17.04.2021

Изборск-2011: жизнь в вечернем Джексонвиле

08.08.2011 Nadin

Приглашаю Вас на экскурсию по вечернему Джексонвилю – городу, построенному трудами многих реконструкторов из разных клубов и городов на фестивале «Железный град»-2011, что под городом Изборск.

Расположился он на Змеиной балке, недалеко от Труворова городища. Место это мало того, что невероятно живописное – куда ни глянь – всюду необъятные просторы земли русской в самом своём былинном проявлении: тут и ровненькие, симпатичные рощицы в зелёных сарафанах, и глубокие, опасные овраги, поросшие пахучей травой и цветами, журчание ручья, спрятанного за пачками густой, тёмной зелени кустов, глянцевое небо и закатное красно-солнышко! Так ещё и легендарное: где уж сыскать в нашей стране уголок более средневековый, чем Псковщина, сохранившая до наших дней древнюю крепость почти в первозданном своём виде.

В самом общем виде Джексонвиль – это большой военно-полевой лагерь. Но это определение ничего не значит и не передаёт сути и атмосферы городка, в котором всё от планировки до организации быта и отдыха продумано до мелочей.

Как и в любом городке, в Джексонвиле есть главная улица, называется она – Питер-штрассе. На главной улице стоят самые богатые и большие шатры, каждый из которых как домик-музей, за своими тонкими тканевыми стенами скрывает множество всяких аутентичных интересностей для гостей хозяина.

Вторая по значению – Москоу-штрассе – идёт паралеллельно главной улице, постепенно перетекая в Ревель-авеню.

Есть в городке и поперечные переулки – Эрфурт-штрассе и Белгород-стрит, замыкающие лагерь на западе и на востоке.

Неправда ли красивая планировка? Причём, всё геометрически верно выстроено, а если где шатры и идут немного вразвалку – от этого лагерь только выигрывает, потому что выглядит живым, а не математической моделью.

По краям Джексонвиль, как и положено любому уважающему себя городку, огорожен острыми кольями и павезами, правда, они всё равно не отменяют обязательных ночных часовых-стражников, дежурящих по заранее оговоренному расписанию.

В центре, под льняной крышей тента — главное «тусовочное место», или центральная площадь, если выражаться по-старинному.

Здесь стоят лавки и столы, ломящиеся от обилия явств, между прочим, добытых самоотверженным трудом девочек из «Нюрнберга» и вяземской Ливонии в неравных боях с огнём, котлами, дневной жарой, водой и дровами.

Хотя тут, конечно, нужно упомянуть и про ребят, носивших воду и дрова.

Вот это правильно – не отлынивать от работ по военно-полевому лагерю, даже если скоро, или только-только с войны, ну потому что все в одной лодке, например.

И ещё не забыть бы про домовёнка Вову Берга – коменданта и хранителя лагеря, ведь без его постоянных напрягов мечта могла бы и не осуществиться.)

Все вечера на центральной площади Джексонвиля не смолкали голоса – здесь гуляли, общались, веселились, а иногда и просто знакомились люди, живущие своей обычной жизнью фиг знает где – в самых разных уголках России (Тамбов, Белгород, Вязьма, Москва, Питер, Смоленск и т.д.), кроме того были «изюминки» типа выступления Мур-Мура и других дурачеств. Всё потому что военно-исторический фестиваль – это праздник, это аккумуляция достижений групп реконструкции средневековья за год, а тем более, если это центральный выезд – Изборск. Согласитесь, ведь есть, что отпраздновать?

Вы, уж конечно, догадались, что Джексонвиль – это название выдуманное (кто-то обронил прикольное словечко, а мне понравилось, вот и переношу на странички Блога), и что назван он так в честь командира «Нюрнберга» за его труды и достижения в межклубной дружбе (а ещё, наверное, потому, что Тарасобург, или Пончиктаун звучат всё-таки не так ладненько.:))))))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Bergger пишет:

    Самое впечатляющее было как росли эти «зиккураты» посреди ночи, с мельтешащими в кромешной тьме синими огоньками.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.