30.11.2020

Чинкведиа

07.11.2008 Nadin

    В переводе с итальянского название этого кинжала «5 пальцев», а вот с русскоязычной транскрипцией всё не очень ясно. Одни говорят: чинкведиа, другие чиндини, третьи ещё непонятно как. Но допустим, всё же чинкведиа для простоты. Всё равно как его не обзови, суть от этого не изменится.
Чикведиа — кинжал горожанинина. Примечателен тем, что имеет очень узкую сферу распространения: только Северная Италия(+приграничные райончики), города, горожане. Расцвет чинкведии приходится на конец 15-го — начало 16-го века, позднее после 1520 года они исчезли практически совсем. Встречаются редкие образцы 14 века, именно поэтому я и пишу о них на Блоге.
Характерные черты этого кинжала — широкое основание лезвия, короткий клинок, а потому очень «треугольное» лезвие. Своё название «5 пальцев» этот кинжал получил из-за того, что ширина клинка у основания была примерно такой же, как человеческая ладонь. В приграничных районах Германии его называли по-другому — «воловий язык» — ну потому что уж больно похож был.
Имеет ярко-выраженное ребро жесткости по центру клинка.
Рукоять делалась из дерева, либо кости, традиционно из двух половинок, соединенных заклепками
. Более богатые люди любили украшать рукояти инкрустированными камнями и красивой гравировкой. Ещё бы! Ведь для них этот кинжал был элементом статуса, возможностью лишний раз выпендриться и самоутвердиться, подчеркнув свою знатность. Собственно, то, что богачи тоже носили чинкведии для самообороны, на мой взгляд, простая дань моде. Вообще же эти кинжалы были больше популярны и распространены среди горожан, поэтому в литературе часто мождно встретить ассоциацию «чинкведиа-кинжал горожанина», хотя на самом деле это не совсем так.

За что же заслужил этот некрасивый, нескладный клинок такую любовь у простолюдин?

  • В первую очередь за то, что он был очень удобен в ближнем бою, когда надо дать отпор грабителям, например, что было весьма немаловажным, особенно в Италии начала 16 века, где всяких аферистов было пруд пруди.

  • Во-вторых, из-за соотношения вес-размер. Этот кинжал можно было легко спрятать под полами одежды, так что ни один шпиЁн в мире не отыщет. Клинок ведь короткий — вот и не выступает, не высовывается, когда не нужно.

    Традиционными центрами по изготовлению этих кинжалов разные авторы назывют Милан, Верону и Падую. Сложно судить, кто из них прав. Я всё же больше склоняюсь к мнению, что миланские оружейники -самые вероятные и заслуженные претенденты на звание изобретателей чинкведии. Но в любом случае ответ на этот вопрос скрыт в потёмках истории, и любая версия о родине этих кинжалов может быть документально оспорена. Так что скажем короче: Северная Италия.

    Не понятно, почему эти кинжалы не обрели популярности в Центральной и Северной Европе, археологические находки указывают только на узкую область Север Италии-юг Германии-краюшек Бургундии. Но факт остаётся фактом: широкие клинки с треугольным лезвием находят только здесь. 

  • В сечении чинкведиа практически плоская.

  • Дужки гарды выгнуты по направлению к клинку.

  • Головка ручки обычно круглая, а сама ручка имеет выемки для пальцев.

  • Ножны почти не сохранились, но считается по немногочисленным средневековым изображениям, что они делались из вываренной, или вымоченной кожи и имели металлический наконечник и поперечную полоску по центру. Обычно эти кинжалы очень сильно затачивались и без ножен не носились. 

    //Современная реконструкция:

Картинки взяты отсюда

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.