25.11.2020

Канфарение

15.11.2020 Nadin

Эти изумительные булаву и топорик персидские послы подарили от имени шаха Сулеймана царю Алексею Михайловичу. #символывласти

Они богато украшены бирюзой, жемчугом, золотом и драгоценными камнями.

Но с технической точки зрения интересны, прежде всего, как пример техники канфарения-украшения мелкими штрихами, точками, линиями, равномерно наносимыми специальными чеканами на поверхность метала. Чем мельче узор-тем острее чекан. И наоборот крупные рисунки при канфарении наносятся пуасонами.

Чтобы сделать такой узор, нужно использовать мягкую поверхность-например, мешок с песком, на котором размещается металл, и потом следует кропотливая, аккуратная работа по нанесению штрихов и полумесяцев.

Обычно канфарение применялось в ювелирном искусстве, в производстве оружия-редко и в более поздние периоды, чем Средневековье.

Подкупает скрупулезность и старательность восточного мастера, который терпеливо, без линейки соблюдая одинаковые расстояния между штрихами, украшал это оружие.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Оружейный зал | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.