24.04.2024

Изборск-2010: полевые бугурты и турниры

17.08.2010 Nadin

     Конечно, основная война на Изборске-2010 была в субботу, но помимо неё было тоже очень много всего вкусного и интересного.

     Например, уже традиционная открытая тренировка швейцарских кантонов, на которой каждый желающий мог посмотреть, как из обычных бойцов делают непобедимый строй? А всё на самом деле просто – делятся на 2 части: «старички» и «новички». Собственно первые от вторых отличаются только тем, что у них уже в голове сформировано мышление победителей – теперь важно заразить уверенностью в непобедимости всех остальных членов команды. Этим и занимаются на строевых. Правда, средства для достижения благородной цели применяют не очень духовные, а можно сказать, наоборот – примитивное физическое насилие – так несильно, но поколачивают своих же камрадов, чтобы до них простые бугуртные истины скорее доходили. Но те, нормально – не жалуются – значит, понимают свою ответственность за ношение красно-желтой котты.

     Далее был весьма нетривиальный турнир одиночных бойцов. В нём сошлись ребята из Нижнего Новгорода, Коломны, Москвы, Архангельска – словом, география была обхвачена большая, а вот самих фехтовальщиков было не много: четверо в первый день и столько же во второй.

     Что ж! Имена изборских турнирщегов вам, может быть, уже знакомы, хотя, конечно, были и дебютанты среди них. Восхищения заслуживает каждый. Представьте, в самое пекло, в раскаленных железках и промокшем насквозь стегле! Это ж сколько здоровья надо-то! А теперь представьте, если сходятся соперники, равные по силе, и ни судьи, ни они сами не могут определить, кто же круче? А сам бой превращается в бесконечный марафон – проверку на прочность комплекта, тела, духа. Вот примерно с такого поединка начался турнир. Першин-Зарубин. Москва — Нижний Новгород. Бешеная свистопляска. Удары такие разные и так много и так точно. Азарт, непредсказуемость и действительно очень-очень равная схватка.

Лукьянов (главный судья) говорит: «Ничья. До 2-х попаданий!» И вот ты уже крутишь рулетку, и шарик с не позволительносй скоростью катится на чёрное, хотя все твои фишки поставлены на красное. Так же быстр был меч Бориса Першина. Всего 2 мгновения – и он лучше, но чёрт, до того неоднозначна эта победа с преимуществом на волосок, и жалко неизвестного бойца из «Берна» ведь он почти дожал, доканал своего соперника, но неумолимые правила турнира выносят ему неблагоприятный вердикт – да уж, не самое лучшее начало для нижегородца. Но эта досадная неудача, как оказалось, ещё не самое худшее – дальше не повезло с жеребьевкой.

     Ведь сразу же после боя с Першиным Зарубин должен был выйти против Максима Корсакова – прошлогоднего победителя Изборского пешего турнира, ну и просто титулованного мастера из Коломны. Три минуты на отдых. И вот оно, дорогое, прожженное солнцем ристалище. И ему бы, Зарубину начать сдыхать и жаловаться на разбухшую от притока кислорода селезенку, ведь тяжело ведь и физически и морально вести 2 боя подряд, тем более, если с первым так досадно получилось. Но не таков был парень из «Берна». Вместо хныканий он активно включился в бой, стал атаковать, заставляя Корсакова прикрываться щитом, обороняться и непрестанно отходить. Так продолжалось, наверное, долгие-долгие 20 секунд. А потом Максу надоело церемониться, он проводит точный в голову, начинает хлесткими обманными ударами щелкать, потом целая серия куда-то в туловище. По ногам почему-то не бьёт ни тот, ни другой, хотя возможностей для этого предостаточно, но, видимо, ребята хитрят, ведь удар в ногу судьи могут не заметить-не засчитать, тупо от него проще отбиться, опустив щит, именно поэтому выцеливают в голову – в точки зрения результативности и набранных очков эта тактика гораздо более эффективно, ну а что до красоты – если б была не такая жара, то о ней можно было бы подумать, а так все старались с наименьшими трудозатратами одолеть соперника. Вобщем, 6-10 в пользу Корсакова – прогнозируемый и заслуженный результат. Всё-таки как бы ни старался боец Зарубин выигрывать у таких мастеров, как Корсаков, ему пока что рановато. Как говорится, Москва не сразу строилось. А для сенсаций и молниеносных взлётов всё-таки историческое фехтование в России на сегодняшний день слишком хорошо развито.

