также называли dudgeon («обидчик»), поэтому иногда баллоки называют «кинжалами-обидчиками». Из других материалов, используемых для изготовления баллоков, можно отметить корень плюща, рог, кость, на более позних образцах металл и даже агат.

      Предположительно в конце 14 века появляется и другая форма рукояти – не круглая, а конусообразная, но я о ней рассказывать не буду, потому что все найденные образцы – 15 век и далее.

     Клинки у баллоков были самыми разными. На наш период самый распространенный вариант – клинки с односторонней заточкой лезвия, треугольные в сечении и равномерно сужающиеся от рукояти к острию. Встречаются интереснейшие образцы, у которых клинок возле острия усилен и имеет не треугольное, а по крайней мере ромбообразное сечение – вероятно, это конструкторское решение было необходимо, чтобы кончики кинжалов не ломались.

    Ещё пару слов о ножнах – иконографические источники утверждают, что они были самыми простыми – из кожи без всяких там металлических наконечников. Но была в них одна прикольная деталька – кармашки для других ножей – их изображений полным полно встречается уже начиная с 1416-го года, но исследователи склоняются к мысли, что такие кармашки появились значительно раньше. И вот ведь вопросец – если у тебя уже есть 1 кинжал, нафига тебе ещё дополнительные с собой носить, одного мало что ли?

на фото: прикольная реконструкция поясного набора (нижи, кинжал баллок, сумка, пояс, ножны).Картинки, как всегда, отсюда. 

Ещё 2 статьи по кинжалам с картинками:
1.Европейские кинжалы
2.Ударное, рубящее, колющее оружие

Разное интересное в блогосфере

  1. Студия танцев представляет открытие тутанхамона — короля tut
  2. Уже готовится к Новому году блог о прикидах — для Вас вуаль шляпка и многое другое
  3. Как застраховать ноутбук на Блоге о страховании
  4. Волнения за торговое сальдо России на блоге о мировом кризисе
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | 13 комментариев »

13 комментариев

  1. Roman пишет:

    У меня кинжал баллок с ромнообразным сечением, потому что он пренадлежит Роме )))

  2. Зло пишет:

    Гг Ыыыыы!!! Железные пичуганы … А Ромка у нас сиксуальный мазохист … =))

  3. nadin пишет:

    зло, сгинь!
    очепятку убрала.
    но всё равно баллок — ужасный кинжал, просто кааашмарный

  4. Зло пишет:

    Так Леночка… да они тебе же нравятся … Там кто то идею толкал что бы те резиновый те подарить … 😀

  5. nadin пишет:

    вапще мне они не нравятся!
    вот басселарды — совсем другое дело — они прям благородные такие, а это ваще беее
    а резиновые баллоки — эт ваще толкинисмЪ)))

  6. Зло пишет:

    А я тоже знаю один кинжал … Называется РЕЗИНОВЫЙ ХЕР … Звучит благородно… Как те нравится? 😀

  7. Миша пишет:

    ООО :))) Резиновый «Кинжал» Ленина мечта,а точнее кожаный :))))))

  8. Зло пишет:

    Михуил 5 балов … 😀

  9. Зло пишет:

    Леночка … Тут много народу за Резину … 😀

  10. saps пишет:

    Миша, че это за артефакт такой — «Резиновый Кинжал Ленина»? 🙂

  11. nadin пишет:

    saps, все ложь и наглая провокация.))))))))))))))))
    я буду всё отрицать!
    зло — не ругайся матом!-потру

  12. Аноним пишет:

    >saps пишет:
    28.11.2008 в 17:36
    Миша, че это за артефакт такой — “Резиновый Кинжал Ленина”? 🙂
    Ну что же вы! читайте внимательно. там же в конце коммента зделано пояснение:
    >а точнее кожаный :))))))
    Ну а что такое кожаный кинжал (хоть Ленина, хоть Сталина, хоть Хрущева, да хоть кого) — предмет известный

  13. Дана пишет:

    Какие же вы пошлые!ФИ!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.