03.08.2020

Камиза Изабеллы Благословенной, 13 век

22.01.2014 Nadin

Спокойный взгляд и благородные черты — какой она была, принцесса, названная Святой, благодетельная сестра, любовь которой ревнивый брат не пожелал ни с кем делить, мятежная капризница, пожертвовавшая женским счастьем во имя учености и монастырской жизни?
Была ли она похожа на каменое изваяние 111 мастера Луи Депреза (скульптура 1841 г.)?
О земных делах Святой Изабеллы Благословенной мы знаем немного, да ито — из хроник, заказанных её братом, Людовиком Святым в целях пропаганды и усиления авторитета, а следовательно и власти короля. Да, может, ещё из финансовых отчётов про покупку земель в Булонском лесу и постройке на них аббатства Лоншан.
Что там, что там сквозь строки готических букв и цифр просвечивается противоречивая и непокорная натура принцессы. Она строит монастырь на деньги, предназначенные для её будущего мужа в качестве приданного, но не становится аббатисой. Она спорит с папой римским по поводу устава обители, но вносит столь незначительные правки в него, что неопытный глаз просто не видит разницы между первой и второй редакциями документа. Однако, именно текст, составленный Изабеллой становится законом для женских аббатств на всех французских землях и даже за их пределами. Наконец, самое невероятное решение Изабеллы — отказ от руки императора!!! В условиях, когда со всех сторон давят, заставляют, требуют. Казалось бы, о чём ещё было мечтать — ну круче жениха не придумаешь, но принцесса отвергает его, быть может, из-за платонических чувств к одному из её воспитателей-францисканцев? История упрямо молчит об этой тайне, хроникёры с величайшей осторожностью подбирают слова относительно этой темы — говорят о преданности брата и сестры ордену святых отцов, но не более. И даже если там и были какие-то бОльшие чувства, чем дружба и восхищение воспитателем, по-видимому, они были не взаимны: церковь поимела всё, что хотела от Изабеллы (забрала её деньги, молодость, будущее), но ничего не дала взамен. Детей у принцессы не было. И слава Богу, ведь в противном случае случился бы огромный скандал и, может, даже война между немецкими и французскими землями.
А все благие деяния, которыми она запомнилась современникам, в сущности, сводятся только к постройке аббатства Лоншан и к прислуживанию бедным, а также зажравшимся попам (вот, наверное, они позабавились, гоняя, как чёрную служанку, одну из самых благородных девиц Европы, отказавшую самому императору!).
После смерти могилу Изабеллы несколько раз вскрывали. Вначале, чтобы засвидетельствовать нетленность её останков и канонизировать по этой причине. Потом, чтобы перезахоронить мощи.
Нет информации была ли эта знаменитая камиза найдена в гробу принцессы. Во всяком случае это выглядело бы довольно странно, если бы умершую раздели — ну совсем никакого уважения к королевской особе.
камиза изабеллы французский
К тому же камиза, как бы это по-мягче сказать, очень широкая, на полную женщину, а монашка по идее не должна была быть толстой, всё-таки пост и соблюдение заповедей про чревоугодие и так далее.
Лично мне охотнее верится в то, что Изабелле Благословенной просто приписывают хорошо сохранившийся артефакт тех лет, когда она примерно жила.
Так или иначе, но для нас, реконструкторов, эта льняная рубашка — просто бесценная находка, позволяющая шить камизы без рукавов  изо льна и делать их максимально широкими, чтобы юбки верхних платьев казались пышными! )
Выкройка:
выкройка камизы

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женский костюм | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.