     Третий бой Першина против Маслакова из «Ури» вначале казался очень предсказуемым, ну потому что было сложно представить, чтобы «архангельский железный шкафчик» двигался бы также проворно, как в прошлом чёрно-щуковец – ныне легионер толи московского «ПЛК», толи «Рыцарского замка» — не ясно – Бори Першина. Но стоило только главному судье дать команду «Бой», и ситуация прямо на глазах изменилась до неузнаваемости. Першин бился как-то рассеянно, словно он ещё мыслями был в том первом поединке против нижегородца, атаковал он вяло, но зато охотно вязался, что-то у него с железками было неладно. Ну а Маслакову ничего другого не оставалось, кроме как наказывать бедного Борю тяжеленными ударами, давить, сбрасывать, толкать щитом – вобщем, всячески побеждать. Окончательный счёт в сходе 10-4 в пользу бойца из «Ури» — и эти цифры как нельзя лучше соответствуют картине поединка. Кстати после него Першин снялся. Ну что ж, не судьба, да и стоило ли? Хоть убейте, а я не представляю Бориса злым и яростным, он ведь всегда так обаятельно улыбается, поёт, сдалась ему эта необоснованная агрессия в бою? Так что Корсакову снова подфартило техническая победа над Першиным.

      Пятый бой – Зарубин-Маслаков мог бы быть фиктивным, всё-таки одноклубники из разных городов – чего ж между собой драться-то. Но ни «архангельский железный коробок», ни инициативный активист из Нижнего Новгорода не хотели такого результата. А потому мы стали зрителями классного противостояния разных стилей, обоснованных, прежде всего, физическими данными бойцов, один из которых давил всей своей массой, старался расплющить и очень агрессивно принимал удары, другой же наоборот мало заботился об обороне, вместо этого кружился вокруг архангельца, осыпая его каскадами самых разнообразных ударов. 10-8 в пользу Зарубина. – Таков приговор судей. И положа руку на сердце, бой был равный, а победа ушла к Зарубину, потому что он красивее, чётче и активнее бился, а объективный цифры здесь не при чём. )))

     Ну и последний бой пятницы: Маслаков-Корсаков. Здесь и к гадалке не ходи – победил экс-чемпион Изборска: 6-10. Отметим только, что Алексей Маслаков бился до последней секунды, хотя после всех ударов на его бедную голову на такой подвиг не каждый бы согласился.

    Ещё в пятницу были полевые бугурты. Стремительные, сокрушительные. Для кого-то разбивающие мечты и провоцирующие жажду реванша. Для кого-то победные, торжественные и прекрасные – о них ещё потом не раз и не два с друзьями вспомнишь за кружкой пенного, особенно в пору мокрого и холодного межсезонья. В линейных бугуртах не было чего-то уж очень глубокомысленного, но вместе с тем, после всех сложных тактических схем и построений, которыми запомнились Хотин, Белгород и т.д. прямо-таки душа радовалась от этого незамысловатого «стенка на стенку». И знаете ли, всё-таки что-то в этом есть наше исконно русское, национальное – выйти всем гуртом и оторваться по полной, дать волю самым своим первобытным эмоциям, наполнить душу пенящейся яростью, чтобы вышла вместе с ней вся хворь и дурь. И уж потом отведя душу в бою, стать серым менеджером, или тривиальным учителем трудов, каким тебя знают школьники старших классов. И что-то есть непередаваемо магнетическое для женской сущности в этом выбросе адреналина, злости, мужской дикости. Эти большие бугурты завораживают. Или не напиваешься. И потом винишь себя: «Надо с кувшинчиком бегать и аптечкой» вместо того, чтоб в беспамятстве орать нечеловеческим голосом «Вали его! Он сзади!» Всё равно ведь не услышат. Да и не пристало так вести себя воспитанным леди, но тот меня поймёт, кто хоть однажды видел и чувствовал этот азарт, схватку, в которой каждое решение каждого решает всё, и вместе с тем, только командная работа приводит к победе.

