25.11.2020

Изборские уроки

17.03.2019 Nadin


Прошло 10 лет, и Изборск 2 0 0 9 рассыпался на несколько ярких эпизодов, обретя полулегендарную эпичность. Мы снимем гриф секретности с учётом срока давности и поблажки на то, что всё могло быть в действительности не так, как запомнилось, изменим немного имена и подадим это под соусом нравоучительных баек, придуманных автором.
Эпизод первый «Купание в пруду под изборскими звёздами».
Ночь. Лагерь подсвечивался костерком и слабыми историчными фонарями. Слишком тихо. Сейчас что-то будет. Их было человек 5, вытащили пацана из палатки, связали, куда-то потащили, говорят в пруд закинули… Негодяи? Бедный мальчик?
Его звали Ф-р — естественно вымышленное ролевое имя, он был в общем-то общительным, милым парнем, руководителем небольшого московского клуба А. И всё-таки было в нём что-то слабое, он метался — ходил на тренировки к одним, сражался за других. То было время угасания эпохи «больших батальонов», соперничества между ГрандКомпанией и Конфедерцией. Мы все были очень молодыми, максималистами, мы не знали полутонов. Ф-р был предателем не по сути, а по обстоятельствам, просто потому что позволял разным людям залезать к себе в голову.
Урок первый, заученный на Изборске — никогда нельзя прощать предателей. Даже если для этого нужно совершить плохой с точки зрения этики поступок — его нужно сделать. Так справедливо. Не важно, что и кто потом скажет.

Эпизод 2 «Свой-чужой».
Чуть меньше правил и маршалов, чуть больше бойцов. Тогда не модно было поехать со всеми и не взять рюкзак с доспехами, над такими людьми смеялись.
В пылу замеса наш был не прав категорически, что-то из разряда алебардой под коленку. Вторая сторона требовала извинений, наказания, расправы над виновником травмы. Все ужасно нервничали, ругались, и ни конца ни края этой «разборке» не было.
«Это мой боец, я сам с ним разберусь и накажу, если надо
Вот так закончилось. Своих не выдали. Даже если правда на их стороне (хотя в драке истина, как монетка, всегда двустороняя), даже если мы ужасно уважали командиров двоторой стороны, урок номер 2, который я запомнила после того Изборска — что никогда нельзя своих выдавать, что бы ни случилось и какую бы цену ни пришлось потом за это заплатить — чёрт с ним, главное — не предавать своих.

Эпизод 3. Нудзабег. Ответственность.
Дурацкая традиция бегать колонной голых мужиков по лагерям. Но в одном из палаточных городков к этому нашествию подготовились — взяли толстые верёвки такие с узлами и знатно так хлестанули по тем, кто вознамерился нарушить правопорядок.
Урок третий от старины Брю и Мандулая — хочешь терпеть фигню-терпи, не хочешь — прекращай, останавливай.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Байки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.