В пятничных сходках выиград «Берн»+»Ревель»+»Эрфурт»+»Русская земля» — в общем, победила ГрандКомпания, ну а Конфедерация хоть и сражалась осточертя голову, но в этот день солнце, недокомплектованность состава и прочие лишние факторы не позволили ей стать сильнее.

  Вы не увидели в списке клубов на стороне ГК «Нюрнберг»? Ну всё правильно. Ведь в пятницу этот клуб, отразив полевые бугурты на сорокаградусной жаре, устроил посвящение новичкам из всех своих многочисленных отделений. Посвящение в «Нюрнберге» — вещь страшная, если не сказать жестокая.

     И такой экзамен, уверяю Вас, способен выдержать не каждый заурядный человечек. Бьются двое претендентов против троих ветеранов. Казалось бы, новичкам нужно продержаться всего 2 минуты… 2 томительные, бесконечные минуты, каждое мгновение которых будет наполнено сокрушительными ударами, бросками, толчками, откровенным прессованием и выколачиванием души из тела.

     В этих бугуртах можно всё. Если продержишься, и командный состав сочтёт тебя достойным, ты получишь желтую котту и медальончик на шею с гербом «Нюрнберга». Вот уж действительно выстраданная регалия, которую ты будешь беречь и хранить пуще нательного креста. Что касается тех, кто посвящает – для них сие мероприятие – тоже большая честь и своеобразный экзамен, на котором нужно напрячься изо всех сил и показать всё, на что ты способен. Ведь не зря же тебя выбрали и тебе доверили. Посвящающие превосходят численно новичков, а потому вдвойне обидно и недопустимо им падать в сходках, а ещё они ведь ни капли не жалеют своих будущих комрадов, рассуждая по принципу – лучше пускай получают трындюлей сейчас от своих, чем потом в принципиальном бугурте от чужих. И уж поистине желтые орлы отрывались на своих. Дубасили алебардами, тромбовали баклерами и железными кулаками – словом, всячески пытались у новичков желание вступать в «Нюрнберг», а получалось от противного. Претенденты отчаянно сопротивлялись. Кто с юмором, кто с яростью, кто с холодной осмысленностью в глазах. Все они такие разные по стилю, темпераменту, характеру. И все они, прошедшие посвящение, будут отныне единым целым. А те, кто не прошёл (около 40%) – ну что ж им урок и время потренироваться до будущих фестивалей.

    Суббота и снова турниры на этот раз в крепости, где пред восторженными взглядами измучавшейся на жаре публики за право выйти в финальный бой против абсолютного лидера по итогам пятничных боёв Максима Корсакова сошлись вначале Маслаков-Кондратьев, потом Зарубин-Трофимов. Из этих пар по олимпийской системе вышли Маслаков и Зарубин.

     Маслаков -Кондратьев – оба из «Ури». В этом поединке было много приколов, позиционной борьбы, но чтобы прям серьезного сопротивления – это нет. Выиграл «железный коробочек» – ну собственно с большим перевесом 6-10, и больше мне добавить нечего про эту сходочку.

    Второй четверть-финал: Зарубин-Трофимов – и вновь подавляющее преимущество нижегородца, просто не оставившего живого места на месье Трофимове.

    И вот вновь, как и в пятницу, полуфинал: Маслаков – Зарубин. Теперь уже архангелец знает, чего ждать от коллеги из Н.Новгорода. Теперь он сам идёт в нападение, не давая ни секунды опомниться Зарубину ,который только что провел свой лучший на турнире бой против слабого противника Трофимова. Сцепились. Зарубин тоже очень хочет победить. Но за спиной Маслакова железобетонная поддержка одноклубников – таким болельщикам даже «Ревель» мог бы позавидовать. Они гонят своего «Пупса» вперед. И он идёт, вернее летит и несется, при всей своей инертности он умудряется ещё и фехтовать очень грамотно и красиво. Вот принимает на терцию, а вот секунда. Ну надо же! Такая сила и изысканность, я бы даже сказала стильность и свой неповторимый подчерк демонстрирует боец из «Ури». То ли дело Зарубин – его манеру ведения боя я бы сравнила с тем, как дрался Боярский с гвардейцами – идёт напролом, разгоняется и ныряет с головой в бой, в нём столько горячности и ни капельки рассудительности, размышлений о тактике. Словно подтверждая справедливость своей фамилии Зарубин напирает на Пупса, хотя это даже представить не возможно, если вспомнить, что вес Маслакова намного больше, чем у Зарубина. Но так и есть, и вот уже после мимолётного успеха «железного шкафчика» фортуна поворачивает личика в сторону дерзкого, хоть и не очень техничного Зарубина. Что же судьи? Уже давно пора говорить «Стоп», и эта команда звучит, но объявлять результаты рефери не спешат, совещаются. Что ж 10-10 – очень закономерно. А значит будет дополнительное время, а значит победит нижегородец, ведь у Пупса что-то там от доспеха отвалилось, да и силы его, видимо, не безграничны – в такое адское пекло сражаться несколько боёв подряд. В итоге техническая победа тому, кто её больше других желал – новичку нижегородского «Берна» Зарубину. Ну и вдовесок к победе обязанность биться против всесильного Корсакова – быстрого, лёгкого, техничного. У Корсакова и доспех легче, и техника поставлена так, словно он каждый день в «Байарде» у Уколова занимался. Не говоря уже о «свежести сил» и боевой мудрости Максима, которую он заработал во многих турнира – у Зарубина такого опыта просто нет. И тому наглядное подтверждение – мальчишеский жест нижегородца, пожелавшего биться в финале без перерывчика. Его пару раз переспросили, точно ли он так решил. (И не было ведь тренера, который бы уберег от скоропалительных, сумасбродных действий.) Но, не дождавшись разумного ответа, выпустили против экс-чемпиона.

     Бой начался. И Корсаков тут же пошёл вперед. Два, три почти невидимых удара из слепой зоны Зарубина. Чёрт и сильно-то как лупит?! Зарубин поднимает руки, но и в этом движении нет былой быстроты и свежести, успевает отбить несколько ударов мечом и принять на щит, но об атаке и речи быть не может. Корсаков не подпускает его на вытянутую руку, а сам путём хитроумных выпадов и передвижений умудряется оказаться на мгновение рядом с врагом, чтобы в очередной раз щёлкнуть ему по носу, и тут же отходит. Зарубин теряется, не может ничего сделать и придумать. Ах, если б был перерыв, чтоб восстановить силы, всё могло быть иначе.

    А так по факту – бескомпромиссный триумф Корсакова и всей коломенской школы исторического фехтования в его лице.

      Что ж, оставался ещё турнир на алебардах, в котором было всего 2 участника и 1 бой. Не могу сказать, что он был самым зрелищным из всех виденных мною в данной номинации, но самым трудозатратным – это уж точно.
 

Жара. Пот. Тяжелые латы. Оголделые зрители. Активность. Редкие попадения в корпус врага и частая необходимость поднять алебарду, противостоять не только врагу, но и самому себе, ведь внутреннее «я» твердит, можно сказать даже – орёт: «Брось ты всё это и айда на озеро – купаться». Бой алебардистов был очень изматывающим. Победу в нём одержал Тимоха из «Ури». Что ж, наши овации стойкому и целеустременному бойцу!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 9 комментариев »

9 комментариев

  1. Лэмми пишет:

    Маслаков с Ухты, а не из Архангельска.

  2. Маслаков Алексей из Ухты пишет:

    у меня давление до 200 поднялось,пришлось в скорую идти(((

  3. Nadin пишет:

    Можно я не беду в статье исправлять Архангельск на Ухту? В комментах всё равно ведь уточнение есть. Просто я не знаю, как правильно сказать одним словом житель Ухты…
    Алексей, вы классно сражались и надеюсь всё сейчас со здоровьем нормально.

  4. Дмитрий пишет:

    Я очень рад за одноклубника. Алексей Маслаков оправдал наши надежды. Спасибо за статью, не смотря на неточности очень красиво написано. :о)

  5. Lidael пишет:

    Житель Архангельска называется «архангелогородец», а на «архангельца» сильно обижается.

  6. Nadin пишет:

    Блин, как это вообще можно выговорить?

  7. Abigor пишет:

    В википедии написанно что и так и так можно.

  8. Lodbrock пишет:

    Где?

  9. Маслаков Алексей из Ухты пишет:

    Житель Ухты — Ухтинец,кстати наш клуб называется так же «Цитадель»

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.